第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20181011  

下一篇

长春多家热企一次管网开始注水

确保20日零时开始供热有热企做好提前开栓准备


    

A03版

关注供暖

   10月10日,一场秋雨让长春气温骤然下降,寒意袭来,市民开始倒数开栓的日子。

  几天来,不少市民担心,往年供暖期从25日开始,虽然年年政府要求提前开栓,但总有一些热企一直等到25日才开栓供暖,今年法定供暖期变为20日零时,比往年供暖期提前5天,各热企能如期开栓供暖吗?10日上午,新文化报·ZAKER吉林记者采访了多家热企,多家热企表示早已对一次管网注水,多家热企表示均能按政府要求,20日零时开栓供热。

同鑫热力

供热系统已陆续充水

  同鑫热力相关负责人说,公司会积极响应政府弹性供热的号召,已于9月25日开始对公司所属供热系统陆续充水,居民可以在《吉林同鑫热力集团供热范围明细表》中查找所属分公司,查询您住所的具体充水时间。

  充水之前,用户要检查好自家走廊供热阀门及管件和室内采暖系统是否完好,充水期间家里要留人,及时检查室内、室外是否有漏水现象,可及时联系物业或公司报修电话,避免给自家和邻居造成经济损失。充水后,公司将会对管网进行升温,按照政府要求开栓供热。

长热轻轨热力

设备均达到冬季运行标准

  长热集团相关负责人说,管网充水工作已全面展开,9月11日开始,先后投入10余座补水点,对一次网管网进行充水,截至9月25日已充水11万余吨,可在10月中旬完成一次网充水工作。

  9月25日开始,长热集团一次网和二次网充水工作全面展开,各小区的具体充水时间将会以充水告知书的方式张贴至小区各单元门口。

  长热集团轻轨公司结合去年生产运行中存在的问题,制定详细的维修维护和新建的施工计划,对锅炉、电气设备以及各站内外管网设备进行了地毯式检查,针对居民区居民反映比较强烈的管网分段、分支、放风、泄水阀门的严密性和开关灵活性以及放风、泄水引出管根部防腐等进行了检修,并集中力量对居民区内的供热区域阀门、管道等基础供热设施进行了维护,加大对所属20个供热站配套供热管进行巡检、加固。

  公司已完成检修居民区热力站20座、热力井室2200座、保养换热器78台、各类阀门830个、配电柜180台、水泵180台,更换、新建管网约8公里,目前所检设备均已达到冬季运行标准。

  长热集团相关负责人表示,公司会按政府要求,在20日开栓供热,并将继续向用户提供舒适供热。

嘉润热力

预计提前两天开栓供热

  吉林嘉润热力集团有限公司为解决小区供暖可能出现的问题,根据供热区域划分,成立了两个供热所,推出24小时电话执勤服务,让每一位业主的供暖问题都能在第一时间得到解决。

  今年,该公司建设完成“吉林嘉润热力集团高新分公司”干煤棚项目,可以储存煤炭约3.5万吨,拆除嘉润热力原有2台湿式除尘器,新建65吨锅炉、100吨锅炉配套的布袋除尘器各一台,为实现超低排放提前做好准备,配合环保部门完成辖区内所有燃煤小锅炉房的撤并改造,实现环保供热。

  截至10日,该公司已完成检修改造工作,并且开始对辖区各个小区二次网进行注水,燃料原煤储备进场率100%,设备完好率100%。公司已经做好准备,预计可以提前两天,在18日对供热区域开栓供热。

经开热力

18日开始管网升温

  经开热力相关负责人说,公司对管网进行了冬病夏治,已经完成了供热管网的检修工作,设备都能达到冬季运行标准,已开始对管网充水,预计18日开始对管网进行升温,陆续投网供热,20日对供热区域开栓供热。今年公司还将提升供热服务质量,为用户提供舒适供热。

铭晟热力

20日前储煤5000吨

  铭晟热力相关负责人说,公司已做好今冬的供暖准备,供暖锅炉环保提标改造工程已经结束,正在整机联调并试运行,确保20日开栓供暖。为了保障今年供暖,公司在9月初就签订2万吨清洁燃料兰炭的采购合同,目前已陆续运入储煤场3000吨,到10月20日可完成5000吨的储运工作,确保今冬供暖安全运行。此外,公司还将原有的燃煤锅炉改造成兰炭锅炉,同时提标改造尾部除尘设备,采用两级除尘,保证锅炉运行时烟尘可以达标排放,减少大气污染。兰炭是一种由无粘性或弱粘性的低硫煤。

  此外,为减少对居民生活的影响,铭晟热力取消大功率鼓风机,采取小功率鼓风机多点供风,以减少噪音,最近将对部分墙体做隔音处理,最大限度降低噪音。该公司将政府要求在20日开栓供热。

■供暖问答

都是商用房 热费为何不一样?

  距离开栓供热还有9天时间,各热企迎来缴费高峰,“都是商业用房,为啥有的执行居民住宅热费标准,有的执行商用标准呢?”长春市民李女士说,她有一套门市房用来开超市,一直都是按照商用每平方米31元缴纳的热费。前几天,她和邻居说起热费的事儿,有邻居说还有执行居民住宅热费标准的商用房,“都是商用,为什么热费标准还不一样呢?”

  长春市公用局工作人员说,学校、机关、企事业单位学生宿舍、职工公寓及经民政部门批准的养老机构、教育部门批准的幼儿园、居民居住的物业管理区域物业管理用房、部队营房、社区办公及市民活动用房(对外经营用房除外)、社区卫生服务机构、盲人经营的按摩院和残疾人在社区经营的微型食杂店、修理店(不含汽车修理)、服装裁剪铺、干洗店、经宗教事务局批准的宗教团体办公场所和宗教活动场所,供热执行居民住宅供热收费标准,建筑面积每平方米27元。

  工业企业和学校(不包括执行居民住宅供热收费标准的用户)及经营性房屋用热,结构层高超过三米的,以0.3米为一个计算单位(不足0.3米按0.3米计算),每超高0.3米,热价加收5%,层高达到6米的(含6米),最高加价不超过50%。层高超过6米的特殊用户,可由供热企业和热用户根据实际耗热情况协商议价。

  新文化报·ZAKER吉林记者

  赵春刚 实习生 黄春霞

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044