第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

上一篇下一篇

吉林好人 引领风尚 好人标兵

护理三十载 把患者当亲人


工作中的陈艳辉






    

B02版

  1970年出生的陈艳辉,现在在乾安县中医院从事护理工作。她因受护理事业创史人南丁格尔的影响,从迈进医院大门那天起,就时刻提醒自己,一定要刻苦学习,熟练掌握各项护理操作,为人民生命保驾护航。陈艳辉不仅是这样想的,也是这样做的,她在30年的护理工作中不怕脏、不怕累、不怕危险、胆大心细,从未发生过任何护理差错及事故。

  2006年5月,患者孙玉芳因中风入院,当时患者是在北京做的乳腺癌手术,因当时没有农合,患者治病的钱都是向别人借的。住院期间,患者的丈夫老付为了省钱,每天只喝一碗粥,面对家里的经济状况,老付只能选择带妻子回家保守治疗。

  临行前,老付把他的顾虑跟陈艳辉说了:“我一定会尽全力照顾她,她现在只能靠胃管来维持生命,但是这胃管我不会下啊……”陈艳辉当时也有些犹豫,下胃管是护理操作中风险最大的护理项目,在深思熟虑后陈艳辉决定帮助这个家庭。

  从那以后,陈艳辉的电话就成了老付的热线,她不管遇到什么情况,什么恶劣的天气,每隔20天,都会准时出现在患者家里。这十多年来,陈艳辉共去过患者家100余次,除此之外,她每周都会打电话仔细询问患者的病情,并及时加以指导,到患者家已成为陈艳辉生活中的一部分。

  2012年,陈艳辉工作于脑血管内科,患者郭伯江因身体肥胖,静脉注射难度大,陈艳辉用自己的细心和耐心克服了这一问题,有效地减轻了患者注射的尴尬和痛苦。于是,病人出院后,还想让陈艳辉帮他进行注射。陈艳辉就利用自己的下班时间,坚持上门给患者进行静脉注射。从此,郭伯江也深深地记住了这个热心的护士,即使他因病有些痴呆,但是在见到陈艳辉时,他还是会点头微笑。

  这些年来,由于陈艳辉所处科室服务对象是农村,接触的留守儿童和留守老人比较多,而且办理低保、保险等都需要复印病例,但是大部分老人都不识字,而且也听不懂流程。陈艳辉便主动去医务科、病房、收款处替他们办理。后来,老人们到了医院就习惯性地找陈护士帮忙,她都会帮他们一一办理好,有时候复印病历的老人身上没有钱,陈艳辉就自己默默地把钱垫付上。

  时间长了,陈艳辉就成了这些病人在医院的亲人,陈艳辉也一直把患者放在心里。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044