第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20190111  

上一篇下一篇

2019年全省民政工作会议在长春召开


    

  1月10日,2019年全省民政工作会议在长春召开。省民政厅党组书记、厅长乔恒出席会议并讲话。

回顾2018年工作

推进民政幸福工程建设

  2018年,在推进民政幸福工程方面,出台12项推进幸福养老工程措施,统筹推进基层儿童工作,为56.73万残疾人发放“两项补贴”5.26亿元。加快推动民政服务“放管服”和“只跑一次”改革,全面放开养老服务市场,2万人通过网上预约婚姻登记。召开全省慈善工作推进会,全年募集款物3.4亿元,救助困难群众36万人次。

发挥兜底保障作用,服务人民

  全省各级民政部门全力保障困难群众基本生活,坚定履行脱贫攻坚民政职责,大力实施脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动。通过“无力脱贫”兜底一批、“支出核减”纳入一批、“重点保障”改善一批、“脱贫渐退”扶助一批,所有市、县农村低保标准均高于3600元扶贫标准,使贫困人口保障水平得到了进一步提高。

  民政部门积极服务军人军属,发挥双拥工作的桥梁纽带作用,积极帮助驻吉部队解决多个难题。大抓基层民政能力建设,在全省民政系统深入开展“大调研、大督查、大落实、拼搏奋斗年”活动,提升了基层民政工作能力。

强化专项治理,推动民政工作

  过去一年全省各级民政部门实施了“五个专项行动”,开展了“八个专项治理”。

  实施脱贫攻坚低保兜底“四个一批”专项行动,对照国家要求的115项指标,实施养老服务质量专项行动。实施“寒冬送温暖”专项救助行动,为7400余人次流浪乞讨人员提供有效救助。实施第二次全国地名普查专项行动,普查数据通过国家验收。实施社会组织参与扶贫攻坚专项行动,累计捐赠款物3000余万元。

  开展农村低保专项治理,开展民政领域扫黑除恶专项斗争。开展救助及托养机构专项治理。开展孤弃儿童养育情况专项治理,依法依规取缔整改9个非法民办儿童福利机构。开展非法社会组织专项整治,使社会组织管理更加规范。开展行业协会商会收费专项治理,规范和降低会费档次,减免收费1083万元,有效改善了营商环境。精准实施社会福利机构生命安全专项治理,排查整改各类安全隐患2400余处。

部署2019年任务

  2019年,全省民政工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕贯彻落实习近平总书记考察东北作出的重要指示精神,全面落实省委、省政府和民政部部署要求,坚持“民政为民、民政爱民”工作理念,着力建设兜底民政、幸福民政、数字民政、创新民政、开放民政。

提升困难群众生活水平

  针对社会救助区域、城乡发展水平不均衡问题,进一步完善制度,加大对落后地区、农村地区的帮扶与支持,努力缩小保障差距,实现整体提升。加强城市贫困人口基本生活保障工作。继续提高特困人员救助供养水平,确保供养标准不低于当地上年度城乡低保标准的1.3倍。

补齐短板,推进养老服务业发展

  乔恒强调,要继续实施农村社会福利服务中心三年整合改造提升计划,持续开展养老院服务质量建设专项行动,积极推行养老机构综合责任保险,提高参保比例。取消养老机构审批,落实优惠政策,采取政府购买养老服务、无偿提供服务场所等形式,引导社会力量参与机构与居家养老服务,探索“文养结合”新模式,培育文养结合典型。

提升保障水平,做好福利工作

  落实孤残儿童兜底保障、困境儿童分类保障要求,加强基层儿童工作能力建设。在工作基础较好的地区建设示范性儿童活动中心、未成年人保护工作站或儿童之家。推进残疾人“两项补贴”工作信息网络平台运用,提升规范化管理水平。

  继续推进城乡社区治理,深化社会组织管理制度改革。服务全省产业空间市场布局要求,做好区划地名管理工作,积极引导社会资源,推进公益慈善、社会工作、志愿服务和福彩事业等发展,紧紧抓住党和国家机构改革有利契机,加强民政基层基础工作。

  新文化报·ZAKER吉林

  实习记者 巩家辰 实习生 王思蕴

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85374314 新闻热线:0431-96128 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044