第A02版:划重点/读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190203  

上一篇下一篇

让全世界看到吉林的美

——访央视春晚吉林长春一汽分会场总导演邹为


    

  作为今年央视春晚三大分会场之一,吉林长春一汽分会场于近日完成了大部分调试和准备,只等指针轻叩,芳华尽现。有哪些吉林元素和创新表演将呈现给广大观众呢?2月2日,记者专程采访了央视春晚一汽分会场总导演邹为,听他揭秘一二。

主题鲜明,尽显吉林富美

  2019年央视春晚以“奋进新时代 欢度幸福年”为主题,邹为解释说:“我们当初定位分会场时就是根据‘站起来、富起来、强起来’这层意义来选择的,其中长春一汽就体现了我们祖国‘富起来’这样一层特殊的意义。”为了体现出一汽在东北老工业基地现代化发展中的重要位置,汽车元素也成为春晚一汽分会场的首要选择。“我们所有节目都以汽车为切入点,围绕汽车展开,尽展国家气派。”同时,为了突出吉林之美,邹为表示,整场演出还把冰雪的自然风光和朝鲜族的民族特色,通过演员和服装道具体现出来,表达了吉林人民昂扬向上、幸福快乐的精神面貌。

  据介绍,“复兴号”、飞车、花车、红旗车、解放卡车等极具特色的元素也将在舞台周围专门展示。“我们希望把几十年的发展浓缩进短短几分钟的时间里,让大家充分感受到祖国工业的发展、科技的进步,以及人民生活富起来的幸福状态。”

创意舞台,让汽车“活起来”

  为了把汽车元素用好,邹为和他的团队在前期策划阶段,着重设计了三个表达方式:以汽车为舞台、以汽车为演员、以汽车为观众。他说:“我们要让汽车都‘活起来’,成为整场演出中最亮眼的主角。比如由一汽生产的汽车改装而成的变形机器人,将与真实演员互动演出,体现出高科技与现实的充分结合,表达人车和谐共处的感觉。同时,我们还设置了一个由100多辆汽车组成的方阵,到春晚演出当天,这些汽车‘观众’将闪耀它们的‘大眼睛’,用变幻莫测的灯光秀,与舞台上的精彩演出交相呼应。”

  除了在节目内容上做足创新文章,在一汽分会场视觉效果上,导演团队也煞费苦心地把多项“黑科技”应用其中,拉近观众与春晚的空间距离,带给观众耳目一新、身临其境的感官体验。“我们利用了地面投影和楼体投影相结合的方式,把两个空间连通起来,这种表现方式很少见,可以说是这台春晚一大亮点。此外,我们还通过投影和AR技术的结合,强化视觉效果,让技术与艺术在这一表达中呈现出最佳结合效果。等到春晚当天晚上,观众们将在屏幕上看到AR机械臂、AR汽车和AR小雪人等元素跃然其上,给大家一个个惊喜。”邹为说。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044