第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20181207  

上一篇下一篇

吉林好人 引领风尚 好人标兵

为照顾母亲和侄子40多岁的她至今未嫁


王红伟悉心照料着母亲






    

A02版

  为了照顾82岁的母亲和年幼的侄子,舒兰市溪河镇溪浪口村九社村民王红伟,放弃婚嫁,用一个女人的肩膀扛起整个家庭的重担,夯牢母亲晚年的生活之舟和侄子的成长之路。

幸福中断 她独自一人撑起这个家

  王红伟出生于1975年10月,是家中的老小,上有四个哥哥,她最喜欢四哥王岩。母亲姜树青说:“闺女出生时,其他三个哥哥都已成家,她的童年是四哥陪她玩大的……”

  后来,王岩组建了自己的家庭,2002年,四哥四嫂添了个大胖儿子,王红伟在嫂子跟前忙里忙外,照顾襁褓中的侄子小金明。2008年5月的一天,噩耗传来,四哥王岩发生事故不幸身亡。

  处理完哥哥的后事,王红伟一边忙碌8亩旱田等待秋收的庄稼,一边照顾悲痛欲绝的嫂子,还要安抚年迈的二老,全家的重担落在了她一人身上。

  2009年,嫂子忍受不住丈夫离世的事实,精神失常,离家出走,7岁的侄子小金明没了父母,性格变得孤僻。王红伟下定决心终身不嫁也要照顾好他们。2013年,父亲也离开人世。

至今不嫁 不想把包袱转移给他人

  很快,侄子小金明上学了,王红伟一边照料母亲的生活起居,一边起早贪黑照顾侄子上学。瘦弱的她变成了“生活的万能手”。当问起至今未嫁的原因时,王红伟说:“小时候不懂事,一心想在父母跟前多待几年,后来家境突变,有亲戚、邻居给我介绍对象,想到母亲年迈,带着母亲远嫁也不现实,侄子还小,不想因为组建新的家庭生活而影响到侄子的成长!”

  其实王红伟心里很清楚,最重要的原因她不想把包袱转嫁给别人。

■短评

  “哪个女孩不嫁人?”面对记者,王红伟话语哽咽:“每每见到从小一起长大的好姐妹们个个都好幸福,活得也好轻松,我何尝不羡慕呢?”一句简单实在的话,道出了王红伟对幸福家庭的满腹憧憬,也道出了太多的无奈和辛酸,她以自己的本分和朴实诠释着人间最真挚的爱与付出,她把母爱给了侄子,把幸福给了亲情,这个弱女子的付出,在岁月的蹉跎和生活的洗礼中熠熠生辉!

新文化报·ZAKER吉林记者 陆续

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044