第B05版:文体汇

上一版下一版

 
 
返回头版 | B05 | 您浏览的数字报日期是: 20180912  

上一篇下一篇

欲知后事如何,再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁

遗体告别仪式将于9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行;曾随父母在长春生活多年





    

他曾随父母在长春生活多年

B05版

  “欲知后事如何,且听下回分解!”

  据《北京青年报》报道,著名评书艺术家单田芳先生于11日下午3点30分因病在中日友好医院去逝,享年84岁。单田芳的遗体告别仪式将于9月15日上午在北京八宝山殡仪馆举行。冯远征、潘长江等众星纷纷发文缅怀这位评书大师。

影响

开评书艺术走向市场先河

  单田芳1934年12月17日出生于辽宁营口,1953年毕业于沈阳二十七中学,本应继续攻读东北工学院,但因家庭变故未能完成学业。其间在辽宁大学历史系(函授)学习,是当年少有的“秀才级”评书演员。1955年,拜著名评书演员李庆海为师,从此开启了曲艺生涯。此后,加入鞍山市曲艺团,并在此崭露头角。改革开放后,单田芳的事业逐步走向巅峰,他说了56年的评书,有录音记录的就有110部,计12000余集,在全国500多家电台、电视台播出,闻名全国,被誉为永不消逝的电波。

  1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司,开评书艺术走向市场的先河。

  2007年1月26日,单田芳宣布收山,《老店风云》是他的收山之作;2011年,出版了自传《言归正传:单田芳说单田芳》;2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上他获得了终身成就奖。

  单田芳的代表作品有《三侠五义》、《白眉大侠》、《三侠剑》、《童林传》、《隋唐演义》、《乱世枭雄》、《水浒外传》等。

执着

患胃癌仍录制20余部评书

  “凡有井水处,皆听单田芳。”单田芳的名字在中国可谓家喻户晓。单田芳独特的嗓音陪伴了从30后到90后的几代中国人,他的语言魅力打通了地域、文化、年龄的界限,据说现在每天还有1亿多人在听他讲故事。

  单田芳一生钟情评书事业———2000年罹患胃癌接受手术后,仍毅然继续创作并录制了后续的20余部电视和广播评书作品。这些作品,大多数为经过重新创作和修改的新式评书,如《贺龙传奇》、《血色特工》等红色经典系列评书。

传承

非遗传承人共收27名弟子

  单田芳家里经常宾客盈门,其中不少是来拜师学艺的。2009年,单田芳被定为“评书”这项国家级非物质文化遗产的传承人,2010年,他举行了两次拜师会,一共收了27名弟子。“既然我是这个文化遗产的传承人,那我就得责无旁贷地把这门艺术传下去,但光靠我哪行啊,再不收几个弟子,传承下去,就没有时间了。”单田芳说。

生意

评书公司年毛利近千万

  “都说曲艺衰落了,但光说是不够的,还得做,只有做了才有振兴的希望。”单田芳生前接受媒体采访时说,他从1993年起就和北京的朋友一起创办了公司,专门做评书录制传播的工作,这些年来他每年平均都要录制四五百回评书。

  说到办公司,单田芳说,开始由于不懂经营,想的是录制评书磁带卖,结果没想到“人家只愿意听电台免费的”,几乎把开始投进去的钱亏了个精光。后来他和合伙人开动脑筋,逐步和多家电台合作,让电台播出他的评书节目,到现在已经和全国电台800多个频道形成了稳定的合作关系,然后请商家在评书节目中发布广告收取费用,目前公司的年毛利已经近千万元,而且还在呈现上升的趋势,“我们通过实践,找到了传统评书艺术的生存空间,而且发现还可以生存得很好。”

经历

曾随父母在长春生活多年

  单田芳的母亲王香桂是西河大鼓的知名艺人,父亲单永魁是她的弦师,夫妻俩曾经在东北三省红极一时。

  1943年,9岁的单田芳随父母搬到了长春,在长春的生活,是单田芳一段重要的经历。

  1945年,抗日战争结束后,长春陷入了两个月的无政府状态。国共内战爆发后,国民党守军和东北野战军在长春城外拉锯,长春成为围城,单田芳一家此时也在城中。

  近年来, 单田芳开通了博客,记述了在长春的很多往事,也提及1948年他和父母一起“出卡子”的经过。1948年下半年,单田芳一家准备离开长春。临走前,母亲炒了一夜黄豆,以备路上食用。一家人轻装简行,推着手推车就走出了家门。单田芳还清晰地记得,当时家人走过长春的东大桥,就此离开了长春。综合《北京青年报》《新京报》等

  • 公司简介  |  报社简介  |  发行站点  |  联系我们  |  付费推广  |  网站地图
  • 客服电话:0431-85898000 新闻热线:0431-96618 版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司
  • 信息产业部备案/许可证编号:吉ICP备05000336号 吉B-2-4-20080044