第B06版:行业新闻/情感倾诉·两性

上一版

 
 
返回头版 | B06 | 您浏览的数字报日期是: 20181207  

上一篇下一篇

从0.02克到400克的“中国人参梦”

———专访喜参(中国) 陈金龙





    

   中国人参产量占全球人参比重的80%,吉林人参占了全国人参比重的80%。韩国6000万人口,每人每年的人参摄入量有400克,而中国14亿人口,每人每年的人参摄入量仅有0.02克。在国际市场上,中国人参的定价权也不在中国人手里,因此,中国人参的产值却只占全球的7%。有鉴于此,面对尴尬的中国人参,我们面对3个问题:第一为什么;第二是凭什么,第三是缺什么。——陈金龙

在角色转变中找到发展新方向

  大学毕业后,陈金龙来到长春工作,在长春市南关区法院工作后,后到《新文化报》工作了3年时间,离开传统媒体后,于2011年成立了喜报传媒,也就是喜报集团的前身。喜报集团旗下公司喜报科技于2013年成立,成立多年以来一直专注于移动互联新媒体和电商运营。喜报集团目前主营业务为长白山人参的精深加工生产与销售,同时也有传媒、科技和教育产业,其中人参产业的“喜参养生堂”(品牌)是公司主营业务。据了解,喜参(中国)自2015年底开始全国布局,先后在吉林、长春、沈阳、北京、深圳、广州、上海等多地设立销售分公司和办事机构,也是目前吉林省唯一一家真正实现建立全国销售网络的长白山人参品牌公司。

  从传统媒体人到新媒体人再到实业产业的创业者,经历过辉煌,也经历过迷茫,有过成功的喜悦也有过失败的懊恼,在经过市场考察和层层摸索,成功收购了有200余年历史的“黑山老参堂”之后,正式涉足吉林省大农业中的长白山人参产业。陈总说:“在吉林,有四个全国叫得响的产业,汽车产业、生物制药、教育和农业,人参的产量虽然很大,但是产值却很低。面对我们吉林这么好的人参资源,我就下定决心扭转这样的局面,我相信未来20年。人参产业将成为吉林省的主要产业。”说到这的时候,陈总温和的笑容中突然多了一丝坚定。

  在最开始的产业选择和发展方向上,公司内部还是产生了很多不同的声音。面对质疑,陈总坚持自己最初的判断,聚焦市场,坚定方向,承担多方压力,拍板了决策。喜参(中国)在经历了销售人才队伍搭建、市场开拓、渠道建设等之后,涅槃重生。截止到2018年10月30日,喜参(中国)全国省级合伙公司和分公司总销售超过1亿元人民币。

“人参梦”为健康中国增添“参动力”

  企业的核心竞争力无非就是企业科研能力和市场营销能力。陈总在创业初期对这个问题就是很清醒的。喜参(中国)与吉林大学基础医学院联合共建产学研合作基地,为企业的研发注入动力。2016年喜报科技被评定为国家高新技术企业,2016年8月成功挂牌新三板。2017年7月吉林省国资委旗下吉林省科技投资基金战略投资喜报科技。

  如今,喜参(中国)传承中华饮食“以生物技术+大健康为核心,以养为目的”的精髓,已推出“喜参”、“喜参养生堂”、“喜参本草堂”3个产品品牌,其中“人参蓝莓酵素”、“参融百膳”、“人参蜜片”等产品一经推出市场,广受市场好评。特别是喜参(中国)、宝路喜和茅台集团共同开发和推出的茅台集团参酒(福酱、喜酱),是目前国内唯一一款酱香型人参酒,目前在全国市场销售势头强劲,未来可期。

  采访的最后,陈总恳切地告诉我们,其实“人参梦”最重要的不是夸大其词,而是切实的把人参精深产品做到极致,全面刚需化,成为轻便、方便使用的日常消费品。同时,还要让老百姓吃得起,吃得安全,吃得放心。这才是他心里真正的中国人参梦。

  今天的喜参(中国)正用更理性、更全面的视角去审视历史的发展,正本着“温暖、诚信、安全”的核心经营理念,全心全意为健康中国增添“参动力”。

新文化报·ZAKER吉林记者 张掣

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044