第A01版:头版新闻

下一版

 
 
返回头版 | A01 | 您浏览的数字报日期是: 20180914  

下一篇

展示美丽生活新图景 开启生态文明新时代

2018中国长白山国际生态会议昨盛大启幕


中国人与生物圈长白山生态奖获得者领奖 本组图片 新文化报·ZAKER吉林记者 蒋盛松 摄



与会外国嘉宾认真做记录



    

A02版

  13日,由国家林业和草原局保护司、吉林省财政厅、吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省林业厅、吉林省国土资源厅、吉林省环保厅、吉林省旅发委、共青团吉林省委、中国科学院长春分院、吉林日报社和长白山管委会共同主办的2018中国长白山国际生态会议在池北区盛大启幕。吉林省林业厅厅长霍岩主持开幕式。

  吉林省政府党组成员石玉钢在致辞中表示,2018中国长白山国际生态会议是吉林省推动实施绿色转型发展的良机,也是全国生态文明建设的一次盛会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将其作为治国理政的重要内容,纳入总体布局,做出一系列顶层设计,发出了建设美丽中国的进军号令。长白山不仅是伟大祖国的自然瑰宝,也是全人类的宝贵财富,发源于此的松花江、鸭绿江、图们江,哺育了勤劳质朴的吉林人,也滋润了吉林大地,哺育了古老的吉林文化和现代文明,我们深知,吉林省在长白山保护中使命光荣,任重道远,我们承载着全国人民乃至全世界人民的关心、关注和关切,我们有信心向党中央和全国人民交上满意答卷。

  生态环境保护事关全国人民福祉,事关伟大复兴中国梦的实现,以长白山为媒介,加强生态文明保护、交流、合作,一直是我们孜孜以求的,我们很高兴看到连续三届举办的长白山国际生态会议再次迎来群贤毕至的的盛况。围绕“美丽中国新图景、生态文明新时代”这一主题,开展学术交流、分享最新研究成果,希望各位嘉宾能继续关注吉林、支持吉林,为吉林发展多提宝贵意见,让保护生态红利与社会环境协调发展,构建人类命运共同体的道路上同心协力,携手同行。

  国家林业和草原局副局长李春良在致辞中说,长白山作为北半球森林植被原始状态保存得最好,物种最丰富的地区之一,对于整个东北亚地区,乃至全世界都具有极其重要的生态价值。长白山自然保护区是我国建立较早,地位十分重要的保护区之一,并加入了世界生物圈保护行列,长期以来,为东北亚区域的社会经济文化发展提供了重要的生态安全保障,也为全球其他保护地提供了可借鉴的有利经验。

  长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库在致辞中说,近年来,长白山保护开发区深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,始终坚持“保护第一”的原则,致力于打造“世界名山”和“国际旅游名镇”两大品牌,大力发展生态旅游,精心建设绿色城镇,深度拓展开放合作,提升优质诚信服务,积极构建“大长白山”区域发展共同体,努力探索走出了一条“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的高质量绿色发展道路。

  自2013年以来,长白山国际生态会议已经成功举办了三届。借助这一高端平台,来自世界不同国家、不同领域的代表人士,通过会议碰撞思想火花、分享经验智慧,一系列前瞻性、引领性的新理念、新观点、新方案在这里启发,一系列战略性、建设性的绿色发展合作意愿、合作协议、合作项目在这里达成。越来越多的国内外朋友因为会议而结缘,共同创建了“国际自然保护区联盟”,向世界发出了共建共享生态文明的中国声音,为促进人与自然和谐共生、融合发展产生了深刻影响。回顾五年来的活动历程,我们为其弘扬的绿色低碳的生态理念所欣慰,为其促进的美美与共的交流互鉴所感动,为其展现的人类把握未来、共建美好家园的责任担当所鼓舞。共同的梦想让我们紧紧联系在一起、集结在一起、奋斗在一起,这必将汇聚起新时代共建共享生态文明的强大合力。让我们坚持生态优先、绿色发展,为巩固拓展全球生态文明成果作出新的更大贡献。

  全国政协常委、国际山地旅游联盟副主席、国家旅游局原局长邵琪伟,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国工程院院士马建章,瑞士联邦环境办公室国际司里约公约负责人诺伯特·贝洛赫尔,著名经济学家李铁在开幕式上做主旨演讲。

  国家林业和草原局副局长李春良,长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库为“中国人与生物圈长白山生态奖”获得者颁奖。吉林长白山国家级自然保护区代表李志宏与贵州梵净山国家级自然保护区代表杨劲松,意大利内布罗蒂自然公园、意大利公园委员会国际公园中心代表菲利波·泰斯塔格罗萨,肯尼亚马赛马拉国家级保护区代表帕克尔·奥尔·库约尼签署合作谅解备忘录。

  据介绍,本次会议以“美丽生活新图景、生态文明新时代”为主题,是一项融专业学术交流、旅游推广营销、城市品牌塑造、开放合作拓展等内涵于一体的国际性会议活动,也是中国东北地区唯一以生态文明为主题的国际性会议。在这次盛会上,来自世界30多个国家和地区的700余位政府人士、保护组织代表、专家学者、企业家等各方嘉宾,紧扣时代命题,畅谈绿色发展,深化交流互鉴,拓展务实合作。

  为期3天的会议期间,将举行多场主题会议。昨日下午,还召开了“大长白山发展共同体”高峰会议暨生态旅游和全域旅游专题会议。长白山保护开发区管委会副主任李一杨主旨演讲《以长白山冰雪为引领 打造吉林省冰雪产业新增长极》。

■精彩花絮

外国嘉宾看会 赞景还赞人

  会场内,各种肤色的外国友人在志愿者的引领下,相互交流互动着。国际自然保护地联盟,南非克鲁格国家公园前任总经理FrederikVenter在公园工作40年,那里是动物和植物的乐园,身处其中,会感到人的渺小和大自然的魅力,他欢迎更多的中国人去南非。这次来长白山,看到中国的壮丽山河,他觉得当地对长白山的保护做得特别好。

  中国科学院西双版纳热带植物园副研究员胡丽诗,是位漂亮的英国籍女士,已经在中国研究植物生态5年,算是半个中国通,她对中国做这样的会议点赞,不但促进了国际间的交流,在会议中还能相互了解、探讨怎样促进生态发展。她也相信,未来长白山和英国会有很好的发展前景。

  外国嘉宾中,22岁的美国男孩柯风然,凭借一口流利的中文吸引了大家的目光,他来自清华大学汉语言系,从微信上得知此次会议的信息,于是买票就赶了过来,他希望通过论坛了解中国的生态保护情况,深入了解世界上保护地管理和生态保护的挑战,他希望未来能对中国的生态保护做出一些积极贡献。本组稿件除署名外 新文化报·ZAKER吉林记者 刘玉萍 闫硕

■记者手记

温情小镇暖人暖心

  2018中国长白山国际生态会议在长白山脚下隆重召开,让二道白河这个小镇再次成为了媒体的焦点,这座长白山最美的小镇犹如身姿曼妙的少女,以最美的姿态迎接着世界的目光。

  我童年时来过二道白河,因为年代久远,只记得这里是一排排低矮逼仄的平房,家家门口都有条水沟,生活脏水开门就倒,空气中弥漫着股臭味儿,马路暴土扬长的,唯有天空很高远很蓝。之后的很多年我都没有再来这里,脑中根深蒂固地认为二道白河是闭塞而退化的,适合忆苦思甜的去处。

  任谁也想不到,时隔四十年,昨日,当我再次踏上这片土地时,这个小镇天翻地覆的变化让我震惊了。干净、素雅、现代、繁华……简直是一步一景,满眼风光。这种变化是令人震撼的,我与同事特意绕白河边转了一会儿,白河水从身边不急不徐地流淌着,数十只秋沙鸭悠然地随波游荡,走在湖边古朴的栈道上,伴着夕阳的余晖,感受着“湖光山色净无尘,鱼鸟总情亲”的意境,竟会生出种想留下来,在这里生活的冲动。

  虽然只是短短几日的停留,但满眼的美景,清新的空气,早令我迷醉,流连忘返。同行的同事有位刚毕业的大学生,家就在二道白河,已经很久没回过家,这次正好借工作之机回家看看。为了给父母一个惊喜,她没告诉家里会回来,谁想到了家门口,大门紧闭,孩子正失落时,一名中年男子从街口走过来,同事惊叫着扑进他的怀里,男子立刻紧紧地回抱住她,同事语无伦次地叫着爸爸,用力摇晃着爸爸的身体,我远远地看着父女相拥的一刻,那份四溢的惊喜和感动,让我的眼有些湿。二道白河是个充满温情的小镇,有最美的风景和最温暖的亲情。

新文化报·ZAKER吉林

  记者 顾径桥

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044