第A04版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20190212  

下一篇

富国大通一周财经解读:证监会连发三文,A股资金面迎利好





    

  1月31日, 证监会连发三条公告,主要内容包括:

  (1)证监会拟对风控指标实施逆周期调节,鼓励证券公司进行权益类投资;

  (2)证监会指导交易所完善融资融券交易机制,拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,同时扩大担保物范围,以及标的证券范围;

  (3)证监会就《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》及其配套规则公开征求意见,主要修订内容包括将QFII、RQFII两项制度合二为一, 放宽准入条件,扩大可投资范围,优化托管人管理和加强持续监管。

  点评:监管层释放出信号将进行逆周期调节,鼓励券商投资指数成份股和股票型ETF。根据公告,证监会拟放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持券商遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。 监管层此举为鼓励券商投资指数成份股和股票型ETF。首先,券商持股市值有望迎来快速增长,且个股中重要指数成份股占比将提升。 截至到2018Q3,券商共重仓持有A股股票253只,持股市值约294亿,占A股流通股市值的比例仅0.07%, 有较大的上升空间。 从券商持有的个股来看,共有156只个股属于上证50/沪深300/中证100/中证500/中证1000指数成份股,约占全部重仓持股数的62%, 表明券商对于成份股较为明显的偏好。 其次,此举将有利于我国权益基金规模的增长,特别是是股票型ETF规模的增长。

  监管层拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,融资平仓压力有望得到缓解。 根据公告,沪深交易所拟取消“平仓线” 不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例; 扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性; 扩大标的证券范围, 满足投资者对标的证券的多样化需求。 首先, 若取消“平仓线” 不得低于130%的统一限制,融资平仓压力有望得到缓解。 现行融资融券业务规定中,客户维持担保比例不得低于130%,当低于130%时,券商应通知客户在约定期限内追加担保物,否则券商将会启动平仓。 在市场弱势下跌时,若客户无法及时追加担保物,则会面临较大平仓压力,其次,取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,扩大担保物和标的证券范围,有利于提升投资者参与融资融券业务的积极性,为市场带来增量资金。 融资余额的变动与市场行情高度相关,2018年以来随着市场的下跌,融资余额持续下行。

  监管层拟对QFII、RQFII制度中有关准入条件、投资运作和持续监管等方面内容进行修订,资本市场对外开放程度不断加深,外资有望持续流入。为解决QFII、RQFII制度存在的问题,实施资本市场高水平对外开放,引进更多境外长期资金,证监会对《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》及其配套规则、《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及其配套规则进行了修订整合,主要内容有:(1)合并两项制度。(2)放宽准入条件。(3)扩大投资范围。(4)优化托管人管理。(5)加强持续监管。 随着资本市场对外开放程度不断加深,外资有望持续流入。

  富国大通认为: 考虑到标的证券不一样,还有客户的资质各不相同的情况下,取消平仓线不得低于130%的统一限制的做法更贴近市场化原则,可以增加风险控制的灵活性;此外,将QFII、RQFII两项制度合二为一, 同时放宽准入条件,扩大投资范围等将有利于引进更多境外长期资金,扩大对外开放。

  ■公司简介:北京富国大通成立于2014年,成立以来, 富国大通凭借稳健经营策略和精准的产品定位, 斩获各类行业大奖, 仅2016年末至今, 就获得20余个国际国内知名奖项。

  富国大通还始终以社会责任为己任, 积极参与公益事业, 富国大通与光华基金会、 博士群体中国知行社联合启动“富国大通爱心图书捐赠项目”, 在16省20校援建爱心图书馆, 并展开腾讯公益捐步、 春晖孤残儿童捐赠等公益活动。

  ■公司地址:长春市卫星广场东南侧明珠广场A座6层(长春分部)

  ■长春分部咨询电话:0431-87889989、81178231

G V6

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044