第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20181012  

上一篇下一篇

俄载人飞船发射失败两名宇航员紧急着陆奇迹生还


两名生还的宇航员



飞船上的两名宇航员



飞船发射升空



突然出现异常情况



尾部冒出黑烟



    

B03版  载有俄罗斯和美国宇航员的一艘俄罗斯飞船11日发射失败。目前,俄救援人员已找到紧急着陆的两名宇航员,两人均平安无恙。

火箭第一级分离后出状况

  据俄罗斯航天集团发布的消息,莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有宇航员的“联盟MS-10”飞船由“联盟-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,此后乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。

两名宇航员均没有受伤

  俄航天集团说,飞船上的俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均告生还,他们原计划在国际空间站驻守约半年。

  两名宇航员着陆的地点距哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘约20公里,俄一个空降兵小组率先乘飞机抵达,并在伞降后找到飞船乘员舱。目前两人已经出舱,经初步检查均没有受伤,状况良好。他们将被送往拜科努尔的宇航员医院进一步检查,然后回到莫斯科。

  获悉宇航员平安生还后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说:“谢天谢地,宇航员还活着。”俄航天集团总裁罗戈津表示,飞船的紧急逃生系统表现出色,俄将成立国家调查委员会来调查此次事故。

俄为此次发射买了保险

  据悉,这是1983年以来俄载人飞船首次发射失败。据俄“国家采购”网站发布的消息,俄航天部门为此次发射购买了保险,其投保费为1.433亿卢布(1美元约合67卢布),保险赔偿金为46.55亿卢布。

■延伸

人类历史上5大航天事故

   ●1967年前苏联“联盟1号”飞船坠毁事故

   在发射前一个月,苏联宇航员科马洛夫就对别人说:“这次任务我回不来了。”

  他所言非虚。事实上,所有人都知道这艘飞船充满了各种各样的问题。有关人员对“联盟1号”进行检查后,发现了203处结构性问题。然而,没人敢把这些问题上报给当时的苏联领导人勃列日涅夫。因此这项任务仍按计划如期进行。

  1967年4月24日,科马洛夫乘坐的飞船坠落在俄罗斯奥伦堡附近的平原上。飞船被撞扁,用于缓冲的火箭也在猛烈碰撞中发生爆炸。据鲁萨耶夫说,人们在废墟里只找到科马洛夫的一个足骨,其他什么也没有。

   ●1967年美国“阿波罗1号”飞船失火事故

   1967年1月27日,美国“阿波罗1号”飞船在佛罗里达州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心模拟发射时失败,意外发生前,宇航员均躺卧在他们的座椅上。

  下午6时31分,一个声音透过对讲机说:“驾驶舱内发生火警!”数秒后,通话在一阵痛楚的叫声中结束,从闭路电视中可看到一名宇航员正尝试打开舱盖,然而,舱内气压的急剧升高使舱门根本无法从内打开。短短17秒内,三名宇航员均被烧死。

   ●1971年前苏联“联盟11号”飞船漏气事故

   1971年6月30日,完成了长达3个多星期的工作后,三位苏联宇航员进入“联盟11号”飞船准备返回地球。但当飞船安全着陆,人们欣喜地打开舱门,看到的却是已经死去的宇航员。

  原来,就在飞船即将进入大气层的一瞬间,座舱中与外界连接的通风安全阀忽然松开了。通常情况下,这个安全阀要等到飞船即将着陆时才会自动松开,以便使舱内与外界的气压相吻合,可此时飞船还未进入大气层。

  卡马宁将军在发表的日记中这样写道:如果他们当时穿上了宇航服,这个悲剧是完全可以避免的。

   ●1986年美国“挑战者号”航天飞机事故

   1986年1月28日,卡纳维拉尔角上空万里无云。在离发射现场6.4公里的看台上,聚集了1000多名观众。

  人们可以看到,“挑战者号”航天飞机在顺利上升,但在第73秒时,当着全世界媒体的电视转播和所有现场观众的面,处于高度16600米的航天飞机突然闪出一团亮光,炸得粉碎。

  爆炸后的碎片在发射塔东南方30公里处散落了1小时之久,价值12亿美元的航天飞机顷刻化为乌有,七名机组人员全部遇难。

   ●2003年美国“哥伦比亚号”航天飞机事故

   2003年2月1日:“哥伦比亚号”航天飞机在原定降落时间16分钟前与地面控制中心失去联络,继而在得克萨斯州中部上空解体,7名宇航员无一生还。

  2013年2月1日,在“哥伦比亚号”航天飞机宇航员罹难惨剧发生10周年纪念日到来之际,美国航空航天局(NASA)前飞行主管韦恩·哈尔惊爆秘闻,称当年“哥伦比亚号”航天飞机机翼受损后,尽管NASA的高级工程师们早就发现这一致命故障,并相信这架飞机在返航途中将机毁人亡,然而NASA主管和同僚却一致同意向宇航员隐瞒事实。因为NASA高层相信,与其让宇航员知道实情后在痛苦绝望和折磨中度过他们的生命最后时刻,还不如让他们在不知情的情况下突然死去。

本组稿件综合新华社等

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044