第B04版:文体汇

上一版下一版

 
 
返回头版 | B04 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

下一篇

打破自己保持的省纪录14岁女将宋博雯射落金牌

她的偶像是里约奥运会首金获得者张梦雪


14岁的小女孩宋博雯已经成为全省冠军



    

  一个射击运动员必要的素质是什么?首先必须要心理素质过硬,比赛时候不发慌。其次,要枪法精湛……这是我们外行人对于射击运动员的认识。其实在专业的教练看来,比赛中能打出自己的训练水平是非常重要的一个指标。在第十八届省运会的射击赛场,有一个极其淡定的14岁的小姑娘。在12日进行的射击女子乙组25米运动手枪(30发)的比赛中,来自四平的运动员宋博雯夺得冠军,284环的成绩打破了自己保持的吉林省纪录。拿到了省运会的冠军,她居然连朋友圈都没有晒一下,原因是觉得这没什么大不了的。

练得胳膊都抬不起来

  12号夺冠,13号下午,宋博雯就踏上了返回四平的火车。她说:“总体上来说,这届比赛打出我最好的成绩,接下来我回到省里集训,希望能留在省队。”从10岁开始练习射击,到现在有三年半的时间了,宋博雯印象最深的就是这个项目太枯燥了。“有考核的时候,从早到晚一天都要训练,最开始的时候也想过放弃,可是想到这是自己选择的路,你还得自己走完对吧?”第一次拿枪训练,打了20发,虽然成绩不高,但没有一发是脱靶的。 宋博雯总结说,现在已经不是最难的时候了,刚开始那才是最难的。

  射击运动员要求力量好,这样举枪的时候才能更稳,而力量正是宋博雯欠缺的地方。“两斤重的枪,对我来说有点太沉了,”宋博雯说,“练习力量我是从举砖头开始的,后来改成举哑铃。起初光砖头就足足举了两个月,专门练习力量。”举砖头和哑铃是20组,1分钟一组,对于刚刚10岁的小孩来说,难度着实不小,用宋博雯自己的话说:“举不动也得硬挺啊!”这样的训练太过艰苦,有时候累得连胳膊都抬不起来了。

刚到体校时想家总哭

  宋博雯的主管教练是赵丽君,对于弟子的评价只有一句话———训练的时候是啥样,比赛就是啥样。宋博雯是赵丽君从公主岭选来的队员,她的家里条件一般,姐姐在上大学。“当时我们来自四平军体校的一个学生在他们那里当了老师,她给我推荐了宋博雯。刚一开始只知道这个孩子运动能力挺强的,而她知道自己有机会学习射击,高兴极了。”赵丽君回忆。不过,才10岁的孩子从公主岭来到四平封闭训练,宋博雯的妈妈心里非常舍不得女儿离家,可宋博雯自己执意要来,妈妈最终不得已才勉强答应。赵丽君也记得当年她到学校的情况:“孩子太小,第一次离开家,晚上想家一直哭,生活自理能力也不行。回家的时候,每次都是我给送到车站,然后家里人再到车站给她接回去。好在这两年孩子慢慢大了,自理能力也变强了。”

  宋博雯的自我评价是———“我平时就嘻嘻哈哈的,有点女汉子的意味!”省运会夺冠这么大的荣誉,14岁的宋博雯竟然没觉得什么,她淡定得甚至都没在朋友圈炫耀一下,也没有向教练要自己的领奖照片。

以奥运冠军张梦雪为目标

  宋博雯说自己能夺冠,最感谢的人是教练:“赵老师生活中对我非常好,过生日还给我买蛋糕呢,但训练真的很严厉。这一次夺冠我最感谢的就是她。”在回到四平之后,宋博雯将会得到一个难得的调整时间,接下来她将参加省里的集训,如果表现得好,她将可能留在省队。宋博雯的偶像是里约奥运会中国军团的首金获得者张梦雪。

  “训练考核成绩不好,你心里肯定不得劲,就要反思一下,想一想到底是怎么回事,是不是哪个动作没做到位?想想下面的子弹,怎么才能打好,就不能只考虑环数了!”宋博雯会自我调节做心理暗示:“如果考核你就这样紧张,那奥运会你得紧张成啥样?就要摆脱此前的状态。”

  宋博雯参加的是本届省运会女子乙组的比赛,在25米运动手枪(30发)慢射的比赛中,她打出了284环的成绩,打破了此前279环的省纪录。对此,宋博雯并不知道:“我真的打破纪录了吗?”实际上,在国际比赛中,25米运动手枪是慢射+速射两个单项成绩相加确定金牌的。因为乙组的孩子还没有学习速射,所以我省就设立了慢射的金牌。284环的成绩之所以没有让宋博雯觉得什么,因为她在训练中也时常打出290环以上的成绩。此外,本届省运会宋博雯还参加了女子10米气手枪的比赛,她的成绩是356环,位列第八。

新文化报·ZAKER吉林记者 陈涛

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044