第A03版:划重点·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20181207  

上一篇下一篇

昨日省高速公路公安局长春分局联合上海金汇通用航空股份有限公司进行空中救援演练

直升机起飞长春高速开启空中救援时代

比车辆救援节省约40分钟


救援演练现场 新文化报·ZAKER吉林记者 王强 摄



演练中,救援直升机出发前往事故现场 本组图片 新文化报·ZAKER吉林记者 郭亮 王强 摄



演练中,高速民警抬着伤者奔向直升机



直升机舱内相当于小型ICU



    

A03版   新文化讯(ZAKER吉林记者 赵春刚)“指挥中心,指挥中心,珲乌高速松原方向544公里处发生一起多车连撞交通事故,其中一名患者伤势较重,急需抢救,但是由于该路段车流量大,造成交通拥堵,救援车辆无法第一时间到达现场抢救并转运伤员……”6日9时许,省高速公路公安局长春分局指挥中心接到呼救。接到救援指令后,一架“AW119”型号直升机载着医护人员从长春分局院内起飞,20分钟后抵达事故地点展开了救援,为抢救伤员赢得了时间。

  这是省高速公路公安局长春分局联合上海金汇通用航空股份有限公司(以下简称“金汇公司”)进行的空中救援演练。

节省多少时间?比车辆救援节省约40分钟

  “正常情况下,从这里到事故地点开车需要一个小时车程,直升机20分钟左右就可以到达。”长春分局相关负责人说,在演练现场,医护人员对伤者进行了紧急处置,并抬上担架送上直升机,共耗时约5分钟,随后直升机将伤者送至医院,这比车辆救援单程节省了约40分钟。

  这架直升机是长春分局和金汇公司合作装备的,其目的是保障辖区交通安全畅通,推进高速公路安全防控体系建设,提高重大事故、紧急突发事件快速处置和救援能力。

  直升机平时停在金汇公司吉林分公司内,在长春分局院内也设有停机位。指挥中心启动空中救援时,联系金汇公司,直升机接到指令后即可以进行空中救援,整个过程几分钟就可以实现。

  金汇公司吉林分公司相关人士说,目前,吉林配备了两架救援直升机,而该公司目前在全国服役的救援直升机达到100架左右。

飞机内啥样?机舱内相当于小型ICU

  除去飞行员和机长外,这架橙色的“AW119”型号直升机舱内能容纳3个人,包括医生、护士和一名患者,机舱内配有担架、除颤仪、呼吸机、注射泵、吸引器等各种抢救设备,相当于小型ICU。最大飞行速度289km/h,最大航程954km,价值3000多万元。除了“AW119”外,另一机型的直升机可以同时救援3名患者。

伤者送到哪?合作医疗机构设有停机位

  金汇公司相关负责人说,公司在吉林省内有7家合作医疗机构,均设有停机位,可以实现直升机停靠,目前在长春市合作医院有吉林心脏病医院、长春市人民医院两家,这些医疗机构的医护人员经过了空中救援培训。

飞机谁来开?参加演练的是90后飞行员

  驾驶救援演练直升机的飞行员是24岁的小汪,标准的90后,从今年5月份起,他开始担任救援直升机的驾驶员,而他也是此次吉林省配备的两个救援团队的一员。

  “东北的天气较冷,在驾驶直升机时有很多需要注意的地方,尤其是机身结冰等问题要尤为注意。”小汪说。

  据了解,像小汪这样的飞行员都具有多种机型的运行能力,执飞过多起重大灾害或事故救援任务,如汶川大地震、湖北当阳管道爆炸等,核心团队平均飞行时间大于3500小时。

  省高速公路公安局长春分局副局长闫劲宏表示,此次与金汇公司、人保、急救医疗、民营机构等部门开展深入合作联动,构建“警保联动”+“应急救援体系”,实现“地空联合、多方联动”的立体救援网络,形成地面交通疏导、地面交通救援、现场勘查、直升机巡航与救援和医疗急救绿色通道等在内的无缝隙救援链,搭建“空中护航线与生命线”。本着资源共享、利民利企的原则共同建立高速公路航空巡防救援机制。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044