第A04版:文体汇/速读

上一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20190203  

上一篇

提前迎新年


乘务员与旅客合影 本组图片 N8



放声高歌



贴窗花



乘务员与旅客合影 本组图片 C4



贴窗花



    

吉林 北京

“高铁春晚”举行 乘务员与旅客联欢感受年味儿

新文化吉林讯(ZAKER吉林记者 李洪洲 通讯员 王志刚) 2月1日,农历腊月二十七。在吉林开往北京的D74次列车上,车厢内传来阵阵欢声笑语,一场别开生面的“高铁春晚”在这里举行。

  列车车厢内,车窗玻璃上贴着大红“福”字,行李架上挂着灯笼和中国结,处处洋溢着浓浓的节日气氛。10点30分,随着列车徐徐开动,乘务员拿着吉他和麦克风来到车厢连接处,为旅客表演节目。随着开场歌曲《蓝莲花》响起,“高铁春晚”正式拉开帷幕,音乐声和掌声交织在一起,表演的乘务员们个个“明星范”十足,随着节目的接连上演,有乘客还拿出手机,记录下每一个精彩的瞬间。高铁乘务员中不乏“乐器达人”,由吉林客运段“高铁乐队”演唱的《平凡之路》赢得现场观众的叫好声,旅客们随着音乐还打起了节拍。

  据了解,本次演出所有节目均由乘务员们自编自演,活动中,动姐们向旅客发放小国旗,还开展铁路知识问答,利用新颖别致、通俗易懂的节目,向旅客宣传如何保证旅途安全等知识,并将幸运大礼和纪念礼品发放给旅客。

  最后,乘务员和旅客挥舞着小国旗合影留念,将“高铁春晚”推向了高潮。

  “铁路安排组织的联欢,给我们带来了欢乐,非常感谢他们的付出。”一位吉林的旅客说。

  “今天非常开心,我丈夫有幸参加了答题活动,还中了奖,我们特别高兴,比中500万大奖还高兴呢!我回北京经常乘坐D74次列车,在春节来临之际,铁路部门为我们布置了这么温馨的场景,让我们提前感受到了年的味道,谢谢!”一位回北京的旅客兴奋地说道。

  据吉林客运段动车队党总支副书记李承翰介绍,此次活动是响应铁路总公司提出的“让旅客体验更美好”的春运目标,为旅客舒缓归乡心切的心情,所以提前布置了车厢,并精心准备了文艺节目,让广大旅客提前感受新年的气氛。

准备过大年

吉林 南通

“让车厢红火起来,和旅客们一起过个好年”

  农历春节快要到了,吉林客运段通化车队值乘的1986次列车的乘务员们早早把列车布置得红彤彤的,“从1月31日开始值乘的,大家都得在列车上过年,得让车厢红火起来,和旅客们一起过个好年。”车队李威武说。

  1986次吉林至南通的列车由通化车队担当乘务工作,“每次值乘,列车从通化站要先到吉林站,从吉林站出发终到南通车站,全程32个多小时。”李威武说,为了让乘务员在车上过个欢乐的春节,车队早早准备好了水果、饺子、干果、糖果等慰问品并提前搬上列车。

  列车乘务员还买来“福”字、对联、拉花、中国结等,把车厢提前布置好,每一节车厢都有年的气氛,“等到了除夕那天,列车每到一个车站,乘务员们都会问候旅客‘新年好’,除夕夜,大家在列车上还会有互动,虽然看不到春晚直播,但能和各地的旅客们过节,体会不同城市的新年习俗,那种感觉也是很好的。”李威武说。

  据悉,大年三十儿,仅通化车队南通线就有123名职工放弃了与家人团聚的时间,他们或在列车上,或在铁路线上,或在调度室内坚守自己的岗位,确保旅客能安全到家,每一个铁路职工都会尽职尽责站好岗,服好务,让不能及时回家的旅客感受到列车上的年味儿。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 赵春刚

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044