第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20181011  

上一篇下一篇

县域巡礼 在改革开放中成长

水泥路修到村民家门口 日子富了农闲时玩儿短视频





双辽市永加乡忠信村村路施划了标线



    

A02版

  路通家门口,致富有盼头。“这些年,路真的通到了家门口,出了院门就是水泥路,进城方便了,日子也富了,现在和城里人一样,农闲时玩玩短视频,比城里人开心。”双辽市永加乡忠信村56岁的张桂芬由衷感慨,现在一年轻松赚十多万元,想去哪用手机订张票就走,“再也不像过去,出趟门没路、没车,去趟双辽市还得一小天的时间。”

  改革开放40年以来,双辽市持续加大公路建设力度,依托公路网络建设,使农村面貌焕然一新,全市从40年前只有一条沥青路发展成现在大广、长深、集双、嫩丹四条高速公路交会,省内唯一拥有4条高速公路节点和9个高速公路出口的城市,借力交通发展,全市经济社会也实现了高质量的发展。

到长春两个多小时车程

  11日上午,新文化报·ZAKER吉林记者赶往双辽市采访,从凯旋公路客运站乘客车,两个多小时的车程就到了双辽市。双辽市委宣传部新闻科科长史铁臣说,现在从双辽去哪里都很方便,高速、公路、铁路,四通八达。

  提起双辽客运交通的变化,原客运站站长张忠元打开了话匣子,“原来的客运站是一座三层小楼,1982年投入使用的,当时只有9条客运线路,15台客车、17个班次,最远只能到茂林镇,去四平只能坐火车,到长春要五六个小时。过去40公里要开 一个多小时,遇上雨天,有的路段是河套地,客车就要停了,一天也就能发送1100多人,出趟门太费劲了。”

  2017年,建设了新的双辽客运总站,总投资2400万元,占地20000平方米,是省二级客运站,安检、发车、GPS监控等设施配备齐全,农村乡镇客运站、村屯临时停靠点也实现了同步发展,现在双辽有88条线路,148台客车,最远可以到鞍山、松原、吉林等地,日发送旅客5100多人,极大方便了农村群众的出行。

村村通变成了户户通

  坐上客车,不到半小时就到了王奔镇宝山村,干净整洁的村路两侧竖起了红色的古典路灯,村里还建了一个休闲广场。“一到晚上,路灯就亮了,村里老少像城里人一样,在广场上跳广场舞,孩子们可以玩儿其他器材。”村民柳春冬说,现在水泥路不仅仅通到了村里,而是通到了家家户户,打开院门就是水泥路,条件好的,自己家里有车,去哪儿都不用犯愁,“这在十几年前是不敢想的,以前天一黑,村里漆黑一片,村里也没有像样的路,进出村都费劲,村里的农产品也卖不出去,外面的厂家也进不来,经过这些年的建设,不仅路好了,农产品好卖了,村里还建了生态公园。”

  公园就在村边,还有小桥流水,让整个村子有了江南的味道。

  “公园原来是大垃圾坑,脏水横流,经过改造,成为及休闲、娱乐、教育、健身等一体的多功能公园。”让柳春冬意外的是,村里环境好了,村民的素质也提高了不少,现在村里没有人在路上、广场上乱扔垃圾,偶尔见到有垃圾,谁看到谁捡起来,“现在打麻将的也没有了,攀比变成了和其他村比致富、比干净、比文明了。”

  在双辽市采访中,不仅宝山村、卧虎镇的东兴村、协力村、双山镇的长发村等许多村子都实现了户户通。路通了,村里的产业就发展起来了,宝山村建设了村级光伏扶贫电站项目,还有的村子有了村办工厂,不外出的青壮年在村里也能找到工作。

开车进村游成了新时尚

  改革开放40年来,双辽市交通方便了,土山村、宝山村、忠信村……一个个各具特色的村子发展起来,一马树森林公园更成为远近闻名的旅游胜地,截至2017年末,公园已累计接待游客40余万人次。

  2017年9月份,中央电视台《乡约》栏目在这儿录制,同时举办了全国百城市自行车赛四平赛区决赛、双辽市首届旅游节暨产业脱贫畜禽竞技大赛和双辽市首届赛马节大赛、冰雪节等多项大型节庆活动。

  结合农家乐、采摘园为主,依托“辽金文化、满蒙风情”,双辽市注重加强旅游与文化深度融合,推进白鹤自然保护区、八一湖等景区整体开发,大力实施农业体验、工业观光等特色旅游项目,红旗街桑树村、王奔镇宝山村、永加乡忠信村等特色村屯围绕农家乐、采摘园、垂钓园等旅游项目建设搞好服务,增加了农民增收入。

  “现在一到小长假,开车进村的都是城里人,成了城里人的时尚了,他们说这里吃的是绿色食品,呼吸的是新鲜空气,还能摘到瓜果,很多城里人羡慕起我们的生活。”张桂芬说,儿子儿媳去外面打工,一年能赚几万元,她和老伴在家种地也能赚几万元,一年忙两季,其他时间都空闲,“不像城里人,天天上班,一年下来也是几万块,我不羡慕城里人的生活。”

  见有人拍照,张桂芬也拿出手机,“现在村里人也都用智能机,网上购物,没事儿的时候玩玩儿短视频,现在的日子真是太好了。”

新一轮交通变革正深入推进

  双辽市交通局党委副书记、纪委书记温东波说,截至目前,双辽市共有各等级公路3026.773公里,公路网密度达67公里/百平方公里,其中大广、长深两条高速公路总里程125.7公里;国省干线公路4条,总里程233.073公里,其中G203线78.152公里、G303线36.196公里、G231线67.41公里、S102线51.313公里;农村公路总里程2668公里。此外,集双、双洮两条高速双辽段以及怀茂线、十卧线两条县级公路升级改造全面开工,农村“四好农村路”建设有序推进。交通事业的快发展、大发展,改变了群众的生产生活方式,助推了双辽市脱贫攻坚和乡村振兴,成为双辽市经济社会发展的重要支撑。新一轮交通大变革正在深入推进,路网结构持续优化,农村路网通达深度和覆盖区域还将提高,将为双辽市新一轮大发展、大振兴提供交通保障和有力支撑。

  新文化报·ZAKER吉林

  记者 赵春刚 文/图

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044