第A04版:重磅·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20190111  

下一篇

富国大通一周财经解读:实施好稳健的货币政策提高金融体系服务实体经济能力





    

  中央经济工作会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕, 改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题等内容。

  就贯彻落实中央经济工作会议精神,中国人民银行行长易纲在采访中明确提出以下几点:

1.把握货币政策的“度”

  稳健货币政策松紧适度的“度”, 主要体现为总量要合理,结构要优化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  一方面, 要精准把握流动性的总量,既避免信用过快收缩冲击实体经济,也要避免“大水漫灌”影响结构性去杠杆。

  另一方面, 要精准把握流动性的投向,发挥结构性货币政策精准滴灌的作用, 在总量适度的同时,把功夫下在增强微观市场主体活力上。

2.改善货币政策传导机制

  人民银行将和相关部门加强协调配合,综合施策,通过“几家抬”,从供需两端共同夯实疏通货币政策传导的微观基础。改善货币政策传导机制,关键是要建立对银行的激励机制,主动加大对实体经济的支持力度,而不是用下指标、派任务的行政办法。

3.破解民企小微融资难融资贵

  综合运用定向降准、 再贷款再贴现、 定向中期借贷便利工具等多种货币政策工具, 对小微企业实施精准滴灌; 用好信贷、债券、股权“三支箭”,支持民企融资纾困。 继续发挥“几家抬”政策合力,畅通政策传导机制,督促金融机构加大支持力度, 汇聚银政企多方合力。

4.打好防范化解重大风险攻坚战

  保持战略定力, 稳住宏观杠杆率;妥善应对外部重大不确定因素对金融市场的冲击; 加强政策协调, 继续有序化解各类金融风险;进一步补齐监管制度短板;提升金融领域激励机制的有效性,强化正向激励机制。

  富国大通认为:实施好稳健的货币政策, 既要管理好泛滥流动性、 挤出房地产泡沫及稳定物价,也要以信贷促经济增长,及以信贷促经济增长方式转变、经济结构调整及为经济持续发展提供动力。

  因此,“稳健”的货币政策也包括了有效利用各种货币政策工具,特别是要加快中国金融体系的改革(包括汇率制度)及利率市场化的步伐,通过有效的价格机制及政策工具引导货币信贷回归常态。这样才能加强对金融市场的流动性及风险管理、弱化系统性风险的累积、保持金融体系稳定、挤出房地产的泡沫,并让物价水平回归到正常水平。

  ■公司简介:北京富国大通成立于2014年,成立以来,富国大通凭借稳健经营策略和精准的产品定位, 斩获各类行业大奖,仅2016年末至今, 就获得20余个国际国内知名奖项。

  富国大通还始终以社会责任为己任,积极参与公益事业,富国大通与光华基金会、 博士群体中国知行社联合启动“富国大通爱心图书捐赠项目”,在16省20校援建爱心图书馆,并展开腾讯公益捐步、 春晖孤残儿童捐赠等公益活动。

  ■公司地址:长春市卫星广场东南侧明珠广场A座6层(长春分部)

   ■长春分部咨询电话:0431-87889989 0431-81178231 G V6

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044