第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20190315  

上一篇下一篇

吉林大学南极科考队凯旋

吉大自主研发的中国极地钻探装备成功钻取南极冰下基岩


获取冰下基岩岩芯后,吉林大学科考队队员们合影 本组图片由吉林大学提供



科考队获取的冰下基岩岩芯



冰下基岩岩芯



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 刘暄) 3月13日下午,吉林大学参加中国第35次南极科学考察的张楠、范晓鹏、武威、刘昀忱、李星辰、鲁思宇等6名师生,搭乘中国南方航空CZ6542次航班,从上海抵达长春龙嘉国际机场。此次凯旋,他们带来了好消息———由吉林大学历时5年自主研发的钻探装备成功钻取南极冰下基岩。

历时131天 经受严酷考验

  2018年11月,吉林大学科考队从长春出发开启了南极科考工作。在131天的科考过程中,他们用坚强的意志克服了寒冷、缺氧、疲劳,战胜了暴风雪、冰裂缝等危险,攻克了一个又一个阻碍。今年3月12日,经过131天、3万海里航行,中国第35次南极科学考察队队员搭乘“雪龙”号极地考察船回到上海。

  此次钻探的地点,在中山站往南约12公里的南极冰盖上。今年1月23日,由吉林大学张楠率领的团队正式开钻,5天后突破浅冰层、开始钻进深部冰层。2月10日钻探取得突破,钻到191米时进入冰岩夹层。

  张楠介绍,在南极进行科考,可以说随时随地都存在着危险,像暴风雪、冰裂缝还有乳白天空,这些都是可以瞬间要人命的危险。“在南极,存在着一种鲜为人知的可怕自然奇观,就是南极的独特天气,被称为‘乳白天空’。这是由极地低温与冷空气相互作用产生的一种令人眼花缭乱的乳白色光线,使天地浑然一片,人的视觉会分不清远近、大小。遇到它,那是很危险的,滑雪者会突然摔倒,车辆会突然翻车,飞机会失去控制而坠机。”张楠说。

90后从心驰向往到历练成长

  90后博士研究生李星辰是首次参加南极科考,身为一名“新兵”,小伙子在出发前对极地的美景也曾心驰神往。“之前都是从去过南极的老师和师兄们那里听说南极是多么壮美,多么漂亮,有极光,有广袤的大海,有壮丽的平川……但是自己现场经历过,发现是另一番景象,惊叹大自然的神奇,有时也必须应对各种挑战。”李星辰告诉记者,现场由于一些不可控的因素,为了在短时间内完成任务,提高工作效率,队员们实行两班倒,分成白班和夜班在极寒条件下坚守岗位。

  “每天晚上都会刮很大的风,而我们为了保证取出冰芯的质量,钻探仓内不能有任何保暖措施,在零下十几度甚至八九级风的情况下,张楠老师一直守在电脑旁控制着参数,保证钻探顺利进行,12个小时不动位置,而且钻探到最后几天的时候,他的脚已经肿得完全穿不进鞋了,但他还是坚持到最后。”李星辰说。

  在吉大南极科考队中,95后鲁思宇是队里最年轻的一位,他告诉记者,这次南极一行让他收获很多,不仅看到了企鹅,还看见了极光。“在南极最大的考验就是寒冷和缺氧,在老师和前辈的帮助下,我克服了这些困难,这对我来说是一种成长和历练,下次再有机会我还会报名参加。”他说。

成功钻取南极冰下基岩

  本次科考任务中,由吉林大学历时5年自主研发的钻探装备钻穿近200米厚的南极冰盖,成功钻取南极冰下基岩,首次获取了连续的冰芯样品和冰下岩芯样品,为我国深入开展极地钻探工程、获取更多南极深冰下的岩芯样品提供了强有力的技术支撑,为研究南极冰盖运动和演化以及东南极冰下地质学研究提供了重要的科学依据,为后续更好地进行南极冰盖考察与研究奠定基础。

  据悉,自2011年起,吉林大学已经累计选派26名师生参加了中国南极科学考察,他们展现出的拼搏精神和取得的丰硕成果获得了国家相关部门的高度赞誉。2011年至2017年,吉大师生连续参加了南极昆仑站的相关科学考察任务,开展了中国Dome A深冰芯钻探施工,所钻取的800米完整冰芯是迄今为止国际南极冰架研究中获取的结构最完整、质量最好的一支冰架冰芯。此次参加中国第35次南极科学考察的主要任务是开展由吉林大学极地研究中心负责的国家自然科学基金重大仪器专项———“极地深冰下基岩无钻杆取芯钻探装备”的试钻工作。该专项研究成果将对探寻南极冰盖的形成、变化与运动模式,掌握冰盖对全球气候变化的响应机制,分析冰下基岩的大地热流对南极冰盖的影响规律,进而为研究全球气候的历史变迁以及预测未来全球气候变化等科学问题提供重要依据。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044