第A03版:读城事/朋友圈

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190111  

上一篇

支付宝2018年账单出炉 你啥表情?











支付宝年账单表情打印



潘女士的支付宝账单



    

“早知年底账单

何必当时疯狂”

  2018年的支付宝年账单似乎比往年来得稍晚一些,还因此登上了微博热搜,后来,终于在广大用户的呼唤声中出来了。

  长春市民潘女士没查账单还好,一查吓一跳,她2018年足足消费了63000多元。“生活日用和交通出行的支出是大头儿,占了总额的一半多,饮食方面花费也超过了10000元。”潘女士说,没想到自己一年竟悄无声息地花了这么多钱,这份账单还吓到了她的家人。

  除了吃惊,潘女士对账单还有另一种感触———不满意。“我在运动健康方面的投入太少了,这可不行啊。”她说,她打算在一月生日时让丈夫办一张健身卡送给她,新年新气象嘛,生日后就开始锻炼身体。

  张女士也查了一下支付宝年账单,上面显示:全年总消费为28000余元,除去其他消费,张女士在生活日用方面消费得最多,同时领先了80%以上的同龄人。

  对于年账单上的总消费额,张女士说:“其实这些钱也不只是我一个人消费的,平时也会帮别人买东西。新的一年了,大家都应该往前看,再想去年的,没意义了,毕竟钱都花出去了,再后悔也无济于事。”

  关于支付宝年账单这件事,张女士说,看账单是不需要勇气的,花钱的时候才需要勇气,“早知年底账单,何必当时疯狂。”

“不想把辛苦买来的东西

放在二手交易平台上卖”

  安同学在现金和手机支付中,她更倾向于手机支付。“我最常用的就是支付宝了,其中一个原因就是支付宝有记录账单的功能。”安同学说,她早早就查了支付宝2018年的年账单,不查还没事,一查……

  “我花了40000多元,比我自己估计的要多。没怎么替别人付账,差不多都是自己花的。可能是我花钱手有点散吧,还有可能是我对数字没有很强的概念。”安同学说。

  安同学的年账单上显示,服饰美容方面的开销最大,占了总消费额的一半,9月份消费最多。她说,那时候是开学季,应该是置办了一些东西,具体细节记不清了。

  “我总感觉买的东西都是自己需要的,尤其是护肤品,女孩嘛,都爱美的,但后来我发现有的东西竟然闲置了。”安同学略显无奈地说。

  她也总结了一下,年账单的钱比预想的要多,还有最重要的一个原因———手机支付,不用拿现金。手机支付感觉就像没花钱一样,所以,线上支付真的会让花钱如流水的。

  只有总结还不够,还得对2019年有一个初步的消费计划,“我得好好理财,适当买一些理财产品了,重要的是控制一下花销,毕竟不想把辛苦买来的东西放在二手交易平台上卖,有些心疼啊。”

“明年要少花点儿

得开始攒钱了”

  姚先生平时的支付方式是现金与支付宝二选一,怎么方便怎么来。他早早地查看了2018年的支付宝年账单。“我消费金额比较少,转账居多,总额度在11000元左右。”他说。

  记者在姚先生提供的年账单截图上看到,服饰美容方面的消费最多,占了全年总消费的三分之一,这也在他的意料之中。“如果不是这个方面最多的话,可能就是在饮食方面最多了吧!”姚先生说。

  面对这份年账单,姚先生称并没有感到意外,反倒觉得在自己的可承受范围之内。去年9月是姚先生消费最多的月份,一共花了2700元。回忆起花费如此多的原因,他风趣地说:“我的生日在9月份,我当然得对自己好点,也算是给自己的奖励吧。”

  姚先生介绍,2017年的支付宝年账单才4000多元钱,今年花费金额一下就涨了这么多,“我觉得这跟我今年成了‘网瘾少年’有关。”姚先生口中的网瘾少年并不是往游戏里投钱,而是今年他更喜欢逛购物网站了。“我在没意思的时候就会刷刷购物网站,然后看着看着就把钱花掉了。”他说。

  对于2018年账单,姚先生倒是很坦然,“该来的还是会来的,不接受还能怎么样?不过我是不希望有微信账单的,因为该花的还是得花,都这样了,还瞅它干啥。看完2018年的账单,我最大的感受就是明年要少花点儿,得开始攒钱了。”

新文化报·ZAKER吉林记者 蒲钰

  提醒一下:在个人消费方面,大家不能只看支付宝账单显示的数字和细化的表面分析,而是在生活中要有一个正确的消费观念,不攀比,不盲从,理性消费。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044