第A02版:划重点/有态度

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20180917  

上一篇下一篇

陈宝林:播撒民族团结的种子





    

   新文化讯(ZAKER吉林记者陆续 实习记者 蒲钰 实习生 孔令辉) 陈宝林,男,蒙古族,1963年5月出生,现任白城医学高等专科学校校报编辑部主任。陈宝林同志勤勤恳恳,为白城市民族经济社会发展、民族团结进步和谐做出了突出贡献。他先后被省、市政府评为“民族团结进步模范个人”。

  1981年陈宝林高中毕业后,便回到家乡———通榆县包拉温都蒙古族乡。当时,家乡交通不畅,信息闭塞,广大少数民族群众的文化生活很是匮乏。为此,陈宝林创建了通榆县第一个乡级少数民族歌舞队。他把党的富民、少数民族等政策融入到节目里,场场演出都深受农牧民的喜爱。

  寒冬腊月,他带领歌舞队每天徒步30多里,往返于村屯之间义务演出,脚磨起了血泡,风霜也染白了双鬓。几年里,歌舞队为边远的乡村带去欢声笑语,把党的惠民政策传播到千家万户。他通过文学小报《杏花》,把通榆县名不见经传的包拉温都蒙古族乡写出了吉林,写到了祖国各地。作为一名新闻工作爱好者,陈宝林时刻不忘宣传党的民族政策。他从事计生工作8年时间里,撰写了大量关于少数民族群众响应国家号召的优秀文章,并在省市县报刊及电台电视台发表,推动了民族乡经济社会不断发展进步,加快了少数民族群众脱贫致富奔小康步伐。

  陈宝林在向海蒙古族乡工作期间,争取资金300多万元,开展“圈养绒山羊”“葵花园区”等项目建设,引领广大少数民族群众农牧业生产向规模化、产业化发展,为贫困村开展脱贫攻坚工作奠定基础。2007年他调到市劳动和社会保障局工作。他深入到全市8个蒙古族乡搜集素材,狠抓劳动保障信息宣传,并努力解决少数民族劳动就业中的问题。他按照“城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训”原则,扩大城乡少数民族培训规模,增加就业创业人数,为全市少数民族就业创业做出了积极的贡献。

  2011年他调入白城医高专党办工作。他以身作则,引导师生注意掌握民族交往交流交融的原则,正确看待民族间的差异,促进了学校各民族师生的团结和谐。他将每年九月确定为学校民族团结进步“宣传月”,形成“以月促年”的良好民族团结进步和谐态势。

  几年来,他让学生在民族教育中不断完善,不仅为学生搭建了中华民族多元一体文化的展示交流平台,增进了各族学生间的友谊,也在各族学生的心灵深处播下了民族团结的种子。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044