第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

上一篇下一篇

大三学生紧急施救昏迷乘客

两个月后乘客找到救命恩人,送锦旗表示感谢


张玉林(右一)表达对张文博(右二)的感激之情



    

   新文化讯(ZAKER吉林实习记者 蒲钰) 9月10日,知名博主“长春西门大官人”发布微博:网友爆料,10日上午,张玉林坐了几个小时的车,一路奔波,从吉林省农安县永安乡来到长春建筑学院,见到了他的救命恩人张文博。怀着对张文博的感激之情,张玉林献上了一面写有“见义勇为 救人英雄”的锦旗。

乘客突然昏迷

  12日上午,新文化报·ZAKER吉林记者联系到了张文博。他是长春建筑学院土木工程专业的一名大三学生。回忆起当天的情景,张文博表示,其实自己当时也很害怕,腿都是软的。

  “我记得特别清楚,那天是7月13日,放暑假第一天,我坐客车回家。车刚出农安县车站大约十分钟,我就听见了后面突然有东西掉下的声音,然后回头就发现坐在我后面一排的一名乘客昏迷了。”张文博回忆到。

  昏迷乘客抽搐了一下,随后身体僵硬,脸色发白,睁着的双眼发直。当时车上有很多乘客,但谁也不知道该怎么办。

挺身而出,救人

  这时,张文博挺身而出,利用平时积累的急救常识对昏迷乘客张玉林进行了紧急处理。先是对其进行了心肺复苏,然后将其瘫软的身体扶正,以保证顺畅的呼吸。随后张文博发现张玉林的口中有痰状异物流出,他又用纸巾对异物进行了清理。他救人的同时,司机拨打了120急救电话。

  几分钟后,张玉林眼睛恢复正常。张文博觉得他应该是没有生命危险了,于是下车准备“拦截”救护车。“当时路上车辆较多,我怕救护车一时找不到我们。”张文博说。在等救护车的那段时间里,张文博觉得自己真是度日如年。

不站出来会后悔一辈子

  “我当时很忐忑,就是在想我能不能把他救活。我的每一个动作都是小心翼翼的,就怕对他再次造成伤害。直到看见他有反应了,脱离了危险,我才放心,而且当时特别高兴,觉得自己长大了,能承担起责任了。”张文博笑着说,“人救过来之后还有一位乘客说,小伙子胆子真大。”

  自从那天之后,二人就没了联系。直到10日,曾经在生死边缘的陌生人如今很健康地站在了自己面前,张文博说心里很激动。

  “平时我家里有老人,所以我就会很关注急救这方面的事,没想到还真派上用场了。如果真的再发生这样的事,我还是会挺身而出。站出来,救不回来是我的遗憾;但是如果不站出来,我会后悔一辈子。”张文博坚定地说。

多亏及时施救

  张文博的室友周昊对于他救人一事表示:“他平时就很活泼,而且愿意帮助人。他经常主动打扫寝室卫生,还会督促大家学习。我想这次他会帮忙,如果再遇见同样的事,他还会站出来的。”

  “那天我在客车上突发疾病,多亏张文博及时施救,而且在救护车来了后他还把我背上了车。现在我恢复得很好。回家后我到处向朋友打听,费了挺大劲儿,最后知道他在长春建筑学院上学。10号那天我就来到学校找他,并送了一面锦旗表达感谢。这个孩子真的挺好的。”张玉林说。

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044