第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20180915  

上一篇下一篇

汇聚科普力量 谱写服务新篇

———省科协推进科普工作综述


    

———省科协推进科普工作综述

A02版

  这是一组浸满汗水的数字———每年,我省组织开展科普活动近200场,吸引了200多万人次参与其中;每年,我省发放科普资料近百万份,科技咨询达到15000人次;制定宣传展板近5000块,免费开放科普基地和科普场馆近200个……

  科学普及和科技创新同样重要!没有全民科学素质普遍提高,就没有高素质的创新大军,就没有科技成果快速转化。近年来,我省科协发挥自身优势,积极整合资源,搭建创新平台,组织开展了内容丰富、形式多样的科普日、科普周活动,科学普及工作取得了累累硕果,民众科学素养得到了显著提高。

  省科协发挥自身优势,在组织科普日、科普周主场活动时紧紧围绕主题,充分利用科技馆、专业展教团队、科研院所实验室等进行现场演示,组织开展重内涵、互动强、有实践的科普活动,深得群众喜欢。省科协副主席穆晓东说:“发挥科协优势,以科普日、科普周为载体,组织开展形式新颖、内容丰富的主场活动就是为了激发群众对科普的兴趣,提高群众科学素质。”

  2016年科普日、科普周期间,在省科协举办的以“创新放飞梦想,科技引领未来”为主题的主会场上,科学小实验展示、科学秀表演、机器人表演、中国领跑世界的科技前沿项目展等等,吸引了众多青少年的目光。新颖的科技活动让人眼花缭乱,孩子们完全沉浸在科学的海洋里。省科协还邀请了两院院士与青少年进行互动,孩子们跃跃欲试,争相提问,表现出强烈的学习兴趣。

  精彩的不只是主会场活动,每年省科协组织的分会场活动同样丰富多彩。近年来,省科协积极整合资源,全省各级科协系统上下联动,因地制宜。各地充分利用当地的科技场馆、青少年科学工作室、科普e站、流动科技馆、科普大篷车等科普场馆和科普设施,在农村、社区、学校、军营等同步集中组织开展了覆盖面广、形式多样的科普宣传活动,满足了不同群众的需求,形成了人人崇尚科学、热爱科学的良好氛围。

  这样的分会场活动深得人心。2015年,在白山市科普日、科普周活动的分会场上,社区文艺表演队身着艳丽服装,将科普知识融入快板、戏曲、歌舞表演中,还精心设计了三句半段子,用幽默的话语宣传环保新方法,宣传创新创造……现场挤满了观众,掌声、笑声不停!寓教于乐,他们用轻松的方式让科普入脑入心。

  如今,信息技术的飞速发展给人们的学习生活带来了新变化。针对新特点,科普工作如何抵达民众“信息接受终端”,达到预期效果,这是近年来我省科普工作的新重点。近年来,省科协积极建立网上科普阵地,利用吉林科技网、吉林科技报、吉林科普微窗微信平台、全省电子科普画廊、全省科普宽带终端等自有科普传播平台,播放科普系列动画片、微视频、科普公益广告等,开展节能环保、医疗保健、前沿科技等各方面的科普知识宣传,平均每年刊载科普文章近千篇、播出科普视频300多个。这种创新的科普形式,进一步扩大了科普受众面,掀起了网络新媒体科普的热潮。

  主会场活动主题突出,分会场活动丰富多彩,网上科普阵地灵活多样,如今我省的科普日、科普周活动特点鲜明,布局合理,覆盖面广。近年来,省科协充分发挥自身优势,整合科技资源,搭建科普平台,切实将科普融入群众生活,把科普做得有声有色。省科协党组书记林天说:“科普日、科普周活动是科普工作的重要载体和平台,全省各级科协科普工作贴近群众、服务群众、惠民利民,提高了公众科学素质,为我省东北老工业基地全面振兴营造了浓厚的科技氛围。”

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044