第B01版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20181109  

下一篇

富国大通证监会盘中声明言简意深释放提振市场信心强烈信号





    

  10月30日,证监会表示,正在按照国务院金融稳定委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作:

  一是提升上市公司质量。 加强上市公司治理, 规范信息披露和提高透明度, 创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

  二是优化交易监管。 减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预, 让市场对监管有明确预期, 让投资者有公平交易的机会。

  三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、 各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用, 引导更多增量中长期资金进入市场。

  这份声明只有短短230字,但富国大通认为, 证监会一反常态在盘中发文,意在重拾信心、强化信心,道出了近期证监会抓紧改革的三大线索,向资本市场释放出稳信心、稳预期的强烈信号。 A股市场随后出现震荡走高的行情, 说明市场对证监会寄予了比较大的期望。

减少交易阻力,稳信心、稳预期

  富国大通认为,当前资本市场中最突出的问题就是投资者信心不足,证监会此次声明有的放矢,以投资者最关注的焦点来提振市场信心。

  声明中最值得关注的内容,莫过于“减少交易阻力,增强市场流动性”的表述。 对A股市场而言,极其重要的就是流动性, 尤其是对于短期投资者来说,流动性尤为重要,意义堪比万亿资金。

  从直接影响分析, 证监会选择在这个时候强调上述内容, 一方面在于逐渐总结以往的治市经验与治市教训, 并不断完善优化交易监管的能力, 意在引导股票市场的健康发展; 另一方面则是减少对交易环节的不必要干预, 减少行政干预对股市自我调节功能的冲击, 逐渐把话语权与主动权交还给市场, 促使市场完成自我调节的过程。

  当然,减少交易环节上的不必要干预,也并不意味证监会对市场不进行干预乃至不管了。证监会也会继续从严打压违规资金进入市场,提供公平公开工作的市场环境,同时明确交易规则,让投资者更知晓交易规则和监管预期。 此后如何有效的对症下药,如何具体落实,则仍需继续观察,市场的投资信心与赚钱效应也需要有一个不断修复的过程。

让投资者对上市公司更有信心

  声明的另一个重点, 在于提升上市公司质量。

  当前上市公司质量还存在一定问题。如“三高”并购后遗症频发、部分公司风险集中、 个别公司业绩真实性存疑, 有些公司还存在内外部治理隐患等。

  资本市场是否能够良性运转的前提是上市公司的质量, 对公司质量的判断来源于上市公司的信息披露。因此,让企业及时、准确、透明地披露信息,有利于投资者进行判断,减少误导信息的传播空间, 从而有利于投资者信心的建立。

引导增量中长期资金进入市场

  声明第三点中, 强调要鼓励价值投资,发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用, 引导更多增量中长期资金进入市场。

  富国大通认为,资本市场还有一个主要功能是资产保值功能,要促进股市平稳健康发展, 必须要有更多的机构投资者入场,有更多的中长期资金入场。 只有保险、 社保和各类证券投资基金和资管产品等长期资金以配置的方式稳妥进入股市, 才能改善市场生态环境,优化投资者结构,夯实估值的资产基础, 健全资本市场内生稳定机制。这一方面,有利于上市公司经营活动, 加大金融资本对实体企业支持力度。 另一方面, 则保证投资者对未来发展的预期, 让投资者能够更多通过股票保值和分红来获取利益, 才会减少投机行为。回归“价值投资”,才能促进资本市场平稳运行,为A股长期健康奠定基础。G N6

  ■公司简介:

   北京富国大通成立于2014年,成立以来,富国大通凭借稳健经营策略和精准的产品定位,斩获各类行业大奖,仅2016年末至今, 就获得20余个国际国内知名奖项。 富国大通还始终以社会责任为己任,积极参与公益事业,富国大通与光华基金会、 博士群体中国知行社联合启动“富国大通爱心图书捐赠项目”, 在16省20校援建爱心图书馆,并展开腾讯公益捐步、 春晖孤残儿童捐赠等公益活动。

  ■公司地址:

   长春市卫星广场东南侧明珠广场A座6层(长春分部地址)

   ■长春分部咨询电话:0431-87889989 0431-81178231

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044