第A02版:划重点

上一版下一版

 
 
返回头版 | A02 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

上一篇

卜冶金:带领全乡各族群众致富





    

  卜冶金,男,满族,1965年4月生,中共党员,通化县金斗朝鲜族满族乡党委书记。

  “执政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦。”在卜冶金带领下,全乡绿色农业种植、平地人参栽培和食用菌种植三大支柱产业已初具规模。蟹田稻、鸭田稻、鳅田稻已发展到5000余亩;全乡平地人参规模已达到2000亩;以木耳为主的食用菌种植已达350万袋。

  为加强村部社区化改造,在卜冶金的带领下,全乡新建村部3个,改扩建2个,修建文化体育健身广场14个,安装健身器材60余套。完成了所有村屯的围墙、边沟一体化工程、主要村屯的自来水安装工程。全乡水泥路实现村村通、屯屯通,新建及维修桥梁十余座。新建福利中心,解决了少有所教、老有所养的问题。开展泥草房改造工程,使全乡居民住所98%以上实现了砖瓦结构,改善了群众的生产生活环境。新农合、新农保的参加率均达到95%以上,实现了病有所医、老有所养。

  为了防止领导干部对信访问题推诿扯皮,卜冶金制定了领导干部首访负责制。他协调乡综治中心、司法所、派出所等部门采用“N+1”矛盾排查化解运行机制,针对土地、林权等纠纷,调解部门统一口径第一时间为当事人进行政策法规解答,将矛盾解决在基层。

  每年“三八”妇女节、“七一”及农闲季节,卜冶金都组织文艺汇演、排球赛等文体活动,丰富农民的业余生活,促进各民族群众和谐团结。

  三年来,他共争取少数民族乡发展项目资金近200万元,用于发展民俗村产业。投资250万元打造广信朝鲜族民俗村,促进村集体经济发展,带动周边群众致富。为传承满族文化,在他的努力下,2016年,金斗乡满绣成功申请非物质文化遗产,投资30万元建设了满绣展览馆,带动了更多的群众学习和传承满绣,创造经济效益。现在金斗满绣展馆已被市、县妇联定为巧姐培训基地,带动妇女群众30余人。

  少数民族村的青壮年都外出务工,空巢老人、留守儿童的管护成为政府工作的难点,这也是卜冶金的一块心病。他通过调查,掌握全乡空巢老人和留守儿童的情况后,成立了以学校、共青团、妇联、关工委及各村党支部为主的志愿服务组。作为其中一员,他经常去老人家中看望,并送去生活必需品。

  目前,全乡五个行政村真正实现了“一村一品”的产业发展格局,村集体经济实力显著增强。全乡五个行政村中,有两个村晋位“新农村建设标兵村”、三个村进入“先进村”行列,实现了新农村建设的整体推进。

  新文化报·ZAKER吉林记者 陆续

  实习记者 蒲钰 实习生 孔令辉

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044