第B03版:挺短挺可读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20181207  

上一篇下一篇

城会玩儿!

培养皿里“种”出“蒙娜丽莎”


嫦娥奔月



蒙娜丽莎



星空



    

  据新华社电 达·芬奇的《蒙娜丽莎》、写意版《嫦娥奔月》……你能想象吗?这些驰名中外的艺术画作,不仅可以用笔画出来,还可以在培养皿里面“种”出来。

  近日,沈阳药科大学举办了微生物艺术设计大赛。参赛选手们以培养基为画板,以牙签做画笔,蘸细菌做颜料,借助微生物实验技术,用细菌在培养基平板制作图案,创作出了一幅幅创意十足、色彩斑斓的“艺术细菌”画作。

  沈阳药科大学生命科学与生物制药学院副院长张怡轩教授介绍,用微生物作画是科学家们在实验室的艺术创想,作画者不仅需要掌握微生物培养等实验技术,还要有一定的艺术素养。“这次大赛有170多位学生报名,共收到了上百幅作品,有人物、动物、卡通形象等,都是通过微生物菌株画出来的。”

  画作被封在直径9厘米的培养皿中,由各式菌种构成。因微生物菌种有各自不同的颜色,通过无菌操作可以避免杂菌混入,待到菌落长成后,一幅幅画作就显现出来了。值得一提的是,这些作品中的五颜六色均是“纯天然”,或来自细胞本身,或是微生物产生的代谢产物,没有任何成品颜料涂色“参与”。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044