第B02版:观天下/挺短挺可读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20181011  

上一篇

辣眼睛……

扎心“刺猬阵”能否挡住不文明游客?





    

  国庆假期,一张甘肃省敦煌市雅丹国家地质公园内布设“刺猬阵”的照片刷爆社交平台,部分网友表示此举“扎心”,破坏了景观的观赏性,也留下安全隐患;也有不少网友表示理解,认为这是无奈之举。

  景区为何布设“刺猬阵”?“扎心”的“刺猬阵”能否阻挡景区的人为破坏?欣赏美景与保护景观之间应如何平衡?记者近日对此进行了调查。

无奈之举?

  所谓的“刺猬阵”位于敦煌雅丹国家地质公园3号景点“孔雀回眸”处。记者看到,在一块酷似孔雀的风蚀柱四周,密密麻麻地围着黑色钢条,这些钢条呈竖起状,焊接在钢板上,景区管理人员将钢板拼接起来,钢条朝外平铺在景点四周,如同刺猬的倒刺,因而被网友称为“刺猬阵”,看上去很有威慑力。

  “刺猬阵”被游客“晒”到网上后,引来众多网友评论和转发。对此,敦煌雅丹国家地质公园管理处主任王天虎9日在接受采访时表示,景区仅在“孔雀回眸”这一景点布设了“刺猬阵”,而且早在2013年就已经布设,并非今年才有。

  据介绍,雅丹地貌是干旱地区的一种风蚀地貌,历经多年风蚀而成,堪称大自然鬼斧神工,是宝贵的、不可再生的自然遗产。景区开发之初,管理部门曾在一些游客容易接触的景点四周设置木制围栏,并派专人管护。然而,随着游客数量剧增,景区在高峰时期每天接待游客达到8000人次以上,原先的管护措施显得力不从心,经常出现游人攀爬、踩踏雅丹地貌行为,对景区破坏很大。

  “使用铁制护栏是无奈之举,一是彻底防止人为破坏,二是为游客人身安全着想。”王天虎说,该雅丹地貌风蚀现象严重,如果游客接近,随时可能会有土石剥落砸伤游客,而铁制护栏能将游客和景物隔离,兼顾两者安全。

效果几何?

  针对不少网友关心的“刺猬阵”是否会对景点造成破坏,王天虎说,这些钢板只是临时性的装置,不属于地面建设,可以随时取走,不会造成破坏。

  “我们正在跟地质保护部门合作,打算在该景点周边设置游客步道,目前这一方案还在研究制定中。”王天虎说,“刺猬阵”虽然有碍观瞻,但在景观保护方面却“功效显著”,基本没有游客接近而造成破坏。

文明自觉才是“神器”

  旅游专家表示,游客观景难和景区“刺猬阵”之间的矛盾,反映了我国景区现阶段接待能力、基础设施等硬件问题还有改进空间。

  西北师范大学旅游学院教授把多勋表示,针对一些稀有名胜景区、文物古迹,管理部门设置屏障加以保护具有必要性,但在设置屏障时应保持与景观本体的一致性,达到浑然天成,不破坏景观本身的观赏性。更为重要的是,遵守景区规定、文明旅游仍需广大出游者践行,这是旅游快速发展必需的“软件建设”。

据新华社

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044