第B01版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | B01 | 您浏览的数字报日期是: 20181011  

上一篇下一篇

少年“离家出走”你怎么看?听专家咋说

教育专家:家长对教育的定位要准确,如果直接向孩子要成绩,那各种后果都会出现


扫码关注长春教育圈



    

  日前,两起长春市学生离家出走的事件在朋友圈引发不小波澜———一个是13岁的女孩失踪16天,最终在长春市宽城区蔡家找到,孩子竟然在打工;另一个是12岁的男孩,因为写作业问题与家人发生争执后赌气出走,5天后家长才在长春市图书馆找到孩子。

  孩子们最后虽平安归来,但却引发家长群体的普遍困扰:我们当家长的是不是有什么没做好?青春期的教育,家长是不是要承担起更多的责任?于是,就这个话题,新文化报·ZAKER吉林记者采访了部分初中生、老师和家庭教育专家。

初中生需要与家长有效沟通

  就“离家出走”这个话题,新文化报·ZAKER吉林记者与长春外国语实验学校初一七班的三名学生进行了交流,他们都对“离家出走”表示不赞同,“有效沟通”是他们与家长处理问题的普遍做法。

  孙家骏:孩子和家长发生矛盾,需要双方敞开心扉,有效沟通,不要让矛盾恶化,而“离家出走”会让家长非常担心,并不可取。

   李中瀚:从出走的同学的角度来看,可能心理上出现了严重危机,“离家出走”可能是孩子针对家长所能做出的最有效的办法,起到威胁家长的作用。因为我没经历过那么严重的心理冲击,所以没有类似的想法。平时也遇到家长不理解,并与家长发生矛盾的情况,我一般的处理方式是“冷战”,不过效果不好,一般以我认错而告终。

   赵凌云:出现这种事情,多半是学生生活中遇到困难、家庭遇到问题导致的。我也有非常烦躁的时候,这种情况我会把爸爸、妈妈找来,大家坐在一起讨论这件事情,化解心中难题。

班主任淡化“青春期”的概念

  杨杨, 东北师大附中新城学校初一年级主任、班主任,有着13年班主任的工作经验。

  “‘青春期’是个生理上的概念,不要过度炒高‘青春期’的影响,我们要淡化这个概念,避免给学生和家长造成心理暗示。”杨杨老师说。

  至于与孩子的沟通,杨杨老师强调,要培养孩子爱的能力,“‘虎妈狼爸’的做法不可取,宠爱溺爱也不可取,在教育中要学会‘度’,教会孩子心中有爱、心里有别人是对父母智慧的一种考验。能够表达爱的孩子,一定不会做出‘离家出走’的举动,因为他心中有一份‘不忍’,把爱他的人沉甸甸地放在心上。”杨杨老师说。

专家家长对教育的定位要准确

  付广娟,长春市实验中学语文老师、吉林省语文学科带头人、吉林省妇女儿童工作智库专家、文化部特聘家庭教育专家、国家级高级家庭教育指导师。有着25年执教经验,儿子考取清华大学的付广娟老师认为:“在家长只追求成绩与补课的今天,孩子离家出走会成为很大的可能。”

  那么,孩子离家出走问题出在哪里呢?

  付老师表示,这是家长的定位出了问题。是让孩子成人再成才,还是向孩子直接要成绩?如果直接要成绩,各种后果都会出现。家长首先要改变的是教育理念和思维方式,“家长在遇到问题时,要把习惯性的指责收起来,应该与孩子坐下来,分析问题存在的原因,创造出‘共同坐下来’的局面。如何能坐下来?一是家长要接受现实,用宽容的心去面对所有情况,二是家长要让情绪平和下来,三是关注问题的解决,而不是发泄情绪,四是明确‘每一次错误都是孩子成长的机会’,跟孩子共同解决问题。”

  付老师强调了更重要的一点,就是要换位思考。如果换位思考,进行平等、民主的交流,完全可以通过“家庭会议”的形式,让每个人都参与进来,共同探讨问题的解决。

  关于家庭教育,您有什么看法?欢迎扫描新文化报教育公号“长春教育圈”二维码,后台留言,我们共同探讨。

新文化报· ZAKER吉林记者 刘佳音

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044