第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20181207  

上一篇下一篇

通过人人车App卖的车一年后接到交警电话

车辆不仅没过户,还有10次交通违法未处理……


今年12月4日显示的隋先生所卖车辆的违法信息 N6



    

B01版

  长春市民隋先生去年通过人人车App,将自己的奇瑞小轿车卖掉了,但令他如何也没想到的是,卖掉的车辆不仅没有过户,反倒在今年还有10次交通违法未处理……

卖家:卖出的车竟还在我名下

  6日,隋先生向记者讲述了卖车的前后经过——2017年8月下旬,我和妻子打算换辆新车,就将我们的奇瑞小轿车的信息挂在了人人车App上对外售卖。8月21日,App内显示当晚将会有工作人员上门对车进行检测、评估,工作人员上门检测完之后,App内发来通知,说我的车辆已上架,开始对外销售。

  8月30日,人人车的一名销售上门来看车,但我没问他叫什么。9月1日,App内就显示车辆已被定购,显示联系人是销售人员周先生。

  车辆被定购后第二天,我与人人车的一名代办专员见了面,线下签署了人人车出具的《二手车买卖合同》,我也不知道这名专员叫什么,也不知道他是不是App上显示的周先生。

  9月21日,我在8月30日上门那个销售的陪同下,来到了车管所。当时让我们在绿本上盖章,做了交易后我就把车交给了买家,然后那个销售说不用我了,就让我走了。

  至此,我一直以为车已经卖完了,直到接到了交警的电话。

  今年12月3日,我从交警处得知,卖掉的车不仅没有过户,而且在这一年里,竟然有10条交通违法记录,累计记15分未处理,罚款1750元未缴纳,且车辆今年还没有年检,交警通知我马上处理。

  车早就卖掉了啊,而且App上也显示过户成功了,为什么车还在我名下呢?更让我不能接受的是,我妻子联系到了当时的买家王先生,可王先生却一直声称不会过户。

  对方要是一直不过户,以后车如果撞了人,不也得我负责吗?

  我赶紧联系了人人车,得知当时的代办专员及销售人员都已经离职,虽然人人车的工作人员表示会配合我,但时至12月6日,也无任何实质性进展。如果此事不能友好解决,我会起诉买家及人人车。

  隋先生提供的截图显示,人人车App内通知交易过户的时间是9月4日上午,9月4日下午发来通知称“过户成功”,显示联系人是过户专员李先生,“9月4日这个日期与发票上的时间是不符合的,发票的开具时间是9月21日。”隋先生说。

买家:不肯过户

  6日上午,隋先生的妻子王女士将一段电话录音交给了新文化报· ZAKER吉林记者,录音内容是他与买家王先生的交涉过程———

  录音里王女士质问对方,当时办理手续,二手车销售发票都已开具,其他手续也办齐了,为何到最后一步就是不过户?王先生回应,“这个的话,你还是找人人车吧。”

  王女士提出,希望王先生给个确定的日期大家去办理过户。王先生则称,“什么期限?现在违章太多了,太麻烦了。”

  王女士追问,是不是他们把违法处理了,王先生就肯过户时,王先生表示,不需要王女士处理,“不用,太多了,太麻烦,你也承担不起。”

  王女士又提出,因为多个交通违法未处理,且车还未年检,交警这才找到了丈夫隋先生,车如果还在丈夫的名下是不可以的。对于交通违法的情况,王先生并未否认,但还是不肯过户,“有违章怎么过户?……那只能挂你名下了。”直到录音结束,两人也未达成统一意见。

  听过录音后,记者拨通了王先生的电话,记者表明身份询问王先生是否没有过户,以及这一年内的交通违法是否是王先生驾驶所为,王先生均回了“嗯”。对于为何不办理过户,王先生则回应道,“这跟你有什么关系。”后来就挂断了电话。

  根据隋先生提供的信息,记者先是拨打了销售人员周先生的电话,但显示对方已经停机。随后,记者又拨通了过户专员李先生的电话,李先生听完记者的来意后表示,“我早就离职了,你问人人车吧。”然后就挂断了电话。

人人车:积极配合卖家处理

  6日下午,记者联系到了人人车北京本部,相关工作人员称,本部已经了解此事,并针对隋先生的事情进行了解,“这个事情确实要向隋先生道歉,我们也没想到买家一直没过户。”记者追问,为何车还没过户,可App上却显示过户成功时,工作人员解释,根据人人车内部流程,当代办过户的专员将车档案进行提档,将卖家一方的所有资料集齐邮递给买方,买方能够自主过户时,就算是认定过户成功,“根据我们经验,基本都是买家着急过户,这种买家不过户的情况太少见了,基本没有。”工作人员表示,人人车作为中间服务商,对此事确实负有责任,会积极配合卖家处理此事。

  “我们这边也联系过买家了,买家还是不同意过户。调解不成,我们会积极协助卖家走法律途径,我们已经调出当时的发票照片及临牌照片,发给了卖家。”工作人员称,人人车会一直配合此事,直到解决为止。

车管所:卖家有正规发票和合同可免责

  针对隋先生遭遇的事情,记者联系到了长春市公安局车管所的工作人员,工作人员称,首先市民要了解到,车辆买卖和车辆登记是两件事儿,而所谓的过户,其实就是产生交易后,车辆所有权转移登记。“首先车要在正规的交易市场进行交易,有正规的二手车销售发票,要有正规的买卖合同,当在市场完成交易后,卖家提档,将材料都交给买家,那么买家就可以进行车辆所有权的转移登记,也就是所谓的过户。”工作人员介绍,根据《中华人民共和国公安部令(第124号)》第三节第十八条规定,“已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起30日内向登记地车辆管理所申请转移登记。”而此时登记是不需要原卖家陪同的,工作人员也解释道,当完成正规的二手车交易后,有正规的发票和合同了,那么车辆发生的交通违法等情况是不需要原车主负责的。“隋先生是不用负责这些交通违法及车辆年检的,但建议他还是要走法律途径,让车辆完成过户。”工作人员说。

  工作人员称,其实有很多认为收了钱或买卖双方随意写了一张收条之类的,就认为车辆完成交易的情况才是最糟糕的。“写的这些内容是不是被法律认可暂且不知,没有正规发票和合同,那么车辆发生的任何事故,原车主都是有一定责任的。”工作人员建议,在二手车交易时,最好当场办理车辆所有权转移登记,“买家要是不肯办理过户,卖家可以选择不卖,尽量避免以后出现此类的纠纷。”工作人员说。

律师:卖家可通过司法诉讼解决问题

  对于隋先生的遭遇,吉林吉翔律师事务所刘海波律师表示,因“人人车”未能依约办理受托过户更名,出具了虚假的过户更名信息,车主可以向“人人车”就发生的实际损失进行索赔。另外,车主也可以向购车人通过司法诉讼主张三项请求:一是判令车辆过户更名;二是赔偿实际损失;三是车价款千分之五/日的违约金。

新文化报·ZAKER吉林记者 石竹

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044