第B02版:观天下/挺短挺可读

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20181011  

上一篇下一篇

一名记者“失踪”引发土沙外交危机





监控显示,卡舒吉2日走进沙特领事馆的正门



    

   本月2日,一名沙特籍记者来到沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆办手续,随后“失踪”。

  多名土耳其官员说,该记者在领事馆遇害。

  沙特方面则认定这名记者“活着”离开领事馆。

  双方随后打起了“嘴仗”,并逐步升级,据最新消息,沙特已同意土耳其搜查领事馆。

  这名记者到底是谁?为啥会引发这么大的阵仗?

关键人物

——贾迈勒·卡舒吉

  “失踪”的记者名叫贾迈勒·卡舒吉,现年59岁。卡舒吉毕业于美国印第安纳州立大学,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,是沙特多家主流媒体的“最强音”。

  按美联社的说法,卡舒吉是沙特前情报主管的助理,因为与这名情报官员关系密切,成为涉及沙特消息的“知情人”。卡舒吉还与沙特王室成员熟悉,曾获沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子支持、创办阿拉伯新闻电视台,与卡塔尔半岛电视台竞争。近年来,卡舒吉对沙特政府的内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立,批评王储萨勒曼。前往土耳其以前,他因担心在沙特人身自由和安全,在美国“自我流放”近一年。

关键地点

——沙特领事馆

  卡舒吉打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。

  两名土耳其消息人士告诉路透社记者,土耳其政府认定卡舒吉在领事馆内遭“蓄意杀害”。这种说法得到土耳其总统顾问亚辛·阿克塔伊确认,后者自称是这名沙特记者的朋友。

  按照美联社的说法,这名曾为《华盛顿邮报》供稿的记者在领事馆内遇害,他的遗体随后从领事馆移走。

  不过,沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认卡舒吉遇害,认定这名记者“活着”离开领事馆。多名沙特官员认为土方的说法没有依据。

■调查

失踪记者遭绑架?

  《华盛顿邮报》9日公开一段卡舒吉当天走进沙特领事馆的监控录像。这家媒体从熟悉案情的消息人士那里获得这段录像,画面标明日期、时间以及卡舒吉名字的土耳其语字幕,但不清楚这段录像来自何处。

  从监控录像看,卡舒吉2日走进领事馆的正门。不清楚领事馆是否有其他进出通道。卡舒吉的朋友告诉美联社记者,土耳其警方已经掌握领事馆周边地区的监控录像。

  除了从领事馆周边调查取证,土耳其警方注意到15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入领事馆,怀疑这名“失踪”多日的记者遭绑架。

  土耳其《每日晨报》报道,15名沙特人2日分乘两架飞机抵达伊斯坦布尔。一架飞机当地时间大约凌晨3时落地;另一架飞机17时抵达,而这时卡舒吉已经进入领事馆。这些人在领事馆附近两家酒店入住。两架飞机随后返回沙特。

  土耳其国家电视台报道,土方调查人员正在辨认这15名沙特人。土方官员认为,这些人已经把领事馆的监控画面带回沙特。

  另据《每日晨报》,伊斯坦布尔警方专家正在分析当天进出领事馆的车辆,监控画面捕捉到一些进出领事馆的车辆在200米以外的总领事官邸出现。总领事官邸的土耳其籍雇员当天临时接到放假通知。

■危机

“失踪”触发多方关切

  土耳其官方媒体阿纳多卢通讯社8日报道,土方7日召见沙特驻土大使,要求对方“全力配合”调查。

  土耳其外交部9日在一份声明中说,沙特阿拉伯方面已经同意土方调查人员搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查卡舒吉“失踪”一事。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼接受美国彭博新闻社采访时说,沙特已做好准备,欢迎土方调查人员进入领事馆搜查。

  卡舒吉“失踪”触发多方关切。

  美国总统特朗普对卡舒吉失联表示关切,在首都华盛顿告诉媒体记者:真相有待查明,他“不喜欢”涉及卡舒吉境况的那些“不好说法”。

  欧洲联盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼9日说,欧盟希望“全面调查”卡舒吉“失踪”一事,呼吁沙特政府对所发生的一切做到“完全透明”。

  联合国人权事务发言人拉维娜·沙姆达萨尼9日就卡舒吉“明显因为外力失踪”表达严重关切。“如果报告显示他已死亡或者确认(他)出现离奇状况,将令人震惊。”沙姆达萨尼呼吁土耳其和沙特联手“迅速、公正调查”。

■博弈

暴露土沙大国地位之争

  分析人士认为,对于沙特记者“失踪”事件,土耳其政府的处理方式相当“高调”。这主要体现在两方面:

一是土沙两国显然没有就记者“失踪”事件充分沟通并耐心等待相关调查结果,而是急于诉诸舆论打嘴仗;

  二是土耳其总统埃尔多安迅速介入,宣布本人将亲自过问此事,要求沙特方面“证明这名记者已经离开领事馆”。

  记者“失踪”事件迅速发酵,暴露出土沙两国之间由来已久的矛盾。近几年来,两国之间的地区大国地位之争日趋明显,且都把对方视为各自成为地区大国的主要障碍之一。

  特别是去年以来,在卡塔尔断交风波、美国承认耶路撒冷为以色列首都、叙利亚内战和对伊朗制裁等诸多问题上,土沙两国均持不同立场。此次记者“失踪”事件,可能进一步加剧两国间矛盾。

  从整个中东地区的形势看,一名记者的失踪让有关国家的关系遭受强烈震动,再一次凸显中东局势的复杂性,也不能排除将会引发更大政治风波的可能性。

本组稿件综合新华社等

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044