第A04版:读城事·广告

上一版下一版

 
 
返回头版 | A04 | 您浏览的数字报日期是: 20181011  

下一篇

“网红店”虚假炒作将受规制


    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 李德庆) 现在的抖音、快手里涌现出好多所谓的“网红店”,这些“网红店”通过假排队等方式自我炒作,以此提升人气和销量。对于如何规范这些网红店在网络上的竞争行为?10月10日上午,在省政府新闻办举行的吉林省工商局宣传贯彻《反垄断法》与《反不正当竞争法》新闻发布会上,省工商局有关负责人表示,不管是实体店还是网店,只要是具有一定影响的商品名称、包装装潢、企业字号、域名主体部分、网站名称、网页等商业标识,都应该受到《反不正当竞争法》的保护和规制。

查处不正当竞争案件125件

  近期,国家市场监督管理总局成立,标志着我国反垄断执法格局由原来的发改、商务、工商“三家分立”变为现在的集中一个部门履职,反垄断执法权的统一有利于解决多年来存在的部门间执法交叉问题。

  据了解,《反垄断法》素有“经济宪法”之称,今年恰逢《反垄断法》颁布实施十周年。《反不正当竞争法》在修订之后也于今年1月1日正式施行。《反不正当竞争法》将原来的11种不正当竞争行为减少到7种,主要包括混淆仿冒、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、商业诋毁、不正当有奖销售和互联网不正当竞争行为。《反不正当竞争法》着重增加了对网络刷单炒信、利用技术手段从事互联网不正当竞争行为规制的内容。《反不正当竞争法》实施以来,全省工商和市场监督部门共立案查处不正当竞争案件125件,案值571万元,罚没金额356万元。

商业机密泄露可提起诉讼

  《反不正当竞争法》第十二条增加了对利用互联网技术实施不正当竞争的规制条款。省工商局副局长刘景平介绍,国家市场监督管理总局正在着手制定互联网监管的配套规章,我省对新兴互联网科技企业将采取审慎包容的态度,对于轻微的违法行为要及时给予纠正规范,对于严重破坏市场秩序的互联网不正当竞争行为将坚决予以查处。

  此外,《反不正当竞争法》规定经营者不得以不正当手段获取权利人的商业秘密,不得非法披露、使用商业秘密。省工商局公平交易处处长关会平建议企业,应该做好以下五个方面的工作保护商业秘密:一是加强职工保密教育。二是加强对涉密人员管理。三是制定科学的商业秘密保护制度。如商业秘密载体保密管理制度,保密要害部门、部位管理制度,涉密人员管理制度等。四是提高商业秘密保护手段。例如安装监控报警设备,配备进出人员身份辨别和录像监控记录设备等。五是掌握维权方法,及时维护合法权益。如果发生秘密失泄情况,可以向人民法院提起民事诉讼,寻求司法民事赔偿等。

“网红店”受《反不正当竞争法》规制

  对于如何规范网红店在网络上的竞争行为?关会平介绍,网红店违不违反《反不正当竞争法》,主要是看是否“有一定影响”。关会平表示,“有一定影响”是一个相对的概念,是指为相关公众所知悉,有一定市场知名度和美誉度。具体要结合商业标识最早使用时间和持续使用情况、产品的广告宣传和实际销售、行业排名、获奖情况等因素进行个案判断。不管是网红店还是实体店,其具有一定影响的商品名称、包装、装潢、企业字号、域名主体部分、网站名称、网页等商业标识,无论是网上还是网下,都应当受到《反不正当竞争法》的保护。同样,不管是网红店还是实体店,其网上和网下的违法行为,都应受到《反不正当竞争法》的规制。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044