第B04版:情感倾诉/行业新闻·广告

上一版

 
 
返回头版 | B04 | 您浏览的数字报日期是: 20181011  

下一篇

世界精神卫生日特别策划(之二)

他们是怎样从压抑的情绪中走出来的

主持人:香北 实习生:赵雨晨


在微信订阅号中搜索“xwhqgqs”或者扫描二维码, 即可关注,与香北、安歌等您喜欢的主持人,在此沟通互动



    

  世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作。 不可否认,随着社会竞争的加剧,轻度的精神发育障碍如抑郁症、孤独症、焦虑症等精神发育障碍疾病像感冒一样普遍。生活中会遇到各种烦心事, 让人迷茫、痛苦、压抑……这种时刻,人们通常会选择怎么样解决呢?在世界精神卫生日到来之际,我采访了一些读者,我们一起来看看他们如何和坏情绪“作战”,并打败坏情绪的,看过后,相信能有助于你的精神或心理更加的健康。

高二那年母亲去世,我崩溃了

  讲述者:大伟 男 35岁

   我读高二那年寒假,母亲去世了,是癌症。 之前所有人都没有告诉我,母亲得的是癌症,那时我真是拼了命地学习,就想着考出好成绩,上个好大学,然后最好能快点毕业,参加工作后多赚点钱,就可以带着母亲去更好的医院看病,把母亲的病治好了。那时我对死亡、疾病、人生……好像一无所知,所以当母亲去世时,我整个人都蒙了,我的心里空了,我陷入了深深的痛苦、绝望、压抑中,不相信母亲就这样走了,不相信她真的会死。

  葬礼后,我依然无比的绝望,每天晚上都无法睡觉,整个心紧缩一起,好像左边大脑明明很困,但是右边大脑却很精神。我回到家里,全是母亲的影子。每当看到母亲用过的东西,我的眼泪就止不住地往下流。 终于,我彻底崩溃了,昏倒后住进了医院。

  我二姨看我这样下去不行,正好当时放假,就把我带到成都去了。二姨的家在成都,到成都后,二姨开导我的同时,也带我出去游走,放松心情,慢慢地我就能睡着觉了。 回到长春后,父亲怕我一看到母亲的东西又流泪,就做了一下整理,还把房子简单重新装修了一下,这样再回到家,虽然心里还是不好受,但是感觉自己可以活下去了。 我就是这样,在亲人的陪伴与照顾下走过了那段最痛苦的日子。 现在的我也已经做了爸爸,我相信自己会是个好爸爸。

我和媳妇吵架之后……

  讲述者:小方 男 34岁

   我说说和妻子吵架后,心情不好时,我怎么做的吧。昨天早上,我送女儿悠悠去幼儿园,她只有三岁,不肯出门,哭着说要妈妈,要妈妈送她。我看了一眼妻子安,安还穿着一身睡衣。

  我强抱悠悠出门,她不肯,大闹。我给悠悠解释:“来不及,校车马上到校门口了。 ”悠悠还是不肯,哭喊着要妈妈送。 没办法,我耐着性子,对悠悠说:“不要哭,我们等妈妈换衣服。 ”其实,这时我心里就有些生气。

  安换好衣服,已经七点半了,校车应该到校门口了。我看着安还在慢腾腾地梳头发,不耐烦地催促道:“不要弄了,校车都到了! ”这时我就真生气了,看她做事太磨蹭。 安也生气了,她说:“总不能披头散发地就出门吧! ”我们争吵起来,其实我就没有看出她头发乱,她就非说她头发乱。下楼,我赶快往校门口走,把杯子和书包递给跟车老师。老师问:“悠悠呢? ”我回头一看,真是气死我了,安牵着悠悠的手还在后面慢腾腾地走。 这时我就大吼了:“快点! 校车已经在等了! ”

  送悠悠上校车后,我还是来气,但我也没有跟安再吵,我们都没有再说话。接着我就跑步去上班了,因为觉得跑步可以发泄出我心中的怨气。

  送完悠悠,我们都没说话,安回宿舍楼继续备课,我跑步去上班。 等我到了办公室,心情已经平复了,我的脾气来得快去得也快。 中午回家,安不搭理我,但我说:“老婆,我错了!你大人不计小人过!”安就笑了,我们拥抱一下,一切就都好了。 总结一下,跑步真的是一个不错的发泄心中怨气的方式。

把压抑化成力量,死磕到底

  讲述者:大洋 男 29岁

  我是在县城读高中的。高一时,我在普通班,教数学的王老师是教重点班的,但他也教我们数学课。有一次我上课不好好听讲,他就把我批评了,但是他说话有些侮辱人,说我是普通班的,数学就是不行,反正说得比这难听多了。我当时就跟他吵起来了。晚上回家想想这事挺压抑的,就跟我妈说起这事。 我妈说:“与其压抑,不如反抗,高二分重点班、普通班也是依据成绩。”我就想这次考好点,考到重点班,就考到王老师当班主任的重点班去,气死他。于是我就化压抑为力量,奋发图强,每天学到很晚,为了把以前落下来的追回来,结果我真的考到重点班去了。我问王老师:“服我不?”王老师当时说:“要是你能考到年组前三名就服你。”我必须让他服我,当时年轻也不懂事,就想着跟这位王老师死磕。于是我更加努力学习了,结果就考到年组前三了。我又问他服我不?他就又说考上重点大学就服我。我后来觉得学习也没什么难的,高考时,我数学考了149分。成绩出来后,我问王老师服我不? 这回王老师说服我了,但他接着说,数学是他教我的。于是我们又吵起来了,只不过之前跟他吵架是真来气, 后来就觉得这王老师还挺好玩的,也不是真吵架了, 觉得他对我还是很好的。 打那以后,我不论遇到什么事,谁让我压抑了,我就会化压抑为力量,死磕回去。 这样子的话,不但不会压抑,还会收获意想不到的“丰收”,哈哈。

被甩后,她拿起了笔

  讲述者: 燕子 女 29岁

   大一时,他追我,我挺喜欢他的,就同意了。大学毕业后,我们都有了一个不错的工作,我想结婚,可是他说再等等,说是要和父母商量买婚房的事。结果,一拖三年就过去了。然后,他向我提出分手。我问他为什么,他说没有爱了,三观不合。我哭得死去活来的,他还是跟我分手了。我妈说事情不那么简单,于是托人打听,人家说他已经在单位处了对象,也就是说他曾脚踏两只船,跟我处时还跟别人处。我听后不相信这是真的,我觉得自己爱的人是最正直善良的。面对现实,我患上了抑郁症。 有一次和同事们吃饭,因为一点小事,我就把同事骂了,那时感觉自己又压抑又狂躁。我妈让我去看心理医生,我不好意思去看,后来打了《新文化报》的情感倾诉热线电话,忘了是哪位主持人接的了,她让我尝试把每天的悲伤和愤怒写下来。我试着做了,效果对我来说挺好,因为我平时还挺爱写东西的,就这样我度过那段压抑又狂躁的时期。 现在我生活得不错,也已经养成习惯了,有些想不开的事,可以写出来,这或许也是倾诉的也另一种途径吧。

不开心就吃

  讲述者:菲儿 女 19岁

   我不开心时,主要就是吃。 上学期考试挂科了, 很不开心, 于是约上我的室友,请她们吃东西。 当然,主要是一起陪我吃。接着,我们会一起逛街,买买买,然后就是去做头发,美美美,这样下来,心情就好了。当然,我的爸爸妈妈又要给我拿钱了。不过心情好了后,我就努力学习,补考过了。现在,我打算当家教赚钱,这样再遇到不开心的事,想花钱时,哈哈,我就可以花我自己赚的钱了!

■热线电话:0431-85374333

■香北QQ:445206806

■香北微信:xiangbeiliren

■地址:长春市人民大街6906号新文化报社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044