第B06版:行业新闻/情感倾诉·两性

上一版

 
 
返回头版 | B06 | 您浏览的数字报日期是: 20181207  

上一篇

痛苦、压抑、迷茫……是命运为这个人敲响的警钟

主持人:香北 倾诉者:大明(化名)男 35岁


  在 微 信 订 阅 号 中 搜 索“xwhqgqs”或者扫描二维码,即可关注,与香北、安歌等您喜   欢的主持人,在此沟通互动






    

  大明给我打了两次倾诉电话,他和女朋友通过相亲认识,可以说两人“一见钟情”,恋爱速度快,进展快,两人也各自去见了双方的家长,家长也都满意,本来好好的都谈到结婚去哪度蜜月了,可让大明有些崩溃的是“突然间”女朋友向他提出分手,这分手也快了,本来一切好好的,究竟发生什么了?

1

  我是在今年七月初通过相亲认识她的,她今年30岁。当时见面时满满的就是惊喜,因为她和我父母是一个系统的,而且我们又是邻居,居然只相隔一个单元,我们那天聊的也很开心。经过几次接触后,我们在八月初确定了男女朋友关系,我们俩都喜欢历史、喜欢美食、喜欢旅游,在相处的日子里感觉每天天空都是蓝的。我们发生亲密关系后,我认定她就是我的妻子,想和她结婚,生宝宝,然后白头偕老。虽然认识没有多长时间,但我们都觉得情投意合,于是九月初和九月底的时候,我们分别见了对方父母,双方父母也都对我们比较满意,也给了彼此见面礼金。这样,顺其自然的,“十一”放假时她跟我回了老家。

  “十一”期间在老家的时候,我们去了当地的风景区,并且感觉相处的更融洽了。一切都在返回长春后,发生了变化。因为她工作较忙,“十一”期间也需要加班,所以我们四号返回了长春。返回长春后,她对我的态度开始逐渐变得冷淡,而我因为工作和她对我的态度问题,也形成了巨大的压力,进而影响到自己的状态,越来越感觉和她不再有之前的亲昵,也没有了心灵上的交流。我就有一种从天上突然摔到地下的感觉,这种感觉让我很痛苦,我尝试着和她沟通,提出让双方父母见面,没想到她说:“我还不了解你,你还没经过考核。”

  接下来的日子里,我都在努力尝试让我们回到之前的状态,帮她家装修房子,带她去吃西餐,看电影,并一起去看风景等等。有一天周末,我和她说之前定的蜜月去克罗地亚的事,她突然说不太想去了,但是我当时也没放在心上,以为她有更好的地方想和我一起去。

  10月26日,是她最后一次叫我老公和我聊天。10月30日早上,她给我发了微信,说还是感觉不合适,决定和我分手。当时我没有任何心理准备,整个人处于蒙圈和不解的状态,晚上睡不好觉,想不明白这到底是怎么了?

  她提出分手两天后,我们第一次见面,她把我父母给她的礼金通过支付宝转给了我,并还说不合适,我说了我对未来生活的畅想并回忆了曾经在一起的美好时光,她还是说不合适,我说不合适在哪里,她说不出来。后来在我的坚持下,她说不合适的声音越来越小,最后不说了。第二天早上,我把她妈给我的礼金寄给了她,并和她说“我本来是想保留一辈子做纪念的”,她没有回复。

  之后的一周,我很痛苦,不理解我们都到这个程度了,而且我也没有原则性错误,怎么她就会突然和我分手呢,而且相处的时候,双方的亲朋好友都知道我们是情侣,她和我提分手所为何故呢?我问她为什么?她就只是说不合适,真的是不合适吗?不合适干吗和我那么亲密?不合适为什么见了父母,还收了礼金?不合适为什么还和我一起规划结婚去哪度蜜月?为什么这么短的时间,她就变了呢?

2

   我放不下她,试图挽回她,挽回我付出了真心的感情,所以我也在一直联系她,她一开始不回我信息,但后来,她偶尔会回复我一下,所以我感觉两个人的关系得到了缓和,她甚至要给我买手机,不论是补偿也好,弥补愧疚也罢,她这样说我的心里还是很暖的。11月28日,是我们相识150天的日子,我精心布置了我车的后备箱,把我们在一起的最有纪念意义的照片打印出来,并准备了四样礼物,包括玫瑰花等,价值几千元吧。

  当天晚上我去接她,并适时让她看到了我的心意,她看到那个为她布置的后备箱时很感动,我也顺势拥抱了她,她也没有拒绝我,回到车里后,我继续表白了心迹,她也在倾听,只问了我两个问题,一个是我小时候是和谁一起长大的,第二个是我对她许下的承诺自信从何而来?我做了回答,特别是第二个问题,因为我的工作还算是不错吧,所以养家让她生活得更好根本没有问题。

  聊到十点的时候,她说困了,要回家休息,我开车送她回家的路上,她说只能收鲜花不能收礼物,礼物太贵重,要么就给我钱,我说礼物不贵重,而且她不是还要送我手机么。车停到她家楼下后,她哭了,说“是不是每个男人都这样?”我到现在也没明白这句话是什么意思。有个细节是那个时候快到十点半了,她在和一个人微信互动,感觉那个人是个男的,对方给她发了四五条信息,她回了一条,而且把手机换了个角度,让我无法看到上面的内容。我也没看。

  后来在我坚持下,她说“礼物先收着,但是现在我还没有想好,等想好了过几天找我谈”,我说可以,这样帮她把照片、礼物、鲜花都送到了她家里,她这个时候貌似还比较高兴。之后的几天我联系过她三次,只有一次,她给我回了信息。我现在很困惑,但是也已经很冷静了,我现在还能挽回她么,应该怎么做呢,她真的是我喜欢的那一类型的女孩。

香北有言:

  大明第一次给我打倾诉电话,是女朋友向他提出分手后,当时听他在电话中的声音,整个人的状态非常不好,精神马上就要崩溃了,可他还是用仅有的理性打了这个倾诉电话求助。那时有些真话,我是不能对大明说的,因为在那种时刻,就我的工作经验而言,没有什么比给他希望,让他情绪稳定下来更重要了。所以我还是给他希望了,他说是想挽回她,那我就说他还是有机会挽回的,他听后,我感觉是满怀希望挂断电话的。

  当然,在这个倾诉中,我也没有给他太大的希望,那希望的效用,也就是让他情绪稳定罢了。多了不能给,给了,他以后会再次崩溃。在这次通电话中,我也猜测了一些事,那就是,可能他女朋友的前任找回来了等等,其实,这种猜测,不光是我多年做情感辅导工作的人能猜测出来的,但凡有点阅历的成年人,都可能会有这种猜测。

  大明第二次给我打倾诉电话,是在他为女朋友布置了那个浪漫的“后备箱”,并送给她这个“礼物”后。这时听他的声音,比上次强太多了,整个人的情绪状态稳定,当然痛苦迷茫依然有。这个时候不能给希望了,有些话我得说了。

  大明这次跟我说看到她坐在车里时发那个微信了,当然具体给谁发,发了什么,他也不知道。他也没权知道了,因为他们现在已经是分手的关系。整个恋爱到分手的过程,我们也已经知道了一些,现在这种时刻了,大明依然没有问我,这个女人的人品怎么样?是不是所有的女人恋爱都这样,迅速坠入爱河,发生关系,见家长,研究结婚,然后突然分手?可以说有一百个问题,比他问我怎么要挽回她要更有意义,对他未来的生活更有利,可是他依然问我,怎么能挽回她?其实,在这种情境下,一个女人真爱一个男人,那么这种真爱是从来不需要男人去挽回的。一切,在一个女人向男人正式提出分手时,就已经尘埃落定了。想一想,分手是随便说说的事吗?不都是深思熟虑,左右权衡后,作出的决定吗?

  所以,大明,短短几个月时间你经历了这些,你现在要问问自己,有没有这么办事的女人?她有没有考虑尊重一点你的感受?你是不是就是一个备胎?都已经正式向你提出分手了,你再做那些事时,是不是把自己的尊严底线放得有点低了?她这么一顿折腾,你对她都没有一点儿不满吗?你问问自己她是否是真爱你的?如果不是,分手后,你再做那些事,到底想干吗?是不是受不了被分手,想要的只是一个字“赢”,爱不爱都已经无所谓了?抑或是有一种欲望迷了你的眼,你想要的只是那种欲望,她是什么人,她人品怎么样,未来能否好好一起生活,你都不考虑了……这些问题,我不知道答案是什么,只有你自己知道。但我知道一点,一个人痛苦了、压抑了、迷茫了……不是这个人本身有问题,就是他身边的人有问题。痛苦、压抑、迷茫……是命运为这个人敲响的警钟。

  祝愿顿悟,有个被分手后男人应该有的样子。

网友有话说

21克拉的爱:

   你一开始就成为了一个备胎,你还记得她说的一句话———男人都是这样吗?证明已经有个男人为她做过这件事了,这样的女人即使回来找你,你都不能要了。可能认识你的时候她恰好在和男友生气,拿你气她男友,现在人俩和好了,所以当然和你分手了。让她没想到的是你对她很好,所以心里有点内疚吧,你要是男人就不能再要她,时间是最好的疗伤药。

美丽人生:

   坚决不要往复了,再重新找呗,强扭的瓜不甜!

幸福你来吧:

   人家和你玩场游戏,大哥你怎么当真了。有些女人的爱那真不叫爱,人家技术高超到你这变真爱了。看透,祝好运。

陈述:

   哥们儿你也太走心了,女朋友在做选择题呢。

■热线电话:0431-85374333

■香北QQ:445206806

■香北微信:xiangbeiliren

■地址:长春市人民大街6906号新文化报社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044