第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180916  

上一篇下一篇

吉林好人 引领风尚

包朝格柱:用艺术团结各族朋友





    

A02版

  包朝格柱,男,蒙古族。1969年10月5日出生于内蒙古通辽市科尔沁左翼中旗腰林毛都苏镇白音套海嘎查。1984年参军,1987年复员回乡务农,2000年参加工作,现任前郭县草原文化馆副馆长。

  包朝格柱小时候村子里没有电,到了晚上,他的父亲常被人们请去说雅布干乌力格尔。用他的话说:“我宁可不吃饭,也不会错过去听胡仁乌力格尔的机会。”

  1981年冬天,包朝格柱拜达日罕旗的著名乌力格尔说唱艺术家关嘎为师,系统学习胡仁乌力格尔艺术,开始了他艰难的乌力格尔艺术旅程。在师傅的调教下,他学会了乌力格尔的记忆方法,领会了乌力格尔情节变化,掌握了更多乌力格尔曲调和演唱技巧。

  1983年10月,他背上心爱的四胡,应征入伍。1984年被部队评为“军民共建精神文明标兵”。他还是文艺活跃分子,经常参加文艺演出。由于部队听懂蒙古语的人少,他就刻苦学习汉语,学会用汉语说蒙古族乌力格尔节目,深受战友喜爱。

  他的朋友圈里不仅蒙古族朋友多,其他民族的朋友也很多。在上世纪80年代初,他在农闲时间经常和知识青年一起吹拉弹唱,关系融洽。在那时他还学会不少汉族民歌。

  2007年9月1日,前郭尔罗斯蒙古族自治县县委、县政府批准正式成立了“郭尔罗斯蒙古族乌力格尔艺术研究所”,包朝格柱担任研究员,他搜集整理郭尔罗斯民间传说和身边的真人真事,写成胡仁乌力格尔,共计40多部作品;他完成了多部好来宝及50多部民歌、歌剧、论文的创作;他采访民间吉林蒙古族艺人100余人,整理民间艺人小传70多部。他编写的《乌力格尔教程》一书填补了中国蒙古族胡仁乌力格尔史上的空白。2015年,他在内蒙古人民出版社出版了《郭尔罗斯乌力格尔选集》《科尔沁蒙古族博文化追踪》两部书。2017年,他在辽宁民族出版社发行了《科尔沁蒙古族博祭祀习俗》《科尔沁蒙古族博音乐与唱词》两部书。

  2007年,他被授予国家非物质文化遗产乌力格尔项目代表性传承人。2009年至2011年,包朝格柱与中央民族大学、德国波恩大学、前郭县草原文化馆、郭尔罗斯蒙古族乌力格尔艺术研究所合作研究蒙古族乌力格尔项目,走遍了内蒙古呼和浩特市、通辽市以及吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县等地,采访100多名乌力格尔艺人,录制100多个小时的乌力格尔,收集2500个小时的乌力格尔以及近1000多小时的蒙古族博、民歌等珍贵材料,为传承和发展蒙古族乌力格尔提供了丰富而宝贵的资料。

  如今,包朝格柱身兼国家非物质文化遗产乌力格尔项目代表性传承人、中央民族大学客座教授、吉林省社科院特邀研究员等多项社会工作。

  新文化报·ZAKER吉林记者 陆续 实习记者 蒲钰 实习生 孔令辉

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044