第A04版:读城事/有态度·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20181207  

上一篇下一篇

长春医生广西单膝跪地救人被点赞

他叫宋波,是长春市双阳区医院神经科副主任


宋波单膝跪地救人 N6



    

  近日,一张男子单膝跪地救人的照片在朋友圈被多人转发,当大家知道照片中的人互不相识,事发广西一景区时,救人者就被疯狂点赞,而当事人知道此事被众人所关注时,却说:“我是一名医生,我只是做了我应该做的事,再回想起来,这件事里很多人都伸出了援手,大家都应该被点赞。”他就是长春市双阳区医院神经科副主任宋波。

赶最后一班回程观光车发现患者赶紧接力施救

  12月6日,新文化报·ZAKER吉林记者通过长春市卫计委找到了宋波,了解到了当时的情况。

  “当时我正在休假,我姐姐和姐夫在广西北海,我姐夫身体不太好,让我把车给他送过去,我正好有时间就去了广西。”与姐姐、姐夫会合后假期还有几天,宋波就留在了北海。11月30日那天,宋波与朋友一行人赶到德天瀑布公园时已经是17时了,“那是一个景点,需要坐观光车到半山腰,然后爬上去。但当时买票的时候,售票员就跟我们说,我们是最后一班车了,返程时间是18时30分,一定不能晚于这个点。”宋波说,权衡了一下,还是决定上去游玩,在18时20分左右,从山顶走到半山腰停车场,停车场里仅有一辆观光车停着,远远看过去,观光车附近有一群人围在一起,还有亮光,隐隐能看到一名男子躺在地上,有人正在为男子做心肺复苏。看到此景,宋波赶紧走上前去。

  “我一看躺在地上的是个老爷子,双眼紧闭,一个小伙和一个导游正在对他进行施救。”宋波说,后来他了解到,这个小伙子是来自天津的一名警察。宋波走到跟前时,是这名警察在给老爷子做心肺复苏,宋波马上向老爷子的老伴儿了解基本情况。“我问老太太,他是不是有假牙,老太太说有,我就赶紧把假牙给拿了下来交给老太太了。”取出了假牙,保持呼吸道的畅通后,宋波马上询问附近站着的一名保安,是否拨打过120,得到肯定的答复后,宋波就接手了警察正在进行的心肺复苏。“毕竟我是个医生,还是要比他们专业一些,在我接手后,大概20分钟,120就来了。”宋波说,就是这个过程,被身边的人拍了下来,传到了网上。

配合120医生护士急救遗憾未将人救回

  120赶到现场后,从急救车上下来了一位医生、一名护士和一个司机,没等医生开始询问病情,宋波急忙对护士说,“快给他打一针肾上腺素。”宋波意识到此时老人状态很不好了,只来得及简单介绍了一下自己的身份是一名医生,介绍了一下眼下的情况,就与前来的救护人员继续实施抢救。

  “我们又轮番给老人做了20多分钟心肺复苏,我说拿手电筒看看瞳孔吧,那名医生一照,就看到老人瞳孔放大了,呼吸和脉搏也都没有了。我们就告诉老太太,这位老人去世了。”事后,宋波通过询问了解到,老人74岁,原来有过冠心病、心绞痛、高血压等疾病,老两口是北京人,到北海旅游,子女都没在身边。

  “急救人员说,按照他们那儿的规定,救护车不能拉去世的人,但是老人的儿女都不在,就是赶来也得需要时间,那个救护车司机就说他肯定帮忙联系好殡仪馆,把人送到殡仪馆去,然后我们就坐着观光车走了。”宋波说。

现场多人都有感人举动这就是令人最欣慰的事

  宋波说,照片火了以后,确实也有不少人来询问他,事发突然,很多细节当时没有注意到,但在一遍遍的复述中,他猛然发现,现场的游客及导游、保安都有令人感动的行为,“我赶到之前一直是那个警察和导游在施救,你看照片里地上有很多纸巾,那都是导游给老者擦鼻腔中分泌物使用的,还有其他人,因为天黑了一直在用手机开着手电筒为我们照着亮,保安给打了120急救电话,大家都在为这个事情伸出援助之手,我觉得这就是令人最欣慰的事。”宋波说,作为一名医护工作者,无论何时,无论何地,看到这样的情况都一定会上前去救助患者,这是他的职责所在。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 石竹

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044