第B06版:行业新闻·广告

上一版

 
 
返回头版 | B06 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

上一篇下一篇

乱刻字、假防伪蟹扣、药水刷……

购买正品“大闸蟹” 这回有说法了





    

  前段时间, 本报刊发了一篇《120元买了7斤冻螃蟹 一煮是臭的》的新闻,保利林语小区的时女士在个人手中,购买了7斤冻螃蟹, 讲完价花了120元,结果回家煮完螃蟹都是臭的,连煮螃蟹的水都变黑了,厨房、整个屋子都是臭味。 此新闻在读者中引起不小反响, 每年的九、十月份,都是吃大闸蟹的好日子, 从个人手中买螃蟹固然风险很高, 但是面对开设越来越多的大闸蟹专卖店, 是否就真的值得信任,可以放心购买?

  “大闸蟹”的售卖热潮已经开始,但所谓“正品大闸蟹”的“造假花样”并不少见,请消费者购买前一定要了解其标准并验明身份, 才能不花冤枉钱吃到放心肥美的蟹子。

乱象一:刻字的“正品大闸蟹”

  市场上有一些销售“大闸蟹”的商家,会告诉消费者,自家售卖的蟹子很正宗, 蟹壳上都有激光刻字, 有的消费者不明真相, 花高价买了普通的螃蟹,有苦说不出。

  一位不愿意透露姓名的售卖“大闸蟹”专营店老板表示,有些常年经销螃蟹的商家,在“大闸蟹”热卖季里,会买一台激光刻字机, 一台机器两万多元, 如果其他商家也想给自己的螃蟹刻字, 每只收三毛到五毛不等。 刻字后的普通螃蟹会水涨船高,包装换成品牌“大闸蟹”,再加上纸盒包装,普通消费者根本无法分辨。 在另一家饭店内,一位姓黄的厨师表示,刻字的蟹子通常会死的很快,要挑选还是要从正规渠道购买,并查看身份证明。

乱象二:假“身份”的“大闸蟹”

  在某些电商平台和所谓的专卖店,或者一些售卖“大闸蟹”的市场,都宣传自己卖的是“正品大闸蟹”。在某大型海鲜市场,一位卖螃蟹的老板表示,将普通螃蟹“改良”成“正品大闸蟹”方法很多,譬如,所谓的“防伪蟹扣”,其实在网上直接就能买到,“螃蟹指环防伪标识 阳澄湖戒指 通用指环”, 一包500个,要价68元,量多还可优惠,这样的“装扮” 下,20元左右的一只普通蟹子,转眼就变成50元、60元一只的“正品大闸蟹”。

  更可气的是, 某些不良商家为普通螃蟹“美容”,达到“正品大闸蟹”的标准,用化学药水刷一刷,蟹肚马上白白净净,很多专业吃螃蟹的消费者从外观都分辨不清, 更别提普通消费者了。

看“大闸蟹”评判标准专家教你挑好蟹

  近日,多家水产机构、协会纷纷颁发了关于“大闸蟹”的评判标准, 譬如, 由上海海洋大学、 上海光明特种水产有限公司、 上海崇明出入境检验检疫局共同起草的《中华绒螯蟹商品蟹标准》正式出台,其中,对中华绒螯蟹商品蟹的规格进行了分级,包括特级蟹,雄蟹体重要大于等于250g/只,雌蟹体重要大于等于165g/只;一级雄蟹要达到200-249g/只、雌蟹则为140-164g/只;中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和中国渔业协会联合发布《中国好蟹标准》白皮书。

  采访中, 苏蟹阁长春直营店店长刘根长表示, 正宗的品牌大闸蟹,如阳澄湖大闸蟹,蟹壳要呈青泥色, 外表平滑有光泽;脐腹甲壳晶莹洁白,无墨色斑点;蟹腿的长毛则是呈黄色,根根都很挺直; 蟹爪更是金黄色,放在桌面上,八足挺立,脐背隆起。 消费者可记住5个词“青背、白肚、金脚、黄毛、体壮”来购买, 市面上销售的八只或十只“大闸蟹”售价200元、300元,都不是真正的大闸蟹,正常达到行业标准的蟹子, 每只至少卖到60元以上。

  刘根长还特别提示, 作为“大闸蟹”行业内的领头品牌阳澄湖大闸蟹,今年在9月21日才会开湖, 而检验“阳澄湖大闸蟹”的防伪锁扣,也是到9月21日才会由苏州市质监局会向经过认证的经销商发放, 这是检验“大闸蟹”出自阳澄湖的重要标志之一。

  另外, 京参园主打海鲜及粤菜的主厨吴峰介绍,“大闸蟹” 一定要挑选鲜活才能更好吃,吃起来安全,吴峰表示,辨别蟹子是否鲜活, 可用手触碰蟹子眼睛,有反应则是活的;或者触碰蟹的爪子, 能自然弯曲亦是活的; 也可以将绑好的蟹子放在水中, 能吐气泡则为活的,如无以上反应,解开绳子看蟹子能否爬行, 如果能正常爬则为鲜活。

  行业标准虽然出台, 但市场的规范不可能一蹴而就,消费者在购买正品大闸蟹的时候,自己还要多多了解,学会鉴别,才能品尝到真正的美味。由于版面有限, 大家想了解更多“大闸蟹”评判标准,请扫码查看更多详细内容。

  新文化报· ZAKER吉林记者 田烨

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044