第B03版:挺短挺可读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B03 | 您浏览的数字报日期是: 20181207  

上一篇下一篇

坑你没商量!海外旅游布下“医疗陷阱”,售价几十万的“抗癌药”成本仅几百元……

公安机关破获一起特大海外医疗诈骗案


    

  公安部6日在京召开新闻发布会,通报公安机关成功打掉一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人132名,破获案件2000余起,涉案金额近10亿元。

“抗癌药品”主要成分是“糖”

  直到被女儿带到公安机关报警,浙江嘉兴的王女士还不敢相信,自己花费巨资的“海外检测治疗”竟然是一场彻彻底底的骗局。

  52岁的王女士是嘉兴一家美容院多年的老顾客。2016年初,美容院以“回馈老客户”的名义邀请王女士免费泰国旅游,行程包括豪华游艇、五星级宾馆、海鲜大餐、娱乐晚会……还有“高端体检”和“专家医疗说明会”。

  在接受了海外医院的“高端医疗体检”后,王女士吓了一跳:根据她的体检报告,“医疗专家”分析认为罹患癌症的风险很大。就在王女士惊恐未定之际,“医疗专家”抛出了“救命稻草”———“癌盾”疗法。“医疗专家”建议王女士先花费106万元人民币,在国外通过输液来抗癌,回到国内后再口服“癌盾”产品,以此巩固输液的疗效。出于对癌症的恐惧,王女士欣然接受。

  此后,王女士又多次应邀前往美国、泰国等国“旅游”,前后花了近600万元巨款在防癌保健上。最后一次去美国“旅游”,王女士还购买了价值165万元的“癌盾”产品。直到今年1月,王女士在国外的女儿回到嘉兴才意外发现,自己母亲正在食用的“癌盾”十分可疑:其全英文包装上赫然写着主要成分是“糖”,且在泰国、美国就诊的体检报告疑为互联网下载的伪造品,随即向公安机关报警。

“优质客户”标准:看不懂英文

  接到报警后,浙江省、嘉兴市两级公安机关迅速组织警力开展调查。经过两个月的缜密侦查,发现大连思兰德生物科技有限公司是“癌盾”系列产品的源头。

  警方调查发现,自2014年起,思兰德公司在全国范围物色代理商,由代理商发展下线美容院,由美容院物色人选,再实施海外医疗诈骗,形成了一条诈骗产业链。

  思兰德筛选“优质客户”群体的标准是:经济条件优越、身体健康状况良好、看不懂英文,且不是医生、法律工作者。

  警方查证,所谓口服的“癌盾”是思兰德公司魏某向上海某公司订购的,经检验主要成分为番茄红素和青花素,以9.8万元至39.8万元人民币的价格出售给客户,而成本也就几百元。

涉案金额近10亿元

  据浙江警方掌握的情况,该诈骗团伙组织严密,分工明确,犯罪嫌疑人人数众多,涉及30个省区市,全国案件2000余起,涉案金额近10亿元。4月24日,在公安部统一指挥部署下,辽宁、江苏、广东、黑龙江、吉林、北京、浙江等地公安机关统一开展集中收网行动,先后共抓获犯罪嫌疑人132名。 据新华社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044