第A03版:重磅/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A03 | 您浏览的数字报日期是: 20181011  

上一篇下一篇

正在赏红叶,雨天变雪天

延边通化吉林等地降初雪


昨日,吉林降下了今年的初雪 N8






    

关注

天气

   受高空冷涡影响,10月9日午后开始我省出现降水天气,部分地方出现雨夹雪或雨转雪。延边的和龙汪清、通化的辉南、吉林的北大壶已经迈入了降雪的步伐。街面上一片白雪皑皑,大家纷纷出门体验美丽的雪景。

  今日长春最低气温只有2℃,秋雨见寒意,小伙伴们出门欣赏秋景的同时也一定要多添衣物,小心感冒。

  10日中午12时许,微博@吉林气象发表了一段视频,“下雪啦,下雪啦,这次终于不是长白山啦,而是吉林省辉南县。吉林以雾凇闻名,在这小视频中,也带您领略穿梭在雾凇丛林般的小径,体验冰雪奇缘般的童话感。”这条微博引来众多网友纷纷评论。

  “家在吉林,但身在武汉,看到雪景真是太想念家乡了。”“金秋十月赏红叶,红叶上面有飘雪。虽然被冻哭了,但是大自然终究是美的。窝在小屋里,一起赏雪吧。”

  长春的初雪哪天到来呢?据了解,2014年9月29日,长春降下了44年来最早的初雪;2009年11月8日、2010年11月7日和2013年11月7日都降下了当年入冬第一场雪;而2016年的初雪来临时间是10月23日,2017年比2016年晚了一周多,是11月2日。

  据吉林省专业气象台了解到,从10日8时到16时,通化的降雪量为1.2毫米。预计10月8~14日,全省平均气温7.5℃左右,比常年9.2℃偏低。全省平均降水量4.0毫米左右,比常年6.2毫米稍少。

  11日白天,全省多云,松原东北部、长春、四平东部、辽源、吉林、通化、白山、延边、长白山保护区有小雨或雨夹雪。

  11日夜间到12日白天,全省多云转晴。 12日夜间到13日白天,全省晴有时多云。

  11日白天我省东部城市最高气温8~10℃,其他大部分城市13~15℃,长春市11日白天最高气温为13℃。

  预计11日白天,全省大部分地区有3~4级偏北风。

  新文化报·ZAKER吉林

  实习记者 谢超

北大壶滑雪场——

赏完红叶就看雪

   新文化吉林讯(ZAKER吉林记者 李洪洲) 国庆节期间,吉林市秋高气爽,满山红叶,层林尽染,大家还沉浸在金秋红叶之中,没想到画风一转,变成了看雪。10日,吉林地区普遍降雨,一些山区下起了雨夹雪,让大家提前感受冬季的雪景。

  当日上午,多名网友通过微博、微信公众平台发布消息称,永吉县的北大壶滑雪场下起了雪。“也就一两分钟的时间,原本秋季的景色瞬间变成了冬季的模样,到处都是银装素裹。”在此处工作的陈女士说,这是入秋以来首场降雪,令大家十分惊奇又措手不及。一上午,积雪厚度已超过10厘米。

  除了永吉县,蛟河市部分山区也从降雨变成了降雪,有网友发布红叶谷的视频,可以看到红叶犹如披了一件银装,别有一番景色。

  记者从吉林市气象台了解到,受高空槽影响,吉林地区出现降雨天气,部分山区气温较低,出现雨夹雪,全市平均降水量为10.2毫米,达到中雨级别。此次降雨为过程降雨,预计11日白天多云,12日晴有时多云。气温略有回升。

延边——

多地提前一周降下初雪

  新文化延边讯(ZAKER吉林记者 杨威) 9日夜间和10日白天,延边各地普降大雨,随后落下了雪花,汪清、和龙等地雪花飞舞,冷气逼人。

  记者从延边州气象局获悉:10月9日20时至10日14时降水量(毫米):延吉29.1、敦化9.3、安图20.1、和龙17.0、龙井23.6、图们28.3、汪清28.6、珲春19.6。25~50毫米的有54站。降雨量前5位的分别为:图们市石岘镇43.9,长安镇41.0,永昌村38.7,龙城村37.7,珲春市大六道沟村37.1。预计今天午后到夜间,多云有时阴,有小雨或雨夹雪。

  记者了解到,汪清罗子沟镇和天桥岭镇、和龙局部农村、敦化大蒲柴河镇等地降雪时间比往年提前了一周左右,但雪不大,对交通基本没有影响。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044