第B02版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

上一篇下一篇

信贷员携38.5万潜逃 13年后花光自首

目前,犯罪嫌疑人谢某已被磐石市人民检察院依法提起公诉


    

  磐石市一信用社信贷员利用职务之便,非法敛财38.5万元后潜逃13年。近日,因为钱已花完且没有还钱的可能,嫌疑人自首归案。9月12日,磐石市人民检察院依法对其提起公诉。

  “我没钱了,也赚不到钱了,来自首。”今年3月7日,一名男子到桂林市公安机关投案自首,他就是谢某,磐石市人,早年在磐石市一信用社当信贷员。

  事实上,他担任信贷员的时间是1997年至2005年,但从2000年左右开始,他动起了歪心思,利用工作制度方面的漏洞,在部分贷款户还贷款时,他并不是交到信用社,而是自己将钱留下来。另一方面,他还冒用村民的名字贷款,伪造他们的身份证号和手印,拿到贷款后,将钱用于自己的花销。

  这些非法获得的钱款数额共计38.5万元,他知道一旦东窗事发,就是一个大问题,因惧怕追查决定潜逃。

  信用社是在2005年2月份发现问题的,因为从当年1月8日开始,谢某一直没有上班。同事询问其原因,他自称正在打吊瓶。到了2月份,因为他长期不上班,信用社重派信贷员接替谢某的业务,同时对其收放贷款进行调查。

  信用社自查确认,辖区20人未进行过贷款,共计26.4万元,但谢某提交了贷款单据。辖区16人的18笔贷款,共计12.1万元已还贷,但未入账。

  信用社认为,谢某涉嫌挪用资金,而后又去向不明,认为其已携款潜逃,遂向警方报案,但是由于他反侦察意识比较强,始终未被抓捕归案。

  2014年,信用社完成改制后,谢某仍杳无音讯。事实上,谢某逃窜到广东东莞下辖的几个镇后,一直从事房屋中介工作。今年3月,谢某又辗转几地,但发现赚不到钱,且挪用的钱款已挥霍一空,于是想到了投案。

  3月7日,谢某向桂林警方投案。3月15日,谢某被磐石市公安局解回。检察机关介入后,谢某坦言,自己多年在外已经身心俱疲,且岁数已大,所以想到了投案自首。

  目前,此案还在进一步工作中。

  新文化报·ZAKER吉林记者 李洋 通讯员 张桂荣

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044