第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

上一篇下一篇

德惠6岁女孩误食毒蘑菇引发急性肝衰竭、肝性脑病 至今未脱离生命危险

希望好心人能帮他们全家留住这个可爱的女孩


毒蘑菇:肉褐鳞环柄菇



小悦是一个长相甜美的女孩



重症监护病房里昏迷的小悦 本组图片由女孩家人提供



家人提供的照片,小悦是一个长相甜美的女孩



昏迷中的小悦






  小悦家人提供的有毒蘑菇照片



    

A03版   “她才6岁啊!她还没见识到这个美好的世界,我希望大家能帮帮我女儿,帮帮我们全家,帮我把她留在这个世界上……”13日下午,在吉大一院儿科重症监护病房门前,29岁的于冶不停地哭泣。几天前,他年仅6岁的女儿小悦(化名)因为误食了毒蘑菇,引发急性肝衰竭、肝性脑病,昏迷不醒,被紧急送到吉大一院抢救,至今未脱离生命危险。

女孩误食毒蘑菇

  于冶说,前几年他和妻子离异,孩子小悦由他抚养。“由于我们大人的原因,没能给女儿一个完整的家庭,我感觉愧对女儿,所以这几年我一直在外面打工,希望能让她过上更好的生活。”于冶说,“我现在在武汉做室内装潢工作,孩子一直留在德惠老家由我父母照顾。”

  9月7日,于冶突然接到母亲带着哭腔的电话,原来在两天前,他们祖孙三人吃了在家附近采的蘑菇,都出现了呕吐、腹泻等症状,“小悦病了,她‘嗷’地喊了一声就抽了过去,然后就昏迷、没有意识……”于冶母亲在电话中说。

  “但他们在村里的卫生所打了针以后,症状都消失了,我父母也以为没事了。”小悦的大伯于飞告诉记者,侄女出事后,在济南工作的他也第一时间赶回长春。

  于冶接到电话后,马上订机票于8日凌晨赶回长春,直奔吉大一院。“最开始我父母把孩子送到了德惠市的医院,但医生一看孩子病情太重,怕延误治疗,马上让他们转院到这里。”于飞说。

诊断为毒蕈中毒

  入院后,医生立即给小悦做了全面的检查,然后对家属说,小悦明确存在毒蕈进食后呕吐、腹泻等症状,现在化验结果提示已出现肝衰竭症状,确诊为“毒蕈中毒,急性肝衰竭,肝性脑病,上消化道出血”。

  于冶告诉新文化报·ZAKER吉林记者,因为女儿特别爱吃蘑菇,所以孩子的爷爷奶奶特意去家附近的大坝旁采蘑菇给她吃,“这个蘑菇混在正常的蘑菇里面,我父母采蘑菇时可能没分辨出来。”于冶说,因为老人特别宠爱孩子,当晚做菜时也让孩子多吃,没想到最终她中毒最重。

  医生告诉于冶,因为他父母吃得比较少,加上成人的耐受力比较强,中毒症状较轻,但小悦的情况极其严重。“肝脏是解毒的,她还太小,本身肝脏解毒功能就不强,‘超负荷’运转无法解毒,导致毒素在体内循环,影响到脑部。”于飞说。

好消息:小悦能说话了

  于飞说,小悦入院后,医生尽全力抢救小悦,但第二天孩子出现了呼吸困难状况,医生马上给她做了气管插管,使用呼吸机帮助她呼吸,直到9月12日呼吸机才撤掉。“血液透析、血浆置换……能用的办法都用了!”于飞说。

  从小悦入院治疗至今,于冶、于飞等家属一直未能进入儿科重症监护病房探视。“我们都不敢当着家人的面哭,生怕控制不住自己的感情,我经常偷摸找到楼梯拐角自己一个人哭一会儿。”于飞叹了一口气说。

  几天来,于冶和于飞每天中午都早早等在医生办公室门前,期盼医生给他们带来好消息。“但医生每次都告诉我们,孩子处于昏迷状态!”于飞说。

  于冶提供的小悦照片上,她是一个长相甜美的女孩,家里的墙上还有她在幼儿园时获得的奖状,事发时她刚上小学一年级。“开学刚两周,没想到就出了这事儿。”于飞说。现在的小悦,身上接了各种仪器、导管……让人看着心疼。

  13日中午,好消息终于传来,“小悦已经能睁开眼睛了,并且可以说话了,虽然还不是很清楚。”于冶和于飞说,他们听到这个消息后喜极而泣,“终于见亮儿了,我们这么多天的努力没有白费!”

  在医生为家属拍摄的小悦视频中,孩子已经能睁开眼睛,但面色还有些发黄。面对医生的询问,小悦能吃力地说出自己的名字,虽然声音有些沙哑低沉,但已经让一家人看到了希望。

希望好心人伸出援手帮帮他们

  这些天来,于冶的父亲每天都通过电话询问孙女的病情,隔一两天就来一次长春。“我父母回老家借钱了,能借的亲戚朋友都借遍了,他们每借到1万块钱,就会马上送到医院。”于飞说,“他们不会用网上转账,认为把钱送来才踏实。”

  于冶说,他父母种几亩地,收入微薄,他在外面打工,积蓄不多。“入院前两天就把积蓄花光了,现在全靠举债维持治疗。”于冶说。

  “她还没看到这个美好的世界,我多么希望能把她留住啊!”于冶哭着说。

  于飞说,目前他们已经支付了十余万元的医疗费用,其中有相当一部分是借来的。“小悦至少还要在重症监护病房里住7到10天,此外还有将来的康复费用,可能要数十万元,这笔钱对我们这个农村家庭来说是一个天文数字。”

  于冶告诉记者,目前有一些好心人给他们提供了捐助,让他们一家看到了希望。“我希望有更多的好心人帮帮小悦,帮帮我们全家,帮我留住女儿。”于冶哭着说,“我希望我前妻如果能看到这篇报道,能来医院探视一下女儿。”

  如果您想帮助小悦,可以联系小悦的大伯于飞,拨打他的手机13756959656或加微信(同手机号),献上您的爱心。(附于飞二维码)

中毒元凶———

“肉褐鳞环柄菇”

  于飞告诉记者,最近他们村屯附近的很多村民都在采蘑菇吃或者晾晒储存,但大家都没事,惟独小悦中毒。事发后,小悦的爷爷奶奶在家附近找到了导致他们中毒的元凶,一种看上去并无特别之处的蘑菇。据农业专家介绍,导致小悦中毒的蘑菇叫“肉褐鳞环柄菇”,其显著特征是菌盖上有呈环状排列的肉色小鳞片。

  “这种蘑菇很小,但毒性不小,误食会导致急性肝损伤。”该专家表示,“这种蘑菇经常生长在比较湿润的土路上、公园里乃至民宅附近,所以大家一定要提高警惕。”

  今年7月13日,西安市鄠邑区五竹镇刘家堡村母女3人因食用自己采摘的野生蘑菇中毒。9岁妹妹不幸身亡,母亲和姐姐还在重症监护室透析治疗。

  中科院西安分院科普业务主管、生态毒理学博士李勃说,致使母女3人中毒的菌为肉褐鳞环柄菇。该菌夏秋季于林下、路边、房屋周围的草地上均可生长。自1976年以来,多地发生过大量中毒案例。中毒后发病初期为腹泻、呕吐等胃肠炎症状,随后会逐渐出现肝、肾损害,精神烦躁,昏迷等症状,误食后死亡率高。

  “夏季野外尤其在雨后,由于湿度和温度适宜,大型真菌(俗称蘑菇)生长速度快、种类多。其中不乏外形美丽、与我们常吃的可食用菌类相似的物种。”李勃说,“在这些美丽外表下,往往许多是含有有毒物质的致命杀手。即使是具有丰富经验的当地人和专业人士也不会轻易食用,奉劝大家不要去尝试品尝野外采摘的蘑菇。”

  专家提醒广大市民,尽量少吃、最好不吃以前没见过的蘑菇,此外,烹饪时一定要煮熟,千万不能生吃。 新文化报·ZAKER吉林记者 邢阳

■相关链接

  毒蘑菇又称毒蕈,是指大型真菌的子实体食用后对人或畜禽产生中毒反应的物种。

  我国毒蕈约有100多种,引起人严重中毒的有10余种。我国每年都有误食毒蕈中毒事件发生,以春夏季为多。多数毒蕈毒性较低,中毒表现轻微,但有些蘑蕈毒性极高,可迅速致人死亡。

■这样辨别蘑菇

  一看颜色。有毒蘑菇一般菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。

  二看形状。无毒蘑菇通常菌盖较平,伞面平滑,菌柄下部无菌托,上部无菌轮;毒蘑菇往往菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实、板硬,菌柄上有菌轮、菌托,菌柄细长或粗长,易折断。

  三看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断菌株,无毒的一般分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的往往分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

  四闻气味。无毒蘑菇一般有特殊香味,有毒蘑菇常有怪异味。 (综合)

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044