第A03版:读城事/朋友圈

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20190111  

下一篇

吉林省地方金融监督管理局打非防非系列宣传(二):

典型P2P非法集资案件分析





扫码关注吉林打非



    

  随着互联网金融的发展,P2P网络借贷平台作为一种新兴的借贷模式受到广泛关注。但P2P行业市场鱼龙混杂,可能存在着非法集资的灰色地带。本期打非防非专栏将为投资者解读“东方创投”非法集资案,解析P2P非法集资的特征、手段。

  据悉,“东方创投”是2013年6月成立于深圳的一家P2P平台,向社会公众推广其P2P信贷投资模式,以提供资金中介服务为名,承诺高额回报,通过网上平台非法吸收公众存款。

  在实际资金用途为平台自融的情况下,东方创投对投资者长期以“本息保障”、“资金安全”、“账户安全”进行公开宣传;实际上,平台募集资金都是投资人直接打款至邓亮的私人账号,或者打款至第三方支付平台后再转到邓亮的私人账号,具体投资款均由邓亮个人支配。后期因邓亮资金链断裂,汇款不及时导致投资人提现困难。邓亮、李泽明2013年年底相继自首。2014年7月,在历时9个月的调查取证后,被告人邓亮因非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币30万元;被告人李泽明因非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币5万元。

案件警示:警惕高额回报的“钱景”

  专业人士解析本案的作案手段为,虚假借款信息+高额回报利诱。“东方创投”通过公开宣传,向投资者承诺“本息保障”、“资金安全”、“账户安全”,并许以高额回报为诱饵,吸引投资者注入资金。

  省处非办工作人员提醒投资者,P2P平台涉嫌非法集资的情况主要有三种:1.资金池模式;2.发布虚假借款信息向不特定人群募集资金用于其他投资;3.发布虚假高利借款信息,并通过“借新还旧”短期募集大量资金。广大群众在投资前应注意甄别,正规的P2P投资平台应坚守信息中介的地位,如实注册、配合监管,不超范围经营,做好资金托管、信息对称透明,坚持小额借款,定期信息披露,理性揭示风险。

  遇非法集资骗局请拨打有奖举报电话:963099。G P16

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044