第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20181026  

上一篇下一篇

《吉林省机构改革方案》印发我省共设置党政机构60个


    

省委机构设置(17个)

省纪委监委机关

组建省监察委员会

工作机关(13个)

办公厅

组织部

宣传部

统一战线工作部

政法委员会

政策研究室

网络安全和信息化委员会办公室

机构编制委员会办公室

军民融合发展委员会办公室

直属机关工作委员会

省委省政府信访局

巡视工作办公室

老干部局

工作机关管理的机关(3个)

保密委员会办公室

机要局

台湾工作办公室

省政府机构设置(43个)

办公厅

组成部门(24个)

发展和改革委员会

教育厅

科学技术厅

工业和信息化厅

民族事务委员会

公安厅

民政厅

司法厅

财政厅

人力资源和社会保障厅

自然资源厅

生态环境厅

住房和城乡建设厅

交通运输厅

水利厅

农业农村厅

商务厅

文化和旅游厅

卫生健康委员会

退役军人事务厅

应急管理厅

审计厅

外事办公厅

市场监督管理厅

直属特设机构

国有资产监督管理委员会

直属机构(12个)

广播电视局     体育局

统计局        医疗保障局

将省直机关事务管理局更名为机关事务管理局

政府研究室     粮食和物资储备局

人民防空办公室   地方金融监督管理局

政务服务和数字化建设管理局

扶贫开发办公室   林业和草原局

部门管理机构(5个)

能源局

监狱管理局

畜牧业管理局

中医药管理局

药品监督管理局

A04版

新文化讯(ZAKER吉林记者 陆续) 根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,结合实际,我省制定了《吉林省机构改革方案》(以下简称《方案》),党中央、国务院已正式批复。近日,中共吉林省委、吉林省政府通知印发给全省。根据《方案》,吉林省共设置党政机构60个。其中党委机构17个,包括纪检监察机关1个,工作机关13个(副厅级1个),工作机关管理的机关(规格为副厅级)3个。政府机构43个,其中,省政府办公厅和组成部门25个,直属特设机构1个,直属机构12个,部门管理机构(规格为副厅级)5个。

调整优化省级党政机构和职能

1

   组建省监察委员会。将省监察厅的职责以及省人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建省监察委员会,同省纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。不再保留省监察厅。

2

   组建省委全面依法治省委员会,作为省委议事协调机构。省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅。

3

   组建省委审计委员会,作为省委议事协调机构。省委审计委员会办公室设在省审计厅。

4

   将省委全面深化改革领导小组改为省委全面深化改革委员会,作为省委议事协调机构。省委全面深化改革委员会办公室设在省委政策研究室。

5

   将省委网络安全和信息化领导小组改为省委网络安全和信息化委员会,作为省委议事协调机构。省委网络安全和信息化委员会办公室为省委网络安全和信息化委员会的办事机构,作为省委工作机关,对外加挂省互联网信息办公室牌子。

6

   将省委财经领导小组改为省委财经委员会,作为省委议事协调机构。省委财经委员会办公室设在省委政策研究室。

7

   将省委外事工作领导小组改为省委外事工作委员会,作为省委议事协调机构。省委外事工作委员会办公室设在省外事办公室。

8

   组建省委教育工作领导小组,作为省委议事协调机构。省委教育工作领导小组秘书组设在省教育厅。

加强省委职能部门的统一归口协调管理职能

1

   省委组织部统一管理省委机构编制委员会办公室。将省机构编制委员会改为省委机构编制委员会,作为省委议事协调机构。调整优化省委机构编制委员会领导体制。省委机构编制委员会办公室作为省委机构编制委员会的办事机构,承担省委机构编制委员会日常工作,作为省委工作机关,归口省委组织部管理。

2

   省委组织部统一管理公务员工作。将省公务员局并入省委组织部,对外保留省公务员局牌子。不再保留单设的省公务员局。

3

   省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将省新闻出版广电局的新闻出版、电影管理职责划入省委宣传部,对外加挂省新闻出版局(省版权局)、省电影局牌子。省委宣传部对外加挂省精神文明建设指导委员会办公室牌子,不再加挂省委对外宣传领导小组办公室牌子。不再保留单设的省精神文明建设指导委员会办公室。

4

   省委统战部统一领导民族宗教工作。省民族事务委员会(省宗教事务局)归口省委统战部领导,仍作为省政府组成部门。

5

   省委统战部统一管理侨务工作。将省外事办公室(省侨务办公室)的侨务工作职责划入省委统战部,对外加挂省侨务办公室牌子。将省外事办公室(省侨务办公室)的海外华人华侨社团联谊等职责划归省归国华侨联合会行使。省外事办公室不再加挂省侨务办公室牌子,加挂省港澳事务办公室牌子。

新组建和优化职责的机构

1

   组建省自然资源厅,作为省政府组成部门。不再保留省国土资源厅。

2

   组建省生态环境厅,作为省政府组成部门,加挂省核安全监督局牌子。不再保留省环境保护厅。

3

   组建省农业农村厅,作为省政府组成部门。省委农村工作领导小组办公室设在省农业农村厅。不再保留省农业委员会。

4

   组建省文化和旅游厅,作为省政府组成部门,加挂省文物局牌子。不再保留省文化厅、省旅游发展委员会。

5

   组建省卫生健康委员会,作为省政府组成部门。省老龄工作委员会的日常工作由省卫生健康委员会承担。不再保留省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

6

   组建省退役军人事务厅,作为省政府组成部门,按中央有关改革部署实施。

7

   组建省应急管理厅。将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理取责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,省国土资源厅的地质灾害防治、省水利厅的水旱灾害防治、省林业厅的森林防火、省畜牧业管理局的草原防火相关职责,省防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林草原防火指挥部(委员会)的职责等整合,作为省政府组成部门,加挂省煤矿安全生产监督管理局牌子,按中央有关改革部署实施。不再保留省安全生产监督管理局。

8

   重新组建省司法厅,作为省政府组成部门。不再保留省政府法制办公室。

9

   优化省审计厅职责。将省发展和改革委员会的重大项目稽察职责,省财政厅的省级预算执行情况及其他财政收支情况的监督检查职责,省政府国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和省属国有企业外派监事会的职责等划入省审计厅。不再保留省属国有企业外派监事会。

10

   组建省市场监督管理厅,作为省政府组成部门,加挂省知识产权局牌子。省政府食品药品安全委员会的具体工作由省市场监督管理厅承担。组建省药品监督管理局,作为省市场监督管理厅的部门管理机构。不再保留省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局。省科学技术厅不再加挂省知识产权局牌子。

11

   组建省医疗保障局。将省人力资源和社会保障厅的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,省卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,省民政厅的医疗救助职责,省物价局的药品和医疗服务价格管理职责等整合,组建省医疗保障局,作为省政府直属机构。

12

   组建省林业和草原局。作为省政府直属机构,履行全省重点国有林监督管理以及林业和草原资源保护开发、监管和产业发展等职责,由省自然资源厅统一领导和管理。不再保留省林业厅。

13

   将省级和省级以下国税地税机构合并,按照中央有关部署,配合做好国税地税征管体制改革。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主、与省委和省政府双重领导管理体制。不再保留省地方税务局。

其他不再设立的机构

1

   不再设立省社会治安综合治理委员会及其办公室、省维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由省委政法委员会承担。

2

   将省委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责交由省委政法委员会、省公安厅承担。

与中央和国家机关机构基本对应的其他机构

   省委办公厅、省直属机关工作委员会、省委省政府信访局、省委巡视工作办公室作为省委工作机关;省政府办公厅、省发展和改革委员会、省教育厅、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省商务厅、省政府国有资产监督管理委员会、省统计局、省地方金融监督管理局作为省政府工作部门。

   其中,优化省发展和改革委员会职责。将省物价局的价格和收费管理相关职责,相关机构的省长吉图开发开放先导区规划实施管理职责划入省发展和改革委员会。省发展和改革委员会加挂省长吉图开发开放先导区规划实施领导小组办公室牌子。不再保留省物价局。

   重新组建省科学技术厅。作为省政府组成部门,加挂省外国专家局牌子。省人力资源和社会保障厅不再加挂省外国专家局牌子。

   重新组建省商务厅。作为省政府组成部门,加挂中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室牌子。不再保留省经济技术合作局。

   组建省地方金融监督管理局。作为省政府直属机构,加挂省金融工作办公室牌子。不再保留单设的省金融工作办公室。

因地制宜设置的机构

   省委军民融合发展委员会办公室、省委老干部局作为省委工作机关;省委保密委员会办公室、省委机要局、省委台湾工作办公室作为省委工作机关管理的机关;省广播电视局、省体育局、省机关事务管理局、省政府研究室、省粮食和物资储备局、省人民防空办公室、省政务服务和数字化建设管理局、省扶贫开发办公室作为省政府工作部门;省能源局、省监狱管理局、省畜牧业管理局、省中医药管理局作为省政府部门管理机构。其中:

   将省委国家安全工作领导小组改为省委国家安全委员会,作为省委议事协调机构。省委国家安全委员会办公室设在省委办公厅。

   重新组建省委军民融合发展委员会办公室。依托省工业和信息化厅设置,对外加挂省国防科技工业办公室牌子,机构规格为副厅级。

   组建省委台湾工作办公室,作为省委统战部管理的机关,对外加挂省政府台湾事务办公室牌子。

   将省委高等学校工作委员会更名为省委教育工作委员会,与省教育厅合署办公。

   组建省广播电视局。在省新闻出版广电局广播电视相关管理职责的基础上组建省广播电视局,作为省政府直属机构。不再保留省新闻出版广电局。

   将省直机关事务管理局更名为省机关事务管理局。

   组建省政府研究室,作为省政府直属机构。

   组建省粮食和物资储备局。不再保留省粮食局。

   组建省政务服务和数字化建设管理局。加挂省软环境建设办公室牌子。

   组建省扶贫开发办公室,作为省政府直属机构。省发展和改革委员会不再加挂省扶贫开发办公室牌子。

   将省档案局(省档案馆)的行政职能划入省委办公厅,不再保留与省档案馆合并设立的省档案局。

统筹推进其他各项改革

   深化省人大、政协机构改革和群团组织改革。组建省人大社会建设委员会,作为省人大专门委员会。将省人大内务司法委员会更名为省人大监察和司法委员会。

   深化省政协机构改革。组建省政协农业和农村委员会,作为省政协专门委员会。将省政协文史资料委员会更名为省政协文化文史和学习委员会。将省政协文化教育卫生委员会更名为省政协教科卫体委员会。

   深化省委省政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革。整合吉林电视台、吉林人民广播电台,组建吉林广播电视台,作为省政府直属事业单位,归口省委宣传部领导。撤销吉林电视台、吉林人民广播电台。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044