第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190111  

上一篇

在支付宝账单里读懂互联网中的自己


    

   2018年的购物狂欢节“双11”过后,大家纷纷备战“双12”,之后又喜迎元旦欢庆新年。之前购物的疯狂还在眼前,约会的甜蜜还在心底,攒下的零食还没吃完吧,真是享受……等等,也关注一下手机里的支付宝吧,看看,它是不是可以查询自己在2018年的年账单了?这下可是到了“算总账”的时候(见本报今日A03版报道)。

  支付宝是谁?它拿走了我所有的钱。这是我看到支付宝账单的第一个反应。今年因为有很多大事发生,所以我的开销比较大,远超前几年。但这也让我的账单好看了不少,前几年,我的账单大头是饮食这一块,这暴露了两件事,一个是我这两百斤体重是怎么来的,另一个则是我贫穷的本质。

  有一个词叫“恩格尔系数”,是用来考察一个地区人们的贫富水平的。这个系数指的是食品支出占总支出的比例,拿支付宝账单来说,你可以看一下你的饮食支出这一块,再比较一下总支出,饮食部分占比越多,表示你越穷,因为这意味着你把大部分收入都花费在吃喝上了。而过去几年,我的恩格尔系数可是高居不下。而今年,我打了个翻身仗。

  我们每个人都可以计算一下自己的“恩格尔系数”,再对比去年的账单,感受一下自己这一年的消费是升级了还是降级了。而比这更吓人的是,你被自己的开销吓了一大跳。“我咋花了这么多钱?”“我点了这么多外卖吗?”“明天又要还蚂蚁花呗了。”“我咋记得我没赚这么多钱?”一连串的问号把你给打蒙了,你看到了一个熟悉而又陌生的自己。

  说熟悉,是因为这些钱的确是我们一点一滴花出去的,我们或多或少都还记得。说陌生,是因为我们完全没有意识到,积沙成塔之后会有如此惊人的效果。我们好像看到了一个完全不认识的自己,一个被物质消费、被欲望绑定了的自己。账单把他从我们的身体里剥离出来,站在我们面前,让我们审视。

  而更大的恐惧感在于,大数据比你自己更了解你。你的每一笔支出它都记录在案,你的收入水平、你的消费喜好它都清清楚楚,这里还包括你不愿意被人知道的隐私,甚至还有你自己都意识不到的行为习惯。然后,这些大数据塑造出一个算法身份,它没有我们的血肉和骨骼,但却拥有我们的灵魂。

  支付宝对我们的购物习惯一清二楚,而百度则监视着我们的搜索习惯,至于微信,它了解我们的一切,尤其是我们的社交关系网。不知你想过没有,既然支付宝推出了个人年度账单,为什么微信却没有个人年度报告呢?因为它根本做不到。不是说技术上做不到,而是那样一个包含你全部生活的账单,根本没法拿给你看。

  知乎网友“咋整”替我们想象了这样一个微信年度报告,这份报告可能会引起我们极度不适。这里有你惨淡的社交场景:今年有56个人把你拉黑了,其中异性占比93%;这里有可能破坏你家庭和谐的隐私:好友列表中,备注带有“宝宝”“亲爱”的字样的共有8个人;这里还有你无法遏制的消费冲动:您一共在《王者荣耀》游戏中充值64875元,占您工资卡总收入的150%……现在知道为什么微信没有年度报告了吧?因为这报告能塑造出一个你根本无法面对的自己。

  支付宝账单让我们看到一个陌生的自己,而微信甚至连真相都不敢告诉我们。但我们每个人都清楚,大数据了解我们的一切。这就是我们的现代生活,一个过度消费、赤裸相见的世界。这也是我们获取便利所付出的代价。还是那句话:互联网中有你的整个人生,也许你会因此受到伤害。

本报评论员 牛角

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044