第B02版:读城事

上一版下一版

 
 
返回头版 | B02 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

上一篇下一篇

她画漫画表现手术室日常工作 火了

———长春市儿童医院手术室护士董思源手绘“术前访视那点事”,让术前准备轻松又愉悦





“术前访视那点事”文图结合,使患者和家属很容易接受 B16



    

   新文化讯(ZAKER吉林记者 邓胜男 实习记者 蒲钰) 当严肃的医生、护士变身可爱的卡通人物,当印象中冰冷的手术室有了温暖的热度,患者不再恐惧,家属亦能安心。

  最近,长春市儿童医院手术室护士董思源将术前访视各个环节手绘成漫画,一下子火了起来,不仅小朋友们喜欢,家长同样赞誉有加。

初衷:日常工作用漫画表现

  这组漫画详细地表现了董思源日常的工作内容,包括术前与家长沟通关于孩子的身份信息、术前的准备、家长须知等等。

  这些内容的每一项都配上可爱的漫画人物,并附上文字,让家长们在看漫画的同时阅读文字,无形中将那些术前注意事项印入脑海。

  “八月十几号时,我得知有一个科普类的活动,院领导鼓励我们积极参与,建议说如果能用漫画的形式表现就更好了。”董思源说,她觉得在手术室与患者接触的机会并不多,大多集中在术前访视、术中和术后那些时间,而术前访视其实挺重要的,“我想把我日常的工作用漫画的形式表现出来,应该容易让家长接受,效果也会很好。”

实施:回家等孩子睡着才去创作

  董思源在医院的工作非常忙碌,她的创作时间只能从下班后的点滴中积攒。“我的孩子还小,只有在孩子睡了后才能静心地去画。”董思源说,有时她甚至画到凌晨2点,一遍遍地构思,一次次地修改。

  “最主要的是构思场景,把内容贯穿在场景中。最难的场景是画手术室那一张,既要把手术室还原出来,又要注意规范性,还不能有任何失误。你看器械护士的手涂了颜色,那是因为戴着手套。”董思源说,其间她也打过退堂鼓,觉得画不下去了。而最终这组漫画能够完成,多亏了领导一直在鼓励、支持,给她提供思路。

  经过大约10天的艰苦创作,一组“访视前的那点事”终于新鲜出炉了。“起初我心里挺没底儿的,怕大家看不懂,就先给医疗行业外的朋友观看,提提意见。没想到他们看了都说好,说画手术室里的工作内容多好啊,我这才放心多了。”

未来:继续画 形成完整访视手册

  董思源表示,看着最终的成稿,她心里挺有成就感的。“其实我没正规地学过画画,只是在上学时候的同桌是学画画的,这才学到了一些基本的方法。没事时自己也琢磨,小时候还爱看漫画,喜欢可爱的东西,时刻保持一颗童心,尤其是自己有了孩子之后,更能理解作为父母的心情。”她说。

  漫画中的场景是手术室工作的真实再现。“以前就碰到过这样的家长,孩子做手术,她不放心,希望能进手术室陪孩子,但这是不被允许的。”董思源说。现在通过一个良好的沟通方式,可以让家长和孩子都能得到情绪上的缓解,漫画这一形式非常好,家长们也很喜欢。

  开局很不错,接下来董思源打算“乘胜追击”,她计划着把术中和术后的内容也都用漫画形式表现出来,形成一本完整的围手术期访视手册。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044