第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20180915  

上一篇下一篇

在变化的时代做一个记录者敬一丹以家书情怀吉大开讲


    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 刘暄 实习生 王瑶) “我要做一个记录者,这种记录不仅仅是身为一名记者的惯性,不仅仅是因为到这个年纪我的怀旧倾向,还因为一个知识分子应该有的自觉。我们要用文字做有价值的事,文字不是用来浪费的,而是用来记录有价值的事……”昨日下午,吉林大学中心校区东荣报告厅座无虚席。中央电视台原著名主持人敬一丹以《在变化的时代做一个记录者》为题,以千余封家信为载体,与吉林大学、东北师范大学等省内部分高校的600余名师生分享家书的故事。

  分享会上,敬一丹以手绘插图为引,以1700余封家信为载体,生动讲述了父母在1950年如何谈恋爱、弟弟凭票办年货、知青插队的苦与乐等跨越68年时光的具有不同年代气息的故事。敬一丹还与现场读者进行互动,分享了自己为何要做一名新闻人、新闻行业给自己带来的收获。敬一丹希望更多的80后、90后、00后的年轻人能够从家庭的小故事了解到时代的大变迁,从感性书信中得到理性认识。

  当日,敬一丹受聘为吉林大学新闻与传播学院兼职教授。她在接受新文化报·ZAKER吉林记者采访时说,对比网络覆盖、即时通信的现代,那邮筒上绿色的记忆,那手写的、跋山涉水历经寒暑保留下来的信件,绝不仅仅只是一种纪念,更是一种在字里行间、岁月更迭中的回望。她愿在变化的时代当一名记录者,传给年轻的一代人,连接昨天今天明天。据了解,作为全国首批十个试点省份之一,2014年省委宣传部率先与吉林大学共建新闻学院,扎实推进各项共建工作,在新闻人才培养上取得了积极进展。这次分享会是“部校共建·新闻讲堂”及“吉林大学哲学社会科学名家讲座”的其中一讲,未来还将在多所高校开展。吉林大学新闻与传播学院新闻系副主任严俊教授表示,在未来工作中,学院要把牢共建方向,把加强马克思主义新闻观教育作为核心任务和主题主线,融入新闻人才培养全过程,培养输出更多优秀新闻人才。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044