第B03版:文体汇/速读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20190111  

上一篇下一篇

今晚9时30分,亚洲杯小组赛第二轮对阵菲律宾,CCTV-5直播

国足小心!昔日“鱼腩”已翻身





首战结束后让人兴奋的这一幕,今晚能否再次上演? 资料图片 新华社发



    

今日看点

今晚7时 巴勒斯坦VS澳大利亚

(卫冕冠军能否知耻而后勇?)

今晚9时30分 菲律宾VS中国

(国足一鼓作气,再下一城?)

今晚24时吉尔吉斯斯坦VS韩国

(此役双方为国足同组对手)

  “来了老弟?!”这句近来火遍网络的流行语对于今晚9时30分迎来亚洲杯小组赛第二战的国足来说有些戏谑,小老弟菲律宾早已不是昔日吴下阿蒙。虽然手握3分的国足只要赢球就能提前小组出线,杀进16强,但以国足的进球能力,即便拿到三分也是一场“虐心战”。

不惧伤“锋”国足前锋足够用

  亚洲杯小组赛首战,国足苦胜吉尔吉斯斯坦,小组出线前景被看好。不过目前球队的伤病情况却让主教练里皮感到担忧,头号前锋武磊首战中肩部受伤,据悉为肩胛骨错位以及韧带损伤,能否出战存疑。

  国足昨日赛前训练中,备受关注的武磊出现在训练场上,而且参加了全队的合练,但他显然不在身体最佳状态,对抗中显得小心翼翼。武磊在国家队战术体系中非常重要,即便不进球也是球队不可或缺的一员。但里皮觉得,如果武磊不在百分百的状态,没有必要冒险使用,所以武磊很可能不会首发出战菲律宾,一旦球队陷入打不开局面或者落后的情况,武磊才有可能替补登场。

  除了武磊,韦世豪和肖智两名攻击手继续缺席,他们依然留在酒店进行恢复训练。虽说里皮表示两人会在第二轮登场,但他们没有参加全队合练,与球队默契程度存在问题。

  三名前锋有伤在身,国足拿什么出战菲律宾?其实大可不必担心,球队的前锋足够用了。上场打进制胜一球的于大宝状态出色,有望占据主力中锋的位置,他的身高和“福将属性”值得信赖。另外,郜林状态也渐入佳境,可以胜任边锋。替补席上还有于汉超这样的快马,以及可以打前场的金敬道,所以前锋线不成大碍。

  此外,作为中场核心,首轮禁赛的老队长郑智此战归位,无疑给国足平添了争胜砝码。

赢球出线心态决定小组赛命运

  对吉尔吉斯斯坦的首战,国足又率先丢球,不过在里皮的眼皮底下,这支球队没有崩盘,还能逆转取胜,“银狐”的功力还在,另外运气也确实太好。

  对菲律宾之战,国足出线形势明朗。只要拿到3分就能提前晋级16强,考虑到同组另一场比赛,韩国取胜吉尔吉斯斯坦的可能性极大,可以说国足赢球基本可以确保小组第二了。最后一轮小组赛,甚至有和韩国争夺头名的机会。

  目前国足所在的C组,中国队排名小组第一。韩国在菲律宾身上只拿到1个净胜球,吉尔吉斯斯坦实力强于菲律宾,韩国赢球虽说是大概率事件,但能赢几个并不好说。反观国足,对菲律宾不仅要赢球,还要尽可能的多拿几个净胜球,这样就会在与韩国争夺小组头名时占据有利身位,说不定末战逼平老对手,拿到小组第一。

  心态,是国足最大的问题。也许中国队会遇到迟迟打不开局面、甚至再次先丢球的情况,这就要看里皮的临场指挥了。

良师益友对手主帅瞄准国足

  瑞典人埃里克森真是和中国足球写满渊源,他和里皮的对决,从意甲到世界杯,再到中超,这次来到了亚洲杯上。

  埃里克森与里皮是同龄人,今年都已经是71岁的老人了。两人在意甲执教时多次交手,埃里克森胜率更高,但里皮冠军更多。在里皮来到中超执教后,埃里克森也紧随而来,两人再次碰面,同样是瑞典人赢球次数更多,但里皮却在恒大封了神。

  在深圳下课后,埃里克森接受了菲律宾足协递上的三个月短期合同。而菲律宾足协考察埃里克森的最大指标就是亚洲杯。作为首次参加亚洲杯的新军,菲律宾没有爆冷出线的天真想法,只希望能踢得好看一些。菲律宾小组赛首战只是0比1输给了夺冠大热门韩国,埃里克森交上了一份满意的答卷。对中国队的第二场比赛,相信擅长谋略的埃里克森是有些“想法”的。

  埃里克森曾经在广州富力和上海上港都有过执教经历,武磊、颜骏凌、石柯三名上港国脚也曾都是埃里克森的弟子。对于这三位国足主力,埃帅非常了解,他也指出武磊是头号需要盯防的球员,“他比我带上港时更强了,速度快,射门好,刚刚度过了一个完美赛季。”

  对如何抵抗国足,埃里克森也直言不讳:“立足防守,但我们要比对韩国时进攻更加积极,想要拿分或者赢球,运气很重要。”

菲律宾早非吴下阿蒙

  2017年6月,国足曾与菲律宾国家队进行过一场热身赛,那场比赛国足8比1大胜,菲律宾队的鱼腩本色十足。但不过一年半的时间,这支球队早非吴下阿蒙了。

  在国际足联的排行榜上,菲律宾队位列第116位。虽然这是他们首次亚洲杯之旅,但首场比赛仅一球小负韩国队,展现了很强的战术素养。菲律宾队属于典型的东南亚球队踢法,脚法细腻,配合默契,身体对抗能力不强。

  目前这支菲律宾队,23人大名单有20名归化球员,大多都是父母一方为菲律宾人的混血儿。在收到菲律宾足协的通知之前,他们原本生活在英格兰、西班牙、荷兰、德国、意大利、加拿大、澳大利亚、日本等地。

  扬哈斯本德兄弟是菲律宾阵中不得不提的人物,32岁的哥哥詹姆斯(23号)和31岁的弟弟菲尔(10号)全部出自于切尔西青训。20号哈维尔·帕蒂尼奥可能是中国球迷最熟悉的菲律宾球员,曾效力于河南建业,此后到武里南联踢球。

■相关

足协协调多部门组建技术调研组

  据相关媒体报道,为了更有针对性地备战本届杯赛,亚洲杯开赛前足协协调国管部、技术部、裁委会、青训部等多个部门,联合组成一个技术调研组,其成员包括国管部主任肇俊哲、足协技术总监范普维尔德、裁判办公室主任谭海、青训部南北大区总监彭伟国和杨玉敏等。赛事期间,这个技术调研组将现场观摩国足对手的比赛,从而为里皮提供有关对手的最专业详尽的情报。

  国足与吉尔吉斯斯坦的首轮比赛,除肇俊哲陪同足协党委书记杜兆才前往艾因现场观看,其他调研组成员均前往迪拜观看了韩国与菲律宾的比赛。目前,他们已将对手各方面最新情况带给国足,这也有助于球队做好备战工作。

■综述

换帅如换刀泰国队次轮赢球

  亚洲杯小组赛第二轮,上海上港外援艾哈迈多夫成为本届杯赛首位进球的中超外援,他帮助乌兹别克斯坦2比1击败阿曼。

  这场比赛中,上港外援艾哈迈多夫与曾效力亚泰8年的伊斯梅洛夫与首发登场打满90分钟,上半场艾哈迈多夫直接任意球破门,随后两队各进一球。终场前,曾效力过国安的后卫克里梅茨红牌被罚下。

  卡塔尔小组赛首战2比0击败黎巴嫩,中国裁判马宁执法此战,他在比赛中吹掉了黎巴嫩的一个进球,引发了黎巴嫩全队极大不满。

  昨晚一场比赛,首轮惨败的泰国队在换帅后迎战巴林队,结果凭借有“泰国梅西”之称的差那迪的进球,泰国队以1比0小胜巴林,依然保留着小组出线的希望。

本组稿件 新文化报· ZAKER吉林记者 郭雍皓

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044