第A03版:读城事/挺短挺可读

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190203  

上一篇下一篇

美俄相继宣布暂停履行《中导条约》


    

  据新华社电 美国国务院2月1日宣布,美国将于2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。

  美国国务卿蓬佩奥当天在国务院记者会上说,由于俄罗斯长期违反《中导条约》的规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。

  俄罗斯总统普京2日宣布,俄暂停履行《中导条约》义务。普京在与俄外长拉夫罗夫和国防部长绍伊古会晤时说:“我们的回应将是针锋相对的。美国宣布他们暂停履行条约义务,那我们也暂停。”普京表示,鉴于美国的相关做法,俄罗斯已开始研制包括陆基高超音速中程导弹在内的新武器。

  美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。签署《中导条约》,被视为冷战时期一大转折点。这份条约后来也成为冷战后国际核不扩散机制的基础性条约。去年以来,美方多次指责俄罗斯长期违反条约,不断威胁要退出《中导条约》。俄罗斯则拒绝接受美方指控,认为美国不过是为退约寻找借口。

  美俄间围绕《中导条约》的对立,不仅让《中导条约》命运堪忧,更给国际核裁军进程乃至全球战略平衡与稳定蒙上阴影。一些欧洲国家直言不讳:如果美方退出《中导条约》,欧洲将成为美俄中程导弹竞赛的“舞台”。更令人忧虑的是,美方执意退出《中导条约》,可能对其他军备控制条约造成连带负面影响,甚至触发新一轮“导弹竞赛”,“潘多拉魔盒”由此重新打开,全球和平与安全将受到严重危害。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044