第A04版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20190212  

上一篇下一篇

春节期间,长春市儿童医院连续接诊两名误吞硬币、易拉罐环儿小患者,医生建议———

孩子误吞异物 家长应学会急救法


通过胃镜为孩子取异物 本组图片 B25



卡在孩子食道里的硬币



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 石竹) 2月5日下午,长春市儿童医院接连接诊两名小患者,两个孩子分别误吞了硬币和易拉罐环,病情十分紧急,医院接诊后立即开辟绿色通道,立即展开手术,两个孩子最终均转危为安。

十个月男婴吞硬币

  当日上午10时许,长春市儿童医院急诊科接到电话,称白山一名十个月男婴误吞一枚硬币,当地无法取出,需转往长春救治。医院立即通知在家休息的医生紧急赶往医院,召集麻醉科、内镜中心等相关科室医生陆续赶到医院迎接患者。

  当日下午1点半左右,患者到达医院。经检查,医生发现一枚硬币卡在男婴食道第一狭窄处。因为孩子较小,医生决定通过胃镜消化道异物取出术为男婴取出硬币。经过半多小时努力,手术顺利完成。

七岁男孩误吞易拉罐环

  在第一台手术进行的过程中,又有一名误吞异物的孩子被送到医院。患者是一名七岁男孩,家住农安,在喝易拉罐饮料时,将易拉罐环放入嘴中玩,不小心咽了下去。因为易拉罐环有一侧特别锋利,医生发现异物已经进入男孩胃部,如果不及时取出,容易将胃肠道划伤。医生立即为男孩进行了胃镜消化道异物取出术,在医生们的努力下手术顺利完成。

医生:建议家长学会急救法

  据长春市儿童医院内镜中心副主任边鹏介绍,农历腊月二十九(2月3日),儿童医院也曾为两名吞下异物的小患者实施了手术。边鹏表示,过年亲友团聚期间容易发生儿童误吞异物的情况,作为家长看护孩子一定要倍加小心,如果发现孩子吞下异物要立即送医就诊,在此过程中不要再给孩子喝水、吃东西,以保证手术能更早进行。

  另外提醒家长,如果骨头、鱼刺卡喉,千万不要喝醋或大口进食,可以用海姆立克急救法咳出异物。如果家长就医方便,应带着孩子尽快到专业医院就医。

学学“海姆立克急救法”

  3岁以内小孩:把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍5次,并观察孩子是否将异物吐出。

  也可以把孩子翻过来,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的大腿上,面朝前,以两手中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔,直至异物排出。

成人:站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部,然后一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓下河脐上的腹部。再用另一手抓住拳头、快速向上重击压迫病人的腹部。重复以上手法直到异物排出。

自救:应该稍稍弯下腰去,靠在一固定的水平物体上,以物体边缘压迫上腹部,快速向上冲击,直到异物排出。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044