第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190315  

上一篇

我们无法过活没有规矩的人生


    

   “出门回家要跟长辈打招呼”“家人吃饭要等长辈先动筷子”“站有站相,坐有坐相”……在日常生活中有许多老规矩。随着时代的发展,有些老规矩逐渐被淡忘了,但也有很多老规矩还在影响着人们的生活。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,受访者最熟悉的老规矩是“站有站相、坐有坐相”(59.9%),79.4%的受访者称老规矩对自己影响大。(据3月14日《中国青年报》)

   几年前看英剧《唐顿庄园》,里面有这么个情节,大管家安排自己的侄子来唐顿庄园当男仆。在一场晚宴上,这位“新晋男仆”负责给客人布菜。他是这么做的,把托盘里的菜用夹子直接夹到客人的盘子里,被他“关照”的客人往往都皱了皱眉头,等他服务到直言不讳的老太太那里,老太太问他?你之前是不是在五星级酒店干过?

  这话并不是赞赏,而是挖苦。因为这位男仆不懂贵族们的规矩,在宴会上露怯了。贵族的规矩是:在宴会上,仆人只需要把托盘托到主人面前,然后主人会自己动手夹取食物。为什么定这样的规矩,我这个老外不得而知,大概一方面主人自己清楚自己能吃多少,另一方面也能显示主人不是饭来张口的废物。

  这套电视剧给人最大的感受,就是在工业革命和资本主义的冲击下,传统贵族那一整套规矩正在丧失。很多时候就是这样,当规矩的制定者们高高在上的时候,这些规矩往往被看做是束缚人性的枷锁,而随着世事变迁,当制定规矩的阶层跌落尘埃,很多人又开始怀念那些传统和规矩,慨叹人心不古。这种现象在每一个剧烈变动的年代都能观察到。而中国过去这30年,恰好发生着日新月异的变化,经济的增长、观念的更迭,这种变化之剧烈前所未有,我们常说,中国人用了30年的时间走完了发达国家100年走过的路。这当然是巨大的进步,但也带来了激烈的观念碰撞,如果把“千禧一代”(1985年以后出生)作为分界线,那么前后两代人观念的差异,就像生活在两个世界一样,而中间几乎看不到过渡和缓冲的部分。很多代际间的矛盾,都能从这个角度找到原因。

  于是对于老一辈(或者持传统观念)的人来说,如今的年轻人特别不听话、不守老规矩,而被互联网改造过的生活,更是剥夺了老规矩的生存空间。而在年轻人看来,老规矩是对生活的束缚,尤其是在婚恋市场上,老一代人的过度干涉让年轻人们怨声载道。那么该如何处理我们和老规矩的关系呢?我想这首先需要搞清楚老规矩的作用是什么。在我看来,老规矩首先是对个人行为和社会关系的管控。这个很好理解,翻一翻奇书《弟子规》,里面充斥着老规矩,你也可以从字缝里看出字来,原来满本写的都是“顺从”两个字,所以家长们让孩子学《弟子规》,想要的不是规矩,而是顺从。所以我们也少不得要像鲁迅先生那样喊一句:救救孩子。

  而我们看一些老规矩,往往也和顺从有关,把人的行为统一化、模式化,消除人的自主选择,进而消除人的个性,这就是老规矩的作用。当每个人都服从于规矩,内部矛盾和离心力就会减少,稳固的社会环境就建立起来了。

  不可否认, 规矩对人的自主性有着管控的一面, 但人们却无法离开规矩, 因为它也支撑着社会的正常运转,正所谓没有规矩不成方圆。彻底没了规矩, 我们所获得的也许不是自由,反而是混乱。规矩的一大价值就是指导我们的生活, 我们按部就班地生活, 就能获得稳妥的一生,这在传统的农业社会尤其重要。而失去了规矩, 弱小者会感到迷惘和无助, 强梁则会给社会带来暴力和灾难。 所以每当面临规矩垮塌之际,保守者就会感到痛心疾首,孔老夫子说,礼崩乐坏了。

   而对于个人来说,规矩还意味着教养。就像《唐顿庄园》里那一套套规矩,那种严格的自我约束恰恰是身份的象征,把贵族与底层民众区分开来。在我们这里也是一样,中国社会很早就没了贵族,规矩是读书人的象征。守规矩的家庭往往有着“耕读传家”的传统,这是一种体面,也是一种荣耀。所以在保守人士看来,当我们淡忘老规矩的过程,也是社会庸俗化的过程。所谓文明,不正是后天文化对原始欲望的克制吗?

  主观上来说,规矩无所谓好坏,想要维护它的人会遵守它,想要挣脱它的人会抛弃它。但客观上来说,尽管每个时代的规矩,都有其适应于这个时代而不容于下个时代的部分,但也总有那么一些规矩,反映了人类的普遍价值,承载了人类的文明,应该被我们遵守和传承,因为它们承载了良好的生活。

  前些日子看了纪录片《四个春天》,影片讲述了一对普通老人的日常生活。看似普通,却向我们展示了我们曾经拥有却渐渐遗忘的传统生活。那是一种被老规矩所支撑,又被艺术所熏陶的优雅人生。看完影片,我记住了里面的一句戏文:人无艺术身不贵。想起了陶渊明的一句诗:三径就荒,松菊犹存。本报评论员 牛角

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044