第A02版:划重点/读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190203  

上一篇下一篇

年三十儿晚上 你家准备几个菜?





马女士平时就很喜欢做菜



    

  世界再大,总要回家。春节的脚步越来越近,熟悉的味道也越飘越近。很多人心目中的“年味儿”是全家忙前忙后的那顿年夜饭,那精心烹饪的菜肴散发出来的香气是许多人魂牵梦绕“家”的记忆。记者来带你看看他们今年的年夜饭清单!

侯女士:62岁

逛水产市场挑选食材

  2日,今年62岁的长春市民侯女士来到光复路水产市场,准备买一些水产做年夜饭,“前几年,我家过年餐桌上以饺子为主,基本上就再炖个鱼,拌个凉菜,这几年生活好啦,我也开始买海鲜了。”

  侯女士说,她不太爱吃海鲜类,做起来麻烦还没什么可吃的东西,但是家人爱吃。“过年要做大虾,我买回去食材就得挑虾线,要不除夕当天太忙没时间。”侯女士表示,除夕夜当天她准备做8个菜,谐音是“发”,她准备做清蒸鲫鱼、大虾、小鸡炖蘑菇、四喜丸子、牛肉柿子汤,还有皮蛋、蘸酱菜。“我家过年有4个人,儿子带媳妇回来,也不能太糊弄。”侯女士说,她儿子家也在长春,每个月都能回家两三趟,但是过年只能在家待一天,初一下午两个人就得走,初二两个人要去黑龙江,车票提前都买好了。“我儿媳妇初二要回娘家,毕竟一年也回不去两趟,我让他们在黑龙江多待两天。”

何女士:59岁

年夜饭准备做10道菜

  家住二道区泉眼镇的何女士今年59岁了,她每年都会在过年前3天开始为年夜饭忙碌。“我家去年年夜饭做了9个菜,今年准备再添一个,凑个十全十美。”何女士说,她家的年夜饭菜单里有鸡鸭鱼,猪蹄、大虾、螃蟹、蚕蛹、肘子,再加两个凉菜。

  “要说过年必须有啥菜,我家一直有鱼和猪蹄,两个菜象征着年年有余和财源广进,寓意较好。”何女士表示,她家在除夕当天下午还有一顿大餐,主要会做一些孩子喜欢吃的菜。

  “我儿子32岁了,一年也回不来几趟,过年能在家待两天,他最愿意吃我做的茄子,除夕下午那顿饭,我还没有列出具体菜单,但是想做几个儿子爱吃的菜,再做几个清淡一点儿的菜,太油腻年夜饭该吃不进去了。”何女士表示,她平时会在电视上学做菜,过年期间会陆陆续续做些炸薯条、拔丝地瓜、冰糖雪梨等食品给家人做零食甜点。

李先生:48岁

自己看食谱琢磨俩新菜

  马上就要春节了,可给李先生激动够呛。去年春节,李先生全家17口人是在饭店订的年夜饭,一共12道菜,虽然菜品多,还不用收拾桌子洗碗,但是饭店的味道总是跟家里的菜味儿差了点儿。所以,今年大家商议后还是决定在家里吃年夜饭。

  李先生从1月中旬就开始问家里人过年想吃些什么,结果大家一致投票让他继续做他的招牌菜———炖排骨。“因为我女儿从小就特别爱吃肉,每天无肉不欢,所以我做肉类的菜特别拿手。”李先生说。

  但是除了大家提名的炖排骨,翻来覆去叨咕一遍也没什么新鲜菜,这不禁让李先生在激动之余有些犯愁,“每年都是差不多的菜,没啥新鲜劲,网上也有一些教做菜的视频,我还特意买了一本食谱研究研究想做几个新菜。”在家闭关三天,他把想尝试的菜都记好,最终决定先学比较简单的辣子鸡和蒜蓉粉丝虾。

  李先生说,这年夜饭不仅要菜好吃,寓意也要好一些,像辣子鸡就代表着新年红红火火、锦上添花,蒜蓉粉丝虾有着全家团圆欢乐的意义,“但做菜还不能完全按照菜谱教程上来,像辣子鸡就不能做得太辣,要不然小孩和老人可能吃不了多少,后期还要自己再改一改配料让它更符合咱们北方人的口味。”

  “年轻人学东西可能更快一点,我这都48岁了,平常练手的时候就把手机放在厨房里,把教程声音开到最大,他说一步我跟着做一步,就这样我还做糊过。”李先生笑着说,这两道神秘菜肴就是今年他的王牌,希望能和他做的炖排骨一样受大家欢迎。

马女士:23岁

第一次挑起准备年夜饭的大梁

  23岁的马女士今年第一次挑起准备年夜饭的大梁,但准备年夜饭的复杂程度却与她预想的不太一样,“太难了,准备年夜饭太难了!每年都要准备10道或者12道菜,今年我都看了好久攻略了,也不知道大家想吃啥爱吃啥,真是太烧脑了。”

  “我平常就喜欢在家做几道爱吃的菜犒劳一下自己,水煮鱼和红烧鸡翅我格外地拿手,往年都是我姥姥买菜准备年夜饭,我打打下手。今年我主做,一是不想让姥姥做菜太累,二也是对自己的厨艺过度自信,我想给大家露一手,就把家里年夜饭的主办权申请过来了……”马女士笑着说。

  以前马女士没有和姥姥学过做菜,都是看着菜谱自己瞎做,还被油崩了很多次,但最后菜莫名地还挺好吃,“可能我做菜有天赋吧,难吃的时候特别少。像家常菜和菜谱上其实不太一样,姥姥也教我很多步骤和窍门。”

  马女士说每年年夜饭姥姥做的溜肥肠那是一绝,简直就是“把隔壁小孩都馋哭了”,次次都是第一个空盘,今年看看能不能偷师学艺,但包饺子这种技术活还得姥姥自己来。“以前有的菜怎么摆上桌的,就得怎么拿下去。今年年夜饭都做啥菜现在还没定下来,菜也没买呢,我得搬救兵和我舅妈商量一下,关键时候可不能掉链子啊!”

  新文化报·ZAKER吉林实习记者 孔令辉 谢超

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044