第B02版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20181109  

下一篇

丰满大坝拆除、重建工作正在进行新坝明年5月底或投入使用防洪能力与发电能力得到提升

旧坝只拆除一部分,左岸90米、右岸306米坝体将作为遗址保留


旧坝拆除工作正在进行中



新坝(右)建在旧坝(左)轴线以下120米处



    

写在前面

  丰满水电站是我国第一座大型水电站,丰满大坝当时是亚洲第一高坝,自建成以后,在发电、防洪、下游灌溉等方面发挥了重要的作用。自1953年以来,共进行20余次大坝放流。应该说,大坝对下游整个松花江流域的防洪起到了至关重要的作用。

1995年

  吉林地区发大洪水,丰满大坝充分发挥泄洪和调蓄的功能,对松花江的河道及水情起到了重要作用。

1998年

  松花江流域的嫩江发大水。由于丰满大坝的存在,很好地发挥了调蓄和错峰功能,保住了松花江流域黑龙江段的安全。

2010年

  松花江支流温德河发大洪水,丰满大坝、丰满水库很好地发挥了调流、调蓄和封段,保证了吉林市的安全。

如今,旧坝功勋满满,新坝正蓄力“接班”。

  备受关注的丰满大坝重建工作正在如火如荼进行中。新大坝重建进度如何?旧大坝又会如何处理?11月8日,新文化报·ZAKER吉林记者探访了丰满大坝。

新坝

外观与旧坝比较相似

明年5月底或投入使用

  塔吊与运输车辆繁忙工作,工人在紧张劳作。11月8日早上,吉林市气温只有五六摄氏度,但是并未干扰到丰满大坝的建设工作。

  据悉,新大坝在旧大坝轴线以下120米处新建。新大坝和新厂房基本和原来的形式是相同的,外观比较相似,长度为1068米。

  “明年5月30日左右,新坝就可以正式投入使用了。”丰满大坝重建工程建设局副总工程师、工程部主任孟继慧向新文化报·ZAKER吉林记者介绍,今年10月26日,已经开始进行附属设备的拆除工作。预计11月下旬,开始实施爆破,逐步拆除旧坝。

  据悉,新大坝混凝土浇筑量已经完成了99%,新厂房在2017年底已经建成封顶。

旧坝

只拆除一部分

预计明年4月底拆完

  孟继慧介绍,不是像许多人想象的那样,将旧坝完全拆除毁掉。事实上,旧坝只是拆除一部分,准确地说,是拆出来一个缺口。

  据悉,丰满大坝原坝1080米长,92.7米高,分为60个坝段。通过爆破,第6到43坝段将被拆除,总长度684米。这部分坝段也不是完全被拆除,只是拆掉27.5米高。

  “拆除的范围是根据原国家环保部的要求界定的。主要是考虑到松花江流域,还有就是丰满大坝下游的水温对生态的影响。”孟继慧称,通过论证,这个动作也不会对雾凇产生影响。

  预计到明年4月30日,旧坝拆除工作可以结束。其间,为了不影响下游及周边百姓生活,爆破将采取分台阶、分层次、小药量逐渐爆破的方式,为了爆破过程中不对新坝和周边建筑物产生震动影响,将把每一次爆破药量减小到最低。

  建设方还会在原大坝及周边300米范围内设置监测点。根据这些监测点,确定震动的强度,确保周边建筑物和新建的大坝在安全范围内。

  拆除完毕后,原坝左岸的90米、右岸的306米坝体将会作为遗址保留。

释疑

旧坝为啥要拆?

  曾有人问,旧的丰满大坝看起来仍然坚固,为何要拆除?

  孟继慧介绍,旧坝始建于1937年,距今已有80余年。由于原坝建设于伪满时期,当时的施工管理水平低,工程材料质量低劣,造成原大坝存在诸多先天性缺陷,虽经多年补强加固和精心维护,但固有缺陷仍然无法彻底消除,主要存在四大问题:

  一是坝体混凝土施工质量差,造成渗漏冻胀,影响大坝耐久性,特别影响防洪安全;二是大坝施工时未处理好的三条纵缝及若干条横缝影响大坝整体性;三是大坝混凝土先天质量缺陷,加上坝体渗漏压力长期居高不下,造成溶蚀、冻胀、开裂,使大坝稳定性和结构应力储备降低;四是在大坝防洪校核洪水位工况下,必须考虑机组参与泄洪,但不满足现行规范规定。国家电监会于2004年开始组织丰满水电站原大坝第二轮定检,2007年评定丰满原大坝为“病坝”。

为何选择冬天拆除?

  众所周知,东北地区的冬季格外寒冷,旧坝的拆除工作为何选在冬季进行?

  “冬季汇入丰满水库的水比较少,而且不会有大规模来水。夏天则不然,如果遇到较大规模来水,施工难度会增大,对防汛工作也可能会有影响。”孟继慧表示,旧坝拆除期间,新坝不会提前充水,可以采用原有的引水式电站来对下游供水。

  今年9月,丰满重建工程通过了原大坝拆除前的安全鉴定,形成鉴定结论:原大坝在2018年10月15日后具备拆除条件,可适时安排拆除工作。国家能源大坝安全监察中心于2018年10月24日复函丰满发电厂,同意注销丰满水电站原大坝安全注册登记证,原大坝拆除的手续已办理完成。10月25日,丰满建设局正式行文向吉林省能源局,国家能源局东北监管局,水利部松辽委,吉林、黑龙江两省防汛办,吉林市人民政府报告丰满重建工程进展情况及原大坝拆除工期。

  今年10月26日,拆除工作正式开工,计划2019年4月末拆除完成。

揭秘

新坝防洪能力提高

  新坝并非简单复制一座原大坝。孟继慧说,新坝不仅能解决原来遗留的、难以根治的历史性隐患,还提高了防洪能力,溢流坝段表孔可达20830立方米/秒,是旧坝的将近两倍。

  新坝发电能力与旧坝相比,也提升了将近一半。从装机容量来看,旧坝是100.25万千瓦,新坝是148万千瓦。另外,在环保方面,根据鱼类的洄游特性,丰满重建工程在永庆建设了鱼道和增殖站,在新坝后侧增加鱼道和升鱼机,能够保证新坝建成后,恢复原松花江流域80年前的相关生态情况。

新坝建设也颇具亮点

  孟继慧说:“新坝修建过程中,可以通过诸多摄像头采集信息并进行传输,通过电脑进行数据分析,这样可以实时监控并严判相关信息,从而可实现对建设过程中的各个方面的管控。”孟继慧介绍。

  此外,常见的建筑工地,往往是商砼车往返采用“振捣”技术对卸入浇筑仓内的混凝土拌和物进行振动捣实,以提高混凝土强度。而新坝采用的是碾压混凝土技术,类似于碾压机轧路原理。“我们在碾压机上安装传感器,通过GPS系统的网络实时传输。可以跟踪和监测碾压机在任意一点的行走轨迹,这样就可以实时确定碾压的密实度。”孟继慧介绍,这个技术在国内其他的大坝建设中也有使用,但自始至终完全使用这项技术进行混凝土作业的,在国内尚属首次。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 李洋 文/图

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044