第A02版:划重点/读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190203  

上一篇下一篇

每天只有一对旅客列车,一趟列车平时也就十几个人上车,春节期间旅客多了一些,能有30多人

“最轻闲”火车站 不轻闲的人在值守





张洋和同事在清雪 C4



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 赵春刚 通讯员 汪洋 辛野) 在吉林蛟河大山深处的老爷岭火车站,腊月二十七这天,全天才30多名旅客乘车,被网友称为“最轻闲”的春运车站。“别看我们站旅客不多,但我们的活儿可不少,我连续4个除夕夜在这个站里过了!”站长张洋说。

每天只有一对旅客列车

  老爷岭火车站地处蛟河境内,是一个四等车站,这里每天只有一对旅客列车,分别是4343次和4344次。

  张洋是站长,在这里工作4年多了,“每天早上7时53分,4343次列车进站,停靠2分钟后离开,坐这趟车的旅客大多是去蛟河市内的,平时也就十几个人,春节期间旅客多了一些,能有30多人吧。”张洋说,旅客们大多是到蛟河市内置办年货的,下午再坐4344次列车返回老爷岭。

  别看车站不大,全站工作人员只有8个人,可每年春运时,遇到拿着大包小裹的旅客,张洋和站里的同事都会帮旅客一把。“明天可能旅客还会多几个人,在外打工的该回来过年了。”张洋说,因为车站是四等站,虽有旅客上下车,但车站没有候车室,也没有售票室,旅客们候车的时候,他会让旅客到车站办公室暖和暖和,“虽然每天只为几十个旅客服务,可服务的质量不能差了,大冷天的,不能让旅客受冻啊!”

“轻闲”火车站里不清闲

  张洋说,别看每天最多时只有几十个旅客,可站里的活并不轻闲,“除了停靠列车,每天站里还会有十几列客车和货车通过,虽然不停靠,但站里要保证铁路线运营安全和列车准点运行,尤其是冬天下大雪,得及时清理道岔积雪,遇到车爬不上坡的时候,还得组织救援。”

  老爷岭车站地处大山深处,车站虽小,但是车站线路坡道大,有时列车爬不上会坡停,这就需要车站及时组织救援,而且老爷岭气候尤为特别,“别的地方下雪是竖着下,我们这里雪是横着下的。”张洋说,老爷岭一下雪,必然有大风,那雪被刮得横着下,而且一年时间里,老爷岭有五个多月的冬天,大雪伴着北风,冷得吓人,“别的地方不下雪,这里飘小雪。别的地方下小雪,这里就是鹅毛大雪,遇到雪大的时候,老爷岭可能就下不停了,每次道岔除雪,往返不到一百米的路程,雪能没到膝盖,得在雪窝子里折腾半个多小时。”

  除了这些工作,张洋每天要

  在车站各室走一走,道岔区、站区巡视一遍,还要传达讲解上级文电、强调当班工作重点等工作,而且车站值班员不能离开控制台,每天都在工作台上吃饭,“所以我们的工作并不轻闲。”

连续8年在车站过年

  张洋今年43岁,住在吉林市内,在老爷岭车站工作了4年,这4年的春节,他都是在车站过的,“以前在其他站,除夕也在车站过,8个春节没回家陪家人了。”

  每天早上,他6点就得出门,要坐4343次列车到老爷岭,下午再坐4344次列车返回吉林市的家,一天在路上的时间将近4个小时。即便这样,他一天也没耽误过。回到家,他也不闲着,“车站在山里,买菜不方便,所以回到市里,第一件事就是去市场,准备车站后两天的伙食,过年了,更得多备一些肉、菜,让春节值班的同事在车站过个好年。”张洋说,他经常组织同事包饺子、包包子,夏天就用山芹菜,天冷时也想办法做点好吃的,让在线路上工作回来的同事能暖暖的。

  这两天,他又准备了很多肉、鸡、鱼,“三十儿这天,基本没几个乘客,哪怕一个旅客没有,我们的工作一项也不能少,巡线、清理道岔等工作早就安排好了,有4个人在站里值班,我得和大家一起过个热闹的新年。”

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044