第A03版:读城事/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190214  

上一篇

规范高价海外“只游不学”势在必行


    

   “读万卷书,行万里路。”当中小学生们进入寒假,除了按照自己兴趣去有针对性地报各种课外班,不少家长将目光投向了寒假研学游、冬令营等旅游产品,海外游学成寒假游的新风尚。但是记者走访发现,与火热的海外游学相比,不少旅游团还停留在“只游不学”的状态,高价的海外游学存在哪些猫腻?这些游学产品又该如何监管?(2月12日中国之声

  多番斟酌,花费不菲,让孩子参加暑假海外游学团,原指望让孩子行走在不同的国度,感受别样的人文风情,塑造环球视野,然而,目前市场上不少研学旅游项目仅仅是“走马观花”,多是“打卡”名校、奢华靡费,实则缺乏实质内容,高价海外游学变成“只游不学”,着实令人愤怒又尴尬。

  “读万卷书,行万里路”,海外游学作为中国现阶段学校教育和家庭教育的有益补充,已经被越来越多的中国家长认识到是一种重要的教育形式。希冀孩子们借助国际游学的力量培养国际化的视野和眼光,提升创新能力,导致游学的总体人数逐年增长。在游学市场日益拓展的前提下,难免泥沙俱下,一些不具备资质、挂羊头卖狗肉的机构一哄而上,花言巧语,利欲熏心,以忽悠家长、大把赚钱为能事,一些商家把普通旅游产品贴上“游学”标签,就改头换面成了高价的游学产品。以至于有随团老师从未出过国,对孩子心理、性格的教育经验,缺乏对海外应急困难问题的应变能力,也敢“大胆”招揽海外游学业务,价格较高、内容注水、名不副实等情况自然屡见不鲜。

  实际上,游学产品不单单是旅游产品,还属于教育产品。游学应该注重深度的“学”,而非走马观花的“游”,高价海外“只游不学”背离研学良好初衷,扰乱市场秩序,不利于游学行业的有序发展,也阻碍青少年在旅途中体验,在实践中学习,增长知识、开阔眼界、勇于实践的游学热情。

  海外“游学热”持续升温,针对游学纠纷频发的现状,规范海外游学势在必行。2016年末,教育部等11部门提出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,促进研学旅行和学校课程有机融合。然而,目前,我国并无具体的研学游产品标准,市场管理杂乱无章,导致监管疲软,整治乏力。故此,旅游部门要会同教育、公安、消协等部门共同制定关于游学的市场规则、操作规范、准入标准,将游学市场纳入严格的监管范畴,厘清相关机构的行业标准及法律责任,严厉查处侵犯消费者权益的违规行为,为海外游学的学生们提供安全保障、质量保障。

  同时,家长们在面对游学热时也需要冷思考,在准备海外游学时,一定要审查游学机构的资质及合同,让正规合法的机构承担孩子游学的重任,时刻关注孩子的行程,出现问题及时投诉,坚决维护自己的合法权益。更关键的是,家长们要克服盲目跟风、摆阔炫富的心理,清晰制定游学的目标及路径,量入为出,让孩子明白“为什么游学、准备学习什么,达到什么目的“,避免落入单纯为游学而游学的烧钱游戏。唯此,大人的金钱和心思才没有白费,孩子们才能乘兴而去,满载而归。斯涵涵

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044